/ Калорийность белокочанной капусты – свежей, квашеной, тушеной и вареной, витамины и минералы, польза при похудении - «Здоровье»

Калорийность белокочанной капусты – свежей, квашеной, тушеной и вареной, витамины и минералы, польза при похудении - «Здоровье»

Белокочанная капуста – это не только излюбленный овощ многих людей, но и бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, а также незаменимых аминокислот. Практически все полезные вещества сохраняются в овоще и после термической обработки, поэтому квашеная, вареная и тушеная капуста не менее полезны для организма. А благодаря низкой калорийности она станет идеальным блюдом для диетического питания.



Состав, витамины и минералы


Свежая белокочанная капуста является уникальным «кладезем» веществ, необходимых для организма человека.



Фото: zen.yandex.tm

В состав овоща входят:



  1. Витамины группы А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, РР, К.

  2. Минеральные вещества – марганец, медь, фосфор, калий, кальций, натрий, селен, цинк, йод, железо, сера, фтор, фолаты.

  3. Аминокислоты – аргинин, лизин, триптофан, лейцин, гистидин.

  4. Органические кислоты.

  5. Углеводы – 4,7 г.

  6. Жиры – 0,1 г.

  7. Белки – 1,8 г.

  8. Крахмал, моносахариды, пробиотики, фитонциды.


100 грамм белокочанной капусты содержит 2,2 г растительной клетчатки. Поэтому регулярное употребление свежего, вареного, квашеного или тушеного овоща улучшает работу пищеварительной системы и помогает избавиться от лишнего веса.


Калорийность свежей, квашеной, тушеной и вареной капусты


Сколько калорий в капусте – этот вопрос интересует многих мужчин и женщин, соблюдающих диету и стремящихся избавиться от лишних килограммов.


Калорийность белокочанной капусты:



В состав белокочанной капусты входит тартроновая кислота – химическое соединение, которое замедляет переработку простых углеводов и их превращение в жировые клетки. В результате вся употребляемая пища полностью переваривается и не откладывается на талии в виде лишних сантиметров.


Польза продукта при похудении


Белокочанная капуста в любом виде широко применяется для похудения. Благодаря низкой калорийности этот овощ входит во многие диеты для быстрого снижения веса. Он отлично насыщает, даря длительное чувство сытости без какого-либо вреда для фигуры.



Фото: idunn.org

Полезные свойства капусты для похудения:



  1. Ускоряет обмен веществ, стимулируя «сжигание» жировых клеток.

  2. Активизирует переваривание пищи, предотвращает запоры.

  3. Понижает уровень сахара и холестерина в крови.

  4. Ускоряет выведение накопленных шлаков и токсинов из организма.

  5. Оказывает мягкое мочегонное действие, предотвращая появление отеков.

  6. Капуста содержит антиоксиданты, которые «настраивают» организм на использование жировых клеток как основной источник энергии.


Капуста входит в состав многих моно-диет, длительность которых составляет 3-7 суток. Овощ разрешается комбинировать с обезжиренным кефиром. Такая диета хорошо переносится организмом и не сопровождается постоянным чувством голода. За 7 дней капустного питания можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса.


Белокочанная капуста – это полезный диетический продукт с богатым витаминно-минеральным составом. Его можно употреблять в свежем, тушеном, квашеном или отварном виде, так как термическая обработка не уменьшает количество полезных веществ. Блюда с капустой помогут быстро избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

21-08-2021, 16:13
Вернуться назад