/ Сколько калорий в кокосе и чем он полезен для организма - «Здоровье»

Сколько калорий в кокосе и чем он полезен для организма - «Здоровье»

Люди, предпочитающие экзотические диеты, часто интересуются: сколько калорий в кокосе? Известно, что целый фрукт намного питательнее молока на его основе. Рассмотрим подробнее состав и свойства кокоса.



Химический состав и энергетическая ценность





Состав кокоса характеризуется следующими показателями:



Этот тропический фрукт является кладезем минеральных веществ и микроэлементов. Какова же его питательная ценность?


Сколько калорий в кокосе, состав БЖУ


Калорийность кокоса в свежем виде — 360 ккал на 100 г.


В мякоти





Пищевая ценность мякоти плода:



Гликемический индекс равняется 45.


В кокосовом молоке






Энергетическая  ценность обладает следующими характеристиками:



Гликемический индекс — 41.


В сушеной стружке





Состав БЖУ:



Гликемический индекс — 46.


Чем полезен продукт для организма


Витамины и микроэлементы, содержащиеся в мякоти, жидкости и масле кокоса способны предотвратить целый ряд недугов. Ослабление иммунитета, заболеваний нервной и мочеполовой систем, патологий щитовидки, сахарный диабет второго типа, сердечная недостаточность, патологии глаз и сосудов — вот неполный перечень тех болезней, которые возможно предотвратить, периодически употребляя продукты с содержанием мякоти кокоса.


В нем очень много клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника и помогающей похудеть. Этот компонент является отличным противомикробным средством, что, в свою очередь, очищает кровь и помогает справиться с аллергическими проявлениями на коже, а также угрями.



Его химический состав способствует снижению привыкания к медицинским препаратам. Это же относится и к онкологическим больным: проходя курс химиотерапии, необходимо съедать хотя бы кусочек фрукта в день либо выпивать половину стакана кокосового молока. Содержащиеся в продукте микроэлементы способствуют восстановлению организма после пережитого шока, причиненного химическим облучением.


Кокосовое молоко помогает справиться с жаждой, что особенно актуально при болезнях, сопровождающихся высокой температурой. Такой напиток полезен при мочеполовых патологиях, поскольку обладает мощным антимикробным действием, восстанавливая водный баланс. Это отличная альтернатива для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять мякоть кокоса, в частности, для ослабленных больных.


Кокосовая стружка, являясь производным продуктом мякоти, содержит практически те же самые вещества. Однако часто она встречается в различных мучных изделиях (торты, пирожные), употребление которых способно принести больше вреда, чем реальной пользы.





Похудение с помощью кокоса? Возможно! Как уже было сказано, экзотический фрукт (а особенно его молоко) — продукт малокалорийный и в то же время насыщенный целым спектром полезных витаминов и веществ. Помимо этого, он содержит особый ценный жир – лауриновую кислоту, которая позволяет, с одной стороны, поддерживать организм в тонусе, поскольку не лишает человека необходимых жиров, а с другой – поставлять минимум калорий, что уже само по себе приводит к похудению.


В основе кокосовой диеты лежит следующий принцип: в течение 21 дня ежедневно вы съедаете по 2 столовые ложки кокосовой мякоти, что составляет примерно 30 граммов. Кроме того, в этот же промежуток времени (завтрак, обед и ужин) разрешается употребить отваренную птицу или рыбу, кусочек черного хлеба с присоединением отрубей и салат из свежих овощей без добавления масла. Желательно взять капусту или свеклу, так как, являясь дополнительным источником клетчатки, они помогут справиться с задачей гораздо быстрее. Все остальное строго исключается. Пить можно воду, несладкий зеленый чай, кокосовое молоко (по полстакана в день). Такая диета содержит всего 1500 калорий, в то же время, в отличие от других вариантов, она не обезвоживает организм и не лишает его белков и жиров.


Ожидаемый эффект последует через три недели: организм очистится от шлаков и токсинов, восстановится гормональный фон и произойдет потеря килограммов (от 2 до 5). Самочувствие заметно улучшится, кожные покровы станут гладкими и чистыми.


Масло кокоса в основном используется в косметологии. Оно особенно рекомендовано для зрелой кожи, поскольку отлично справляется с морщинами, устраняет «гусиные лапки», возрастные пигментные пятна, акне. Этот же продукт глубоко увлажняет, питает и тонизирует, помогая коже долго оставаться красивой и молодой.


Огромная польза кокоса бесспорна. Регулярное употребление фрукта станет залогом не только отличного здоровья, но и стройной фигуры. К тому же он очень вкусный. Рекомендуем!

6-08-2022, 15:53
Вернуться назад