Калорийность пшенной каши на воде не всегда меньше, чем приготовленной на молоке. Блюдо с маслом и сахаром может обладать более высокой энергетической ценностью.
Пшёнку, как и другие крупы, лучше есть на завтрак. Благодаря содержанию медленных углеводов она обеспечит длительное чувство сытости и наполнит организм энергией, столь необходимой с утра.
Химический состав и пищевая ценность крупы
В продаже чаще всего можно встретить шлифованное пшено – очищенные от оболочек и цветочных пленок просяные зерна. Рафинированный продукт содержит меньше активных веществ, чем неочищенное просо.
Тем не менее химический состав пшенной крупы довольно богат:
- макро- и микроэлементы (кремний, фтор, железо, фосфор, калий, медь, магний, марганец, кальций);
- витамины А, В1, В2, В5, В9, и РР.
Калорийность пшена в сухом виде – 339-350 ккал на 100 г в зависимости от производителя. БЖУ продукта: белки – 11-12%, жиры – 3-5%, углеводы – 66-69% (в том числе простые сахара – 1,2%).
Калорийность и БЖУ пшенной каши на воде
Энергетическая ценность готового блюда зависит от его консистенции и добавленных ингредиентов. В 100 граммах вязкой каши на воде 90 ккал, 3 г белка, 0,7 г жира и 17 г углеводов. Если сделать её рассыпчатой, калорийность вырастет до 135 ккал, а показатели БЖУ станут 4,7 г, 1,1 г, 26,1 г соответственно. Это связано с меньшим количеством воды в готовом блюде, за счет чего в тарелку попадает больше крупы.
При добавлении 1 чайной ложки сахара энергетическая ценность повышается на 20 ккал, а количество углеводов – на 5 г. Калорийность пшенной каши на воде с маслом зависит от количества последнего: чайная ложка сливочного масла жирностью 72,5 % добавит блюду 33,1 ккал, столовая – 132,4. Это наименее диетический способ приготовления. А самый полезный рецепт — каша с тыквой. В ней около 90 ккал на 100 грамм. Для людей, контролирующих количество съеденных калорий, это блюдо прекрасно подойдет в качестве завтрака.
Полезные свойства пшенки
Благодаря высокому содержанию клетчатки пшенная каша выводит токсины и улучшает пищеварение. Её полезно употреблять в пищу при приеме антибиотиков и ещё в течение недели после окончания курса лечения.
Пшенка благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, поддерживает здоровье печени и повышает иммунитет.
В пшённой крупе нет глютена, поэтому она считается одним из наиболее гипоаллергенных злаков, рекомендованных в том числе маленьким детям и пожилым людям.
Противопоказания и возможный вред
Даже такой полезный продукт, как пшено, способен навредить при чрезмерном употреблении, а также при некоторых заболеваниях или состояниях. В частности, крупа противопоказана при индивидуальной непереносимости, при склонности к запорам и при гастритах с повышенной кислотностью.
Рекомендуется ограничить её употребление при беременности и заболеваниях щитовидки. Мужчинам также не следует есть пшёнку в больших количествах, поскольку это может привести к снижению потенции.
Крупу нельзя долго хранить, так как она достаточно быстро окисляется и начинает горчить.