/ Сколько калорий в изюме разных сортов 🍇, витамины и микроэлементы, полезные свойства сухофруктов - «Здоровье»

Сколько калорий в изюме разных сортов 🍇, витамины и микроэлементы, полезные свойства сухофруктов - «Здоровье»

Не зная, сколько калорий в изюме, люди с удовольствием ели его еще с древности. В России виноградную лозу стали выращивать в XVII веке с легкой руки царя Михаила Федоровича, а вскоре научились делать изюм.



Химический состав и пищевая ценность


Изюм получают высушиванием ягод винограда различных сортов. Ценятся сухофрукты за большое содержание клетчатки, минералов и витаминов. В них есть питательные элементы, необходимые для восполнения запасов энергии.





Состав БЖУ в 100 г продукта (средние показатели):



Для изготовления изюма светлых сортов иногда используется сернистый ангидрид. Если сушеные ягоды мягкие, маслянистые на ощупь, золотисто-жёлтого цвета, значит, они были подвергнуты химической обработке. В таком изюме содержатся не только полезные вещества. Перед употреблением любые сухофрукты необходимо промывать и замачивать в теплой воде на 15 минут.


Калорийность разных сортов изюма


Продукт отличается высокой питательностью, 100 грамм содержит в среднем около 276 ккал. Условно выделяют 4 сорта изюма:






Содержание витаминов и микроэлементов


В сушеных ягодах больше минеральных солей, чем витаминов, так же как в свежем винограде. Содержание витаминов в изюме (процентное соотношение от суточной нормы в 100 г продукта):



Содержание макро- и микроэлементов:



Это средние показатели, в черном изюме концентрация витаминов и минеральных элементов может быть выше.


Суточная норма потребления


Для взрослого человека достаточно от 1 до 3 ст. л. изюма в день, чтобы получить минимальную пользу для организма. Употребление всего 100 г сушеных ягод восполняет часть важных для организма минералов, главным из которых является калий. Витамины, хотя и частично потерянные в процессе приготовления сухофруктов, благотворно влияют на здоровье и укрепляют иммунитет.





Стоит ограничить употребление сладких сушеных ягод до минимума при сахарном диабете 2 типа, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, энтероколитах и туберкулезе. Калорийность изюма велика, поэтому его нельзя есть в большом количестве людям с лишним весом, но 1 ст. ложка сушеных ягод в день может принести пользу.


Полезные свойства сухофруктов


Сушеные ягоды винограда используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Продукт рекомендуется употреблять также в здоровом рационе для профилактики заболеваний:



Большое количество клетчатки в изюме способствует нормализации стула и укреплению иммунитета. Пищевые волокна в толстом кишечнике набухают, впитывая токсины и канцерогены, выводят их из организма. Клетчатка является «пищей» для полезных бактерий кишечника, которые отвечают за иммунитет человека.


В изюме много калия, он входит в тройку растительных чемпионов по содержанию этого элемента. Калий помогает предотвратить отеки, выводит из организма натрий, задерживающий излишки жидкости. Употребление изюма полезно для профилактики отеков и регуляции давления.



Полезен сушеный виноград детям и беременным женщинам, он содержит большое количество меди. Недостаточное поступление этого элемента в организм провоцирует сердечно-сосудистые патологии, развитие дисплазии, нарушения в формировании скелета.


Пиридоксин или витамин В6, которым богат изюм, отвечает за нормальную работу нервной системы, предотвращает стрессы, участвует в процессах метаболизма нуклеиновых кислот и формировании эритроцитов. Нехватка этого витамина приводит к снижению иммунитета, плохому аппетиту, кожным заболеваниям и анемии.

9-01-2019, 23:03
Вернуться назад