Не зная, сколько калорий в изюме, люди с удовольствием ели его еще с древности. В России виноградную лозу стали выращивать в XVII веке с легкой руки царя Михаила Федоровича, а вскоре научились делать изюм.
Химический состав и пищевая ценность
Изюм получают высушиванием ягод винограда различных сортов. Ценятся сухофрукты за большое содержание клетчатки, минералов и витаминов. В них есть питательные элементы, необходимые для восполнения запасов энергии.
Состав БЖУ в 100 г продукта (средние показатели):
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 65 г;
- клетчатка – 6,5 г.
Для изготовления изюма светлых сортов иногда используется сернистый ангидрид. Если сушеные ягоды мягкие, маслянистые на ощупь, золотисто-жёлтого цвета, значит, они были подвергнуты химической обработке. В таком изюме содержатся не только полезные вещества. Перед употреблением любые сухофрукты необходимо промывать и замачивать в теплой воде на 15 минут.
Калорийность разных сортов изюма
Продукт отличается высокой питательностью, 100 грамм содержит в среднем около 276 ккал. Условно выделяют 4 сорта изюма:
- светлый, маленький, из белых столовых сортов винограда, продается под названием сабза или кишмиш (275 ккал на 100 г);
- тёмный, синеватый, чёрный или бордовый, очень сладкий или слегка сладковатый, без косточек, названия сортов – бидана, шигани, коринка (280–300 ккал на 100 г);
- светло-зелёный с косточкой (260 ккал на 100 г);
- мясистый, большой, сладкий, янтарного цвета, с несколькими косточками, его готовят из винограда «Дамские пальчики» (265 ккал на 100 г).
Содержание витаминов и микроэлементов
В сушеных ягодах больше минеральных солей, чем витаминов, так же как в свежем винограде. Содержание витаминов в изюме (процентное соотношение от суточной нормы в 100 г продукта):
- тиамин – 7,1%;
- рибофлавин – 6,9%;
- холин – 2,2%;
- пантотеновая кислота – 1,9%;
- пиридоксин – 17,5%;
- фолаты – 1,3%;
- аскорбиновая кислота – 2,6%;
- альфа-токоферол – 0,8%;
- филлохинон – 2,9%;
- витамин РР – 3,8%.
Содержание макро- и микроэлементов:
- калий – 33%;
- кальций – 5%;
- магний – 8%;
- фосфор – 16%;
- железо – 13%;
- марганец – 16%;
- медь – 37%;
- фтор – 6%.
Это средние показатели, в черном изюме концентрация витаминов и минеральных элементов может быть выше.
Суточная норма потребления
Для взрослого человека достаточно от 1 до 3 ст. л. изюма в день, чтобы получить минимальную пользу для организма. Употребление всего 100 г сушеных ягод восполняет часть важных для организма минералов, главным из которых является калий. Витамины, хотя и частично потерянные в процессе приготовления сухофруктов, благотворно влияют на здоровье и укрепляют иммунитет.
Стоит ограничить употребление сладких сушеных ягод до минимума при сахарном диабете 2 типа, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, энтероколитах и туберкулезе. Калорийность изюма велика, поэтому его нельзя есть в большом количестве людям с лишним весом, но 1 ст. ложка сушеных ягод в день может принести пользу.
Полезные свойства сухофруктов
Сушеные ягоды винограда используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Продукт рекомендуется употреблять также в здоровом рационе для профилактики заболеваний:
- нервной системы;
- сердца и сосудов;
- лёгких и верхних дыхательных путей.
Большое количество клетчатки в изюме способствует нормализации стула и укреплению иммунитета. Пищевые волокна в толстом кишечнике набухают, впитывая токсины и канцерогены, выводят их из организма. Клетчатка является «пищей» для полезных бактерий кишечника, которые отвечают за иммунитет человека.
В изюме много калия, он входит в тройку растительных чемпионов по содержанию этого элемента. Калий помогает предотвратить отеки, выводит из организма натрий, задерживающий излишки жидкости. Употребление изюма полезно для профилактики отеков и регуляции давления.
Полезен сушеный виноград детям и беременным женщинам, он содержит большое количество меди. Недостаточное поступление этого элемента в организм провоцирует сердечно-сосудистые патологии, развитие дисплазии, нарушения в формировании скелета.
Пиридоксин или витамин В6, которым богат изюм, отвечает за нормальную работу нервной системы, предотвращает стрессы, участвует в процессах метаболизма нуклеиновых кислот и формировании эритроцитов. Нехватка этого витамина приводит к снижению иммунитета, плохому аппетиту, кожным заболеваниям и анемии.