/ Сколько калорий в помидоре, содержание витаминов и микроэлементов, пищевая ценность овоща - «Здоровье»

Сколько калорий в помидоре, содержание витаминов и микроэлементов, пищевая ценность овоща - «Здоровье»

Многие люди любят томаты, но даже не подозревают, сколько калорий в помидоре, и чем он может быть полезен.



Химический состав и пищевая ценность помидора


Несмотря на то, что в 100 г сырой мякоти томатов содержится 92 г воды, они имеют высокую пищевую ценность.






Сколько калорий в томате


Томаты – это очень низкокалорийный продукт, рекомендованный для диетического и оздоровительного питания. Разработаны даже диеты для похудения и оздоровительные программы питания, в основе меню которых помидоры в сыром виде или переработанные.


В свежем





Сколько калорий в свежем помидоре и соленом? Желающим похудеть приятно будет узнать, что в 100 г свежего продукта содержится всего лишь около 18 ккал. Особенно низкокалорийными считаются черри. Калорийность помидора такого сорта составляет только 15 ккал на 100 г.


В соленом





В особом почете у нас соленые томаты. Калорийность помидора засоленного только 13 ккал на 100 г. Соленый продукт не теряет своей пищевой ценности, и содержит практически все те же витамины и минералы, что и свежий томат. Но уже вяленый продукт включает на 100 г 258 ккал.


Содержание витаминов и микроэлементов


В томатах содержится рекордное количество витаминов и микроэлементов.






Состав помидоров отличается высоким содержанием макроэлементов:



Очень широкий спектр в составе мякоти и микроэлементов:




Может похвастаться помидор и широким спектром набора аминокислот, участвующих в биохимических процессах, постоянно протекающих в организме.


В помидорах много фенилаланина, лейцина, валина, триптофана, метионина, пролина, цистина, глицина, аспарагиновой кислоты, а также серина, тирозана и некоторых других.


Красную, яркую окраску помидорам придает ликопин. Это вещество содержится и в некоторых других плодах, но в томатах его − рекордное количество. Ликопин – это один из самых мощных антиоксидантов. Исследования показывают, что это вещество эффективно снижает уровень плохого холестерина, и тем самым укрепляет стенки сосудов и сердце.


Чтобы не было сердечных приступов и бляшек в артериях, необходимо регулярно употреблять помидоры и блюда из них. Более высокая концентрация ликопина в томатной пасте – его содержание может доходить до 1000 мг/кг и даже более.



Пищевая ценность овоща настолько высока, что помидоры рекомендуют к регулярному употреблению в любом возрасте. Врачи утверждают, что диета, в которой много томатов, нормализует давление и является одной из самых полезных для почек. К тому же помидоры уменьшают негативное влияние ультрафиолета и останавливают процессы старения.

8-07-2022, 13:24
Вернуться назад