Белокочанная капуста – это не только излюбленный овощ многих людей, но и бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, а также незаменимых аминокислот. Практически все полезные вещества сохраняются в овоще и после термической обработки, поэтому квашеная, вареная и тушеная капуста не менее полезны для организма. А благодаря низкой калорийности она станет идеальным блюдом для диетического питания.
Состав, витамины и минералы
Свежая белокочанная капуста является уникальным «кладезем» веществ, необходимых для организма человека.
В состав овоща входят:
- Витамины группы А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, РР, К.
- Минеральные вещества – марганец, медь, фосфор, калий, кальций, натрий, селен, цинк, йод, железо, сера, фтор, фолаты.
- Аминокислоты – аргинин, лизин, триптофан, лейцин, гистидин.
- Органические кислоты.
- Углеводы – 4,7 г.
- Жиры – 0,1 г.
- Белки – 1,8 г.
- Крахмал, моносахариды, пробиотики, фитонциды.
100 грамм белокочанной капусты содержит 2,2 г растительной клетчатки. Поэтому регулярное употребление свежего, вареного, квашеного или тушеного овоща улучшает работу пищеварительной системы и помогает избавиться от лишнего веса.
Калорийность свежей, квашеной, тушеной и вареной капусты
Сколько калорий в капусте – этот вопрос интересует многих мужчин и женщин, соблюдающих диету и стремящихся избавиться от лишних килограммов.
Калорийность белокочанной капусты:
- свежая – 24 ккал на 100 грамм;
- салат из свежей капусты с растительным маслом – 47 ккал;
- квашеная капуста – 26 ккал;
- квашеная с растительным маслом – 61 ккал;
- тушеная на воде – 27 ккал;
- тушеная с морковью и луком – 32 ккал;
- тушеная с томатной пастой – 98 ккал;
- тушеная с мясом – 153 ккал;
- тушеная с грибами – 120 ккал;
- вареная – 23 ккал.
В состав белокочанной капусты входит тартроновая кислота – химическое соединение, которое замедляет переработку простых углеводов и их превращение в жировые клетки. В результате вся употребляемая пища полностью переваривается и не откладывается на талии в виде лишних сантиметров.
Польза продукта при похудении
Белокочанная капуста в любом виде широко применяется для похудения. Благодаря низкой калорийности этот овощ входит во многие диеты для быстрого снижения веса. Он отлично насыщает, даря длительное чувство сытости без какого-либо вреда для фигуры.
Полезные свойства капусты для похудения:
- Ускоряет обмен веществ, стимулируя «сжигание» жировых клеток.
- Активизирует переваривание пищи, предотвращает запоры.
- Понижает уровень сахара и холестерина в крови.
- Ускоряет выведение накопленных шлаков и токсинов из организма.
- Оказывает мягкое мочегонное действие, предотвращая появление отеков.
- Капуста содержит антиоксиданты, которые «настраивают» организм на использование жировых клеток как основной источник энергии.
Капуста входит в состав многих моно-диет, длительность которых составляет 3-7 суток. Овощ разрешается комбинировать с обезжиренным кефиром. Такая диета хорошо переносится организмом и не сопровождается постоянным чувством голода. За 7 дней капустного питания можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса.
Белокочанная капуста – это полезный диетический продукт с богатым витаминно-минеральным составом. Его можно употреблять в свежем, тушеном, квашеном или отварном виде, так как термическая обработка не уменьшает количество полезных веществ. Блюда с капустой помогут быстро избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.