/ Тушеная капуста: калорийность, польза и вред, пищевая ценность блюда - «Здоровье»

Тушеная капуста: калорийность, польза и вред, пищевая ценность блюда - «Здоровье»

Тушеная капуста – это блюдо, которое является простым, бюджетным вариантом вкусного и полезного гарнира. Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а ее приготовление не требует много времени и сил. Именно поэтому она заняла достойное место в повседневном меню многих людей. Тушеный овощ положительно влияет на организм, но в некоторых случаях может нанести и вред.



Пищевая ценность блюда



Фото: tvoymalysh.com.ua

Белокочанная капуста очень полезна в любом виде, так как она содержит многие витамины, минеральные компоненты и другие вещества, необходимые организму человека.



Всего в тушеной капусте содержится более 20 полезных микро- и макроэлементов и витаминов, поэтому ее полезно включать в меню для профилактики авитаминоза. А благодаря низкой калорийности – и для похудения.


Калорийность тушеной капусты


Сколько калорий в тушеной капусте – этот вопрос часто возникает перед людьми, которые следят за своей фигурой и стремятся избавиться от нескольких лишних килограммов. Энергетическая ценность блюда зависит от способа его приготовления и добавленных продуктов.


Калорийность на 100 грамм:



  1. Тушеная капуста на воде – 18 ккал.

  2. На воде с морковью и репчатым луком – 39 ккал.

  3. С томатной пастой – 42 ккал.

  4. С подсолнечным или оливковым маслом – 49 ккал.

  5. С шампиньонами или другими грибами – 133 ккал.


Калорийность квашеной капусты, которая использовалась для приготовления тушеного блюда, составляет 17,3 ккал.


Польза и вред для организма


Тушеная капуста имеет огромный перечень положительных свойств, поэтому она просто незаменима для здорового питания.


Воздействие на организм:



  1. Благодаря обширному витаминному комплексу тушеная капуста способствует укреплению иммунитета.

  2. Является отличной профилактикой авитаминоза в холодную пору года, помогает организму бороться с простудными заболеваниями.

  3. Ускоряет обмен веществ, активизируя процесс «сжигания» жировых клеток, поэтому тушеная капуста входит в состав многих диет.

  4. Овощ содержит растительную клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы, способствует очищению кишечника и нормализует стул.

  5. Регулярное употребление тушеной капусты укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

  6. Обеспечивает длительное ощущение сытости при минимальной калорийности, что очень важно при похудении.

  7. Нормализует работу эндокринной системы, снижает уровень сахара в крови.

  8. Заметно улучшает состояние кожи и волос за счет полезного витаминно-минерального комплекса.


Несмотря на многочисленные полезные качества, тушеная капуста может нанести и серьезный вред организму. Ее нужно полностью исключить или же строго ограничить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколите, повышенной желудочной кислотности.


Это блюдо не рекомендуется людям, страдающим панкреатитом, энтероколитом, холециститом, воспалительными поражениями кишечника. Противопоказаниями также считаются заболевания почек.


Тушеная капуста – это один из самых вкусных и популярных гарниров, который готовится в считанные минуты из простых, бюджетных продуктов. Это незаменимое блюдо для приверженцев здорового питания и желающих похудеть. Но при заболеваниях пищеварительной системы его лучше употреблять в минимальных количествах.

28-03-2021, 23:35
Вернуться назад