Квашеная капуста считается национальным блюдом в китайской, немецкой и русской кухнях. Рецепту ее приготовления уже не одна сотня лет, но этот продукт остается по-прежнему популярным и любимым. Сколько калорий в квашеной капусте, какую несомненную пользу приносит организму её употребление — об этом и не только пойдет речь в представленном материале.
Химический состав и пищевая ценность
Определить ценность любимого всеми блюда без предварительного анализа химического состава продукта практически невозможно.
Рассмотрим соотношение нутриентов, рассчитанное на 100 грамм готового к употреблению овоща:
- вода – 87,414 г;
- пищевые волокна – 3,891 г;
- зола – 0,816;
- моно- и дисахариды – 4,998 г;
- крахмал – 0,181 г;
- полинасыщенные жирные кислоты – 0,092 г;
- органические кислоты – 1,511 г.
Сколько калорий в квашеной капусте
Квашеная капуста – удивительный продукт, который обладает отрицательной калорийностью, поскольку организм расходует на ее усваивание энергии значительно больше, чем получает в результате употребления. Такое свойство крестоцветного овоща стоит знать всем, кто желает «правильно» похудеть.
Поскольку редко приготовленным квашеным способом овощ едят отдельно, а чаще сочетают с морковью, луком и растительным маслом, рассмотрим калорийность и энергетическую ценность каждого из возможных вариантов:
белки | жиры | углеводы | ||
Квашеная капуста | 27 | 1,6 | 0,1 | 5,2 |
Квашеная капуста с морковью | 32 | 1,3 | 0,1 | 4,63 |
Квашеная капуста с растительным маслом и луком | 61,2 | 1,6 | 4,5 | 5,3 |
Квашеная капуста с растительным маслом | 61 | 1,6 | 4,5 | 5,3 |
Содержание витаминов и микроэлементов
Низкая калорийность продукта выступает контрастом тому «пышному букету» витаминов и микроэлементов, которыми он богат.
Среди первого ряда следует отметить, что в квашеном овоще достаточно много витамина С, практически все элементы группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в образовании новых клеток, потому делает квашеную капусту просто бесценной для беременных женщин, особенно, учитывая способность подобной капусты уменьшать проявления токсикоза.
И также в ней содержатся витамины К, РР и U. Последний является «визитной карточкой» квашеного овоща, поскольку полностью разрушается при нагревании.
Среди микроэлементов, которые в избытке содержит такая закуска, необходимо отметить калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий.
Суточная норма потребления продукта в таблице
Квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами, которые зимой иначе как из белокочанного компонента наши предки не могли получить. Кажется, что такой полезный продукт можно включать в свой рацион всем без исключения в неограниченных количествах, но и здесь необходимо придерживаться умеренности.
Так, употребление кислой пищи, к которой относится капуста, следует исключить пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поскольку поваренная соль является основным консервантом в процессе приготовления, то ее излишек в рационе влечет задержку жидкости и проблемы с сердцем и сосудами. Не рекомендуется давать квашеные и моченые фрукты и овощи детям младше 5 лет.
Для достижения результатов, ориентированных на уменьшение симптомов какого-либо заболевания или его предотвращение, следует придерживаться норм, приведенных в таблице:
Для обеспечения полноценной жизнедеятельности взрослого, практически здорового человека | От 100 до 150 г ежедневно |
Для снижения уровня сахара в крови (диабет второго типа) | 100–120 г в день |
Для уменьшения риска онкологии легких и простаты | по 100 г до 3 раз в неделю |
Во время лечения бронхиальной астмы | 500 г ежедневно |
Для улучшения мужской потенции | 300 г в сутки |
Для антипаразитарной терапии | по 100–200 г 2–3 г в день |
Полезные свойства для организма
Витамины и микроэлементы, которыми богата квашеная капуста, обуславливают ее поистине чудодейственные и очень полезные для организма свойства:
- Сквашивание свежего овоща происходит в результате жизнедеятельности кисломолочных бактерий, которые, попадая с пищей в желудок, нормализуют флору всего желудочно-кишечного тракта.
- Квашеная капуста является источником витамина С (аскорбиновая кислота), поддерживающем защитные функции организма на должном уровне. Всего двести граммов хрустящего салата покроют половину суточной нормы этого элемента.
- Кальций и антиоксиданты, входящие в состав продукта, укрепляют кости и поддерживают их рост, а также препятствуют воспалительным процессам в суставах и мышцах.
- Пробиотики, которых в избытке в квашеной закуске, помогают снизить уровень холестерина и нормализовать в крови сахар, что служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
- Глюкозинатол и бактерии Lactobacillus plantarum в квашеном овоще способствуют восстановлению клеток и очищению организма, что также помогает в борьбе с раком на его начальных стадиях.
- Показано использовать хрустящее квашеное блюдо в качестве гарнира к мясу, поскольку витамин В6, содержащийся в капусте, обеспечит усвоение белка, а также благоприятно отразится на состоянии нервной системы, кожи, волос и ногтей.
В заключение необходимо отметить, что для извлечения максимальной пользы из продукта, нельзя допускать замерзания квашеной капусты или ее нагревания, которые уменьшают содержание или полностью разрушают все витамины, в избытке присутствующие в этом чудесном угощении.