/ Сколько калорий в вареном яйце, пищевая ценность, БЖУ, польза и вред продукта - «Здоровье»

Сколько калорий в вареном яйце, пищевая ценность, БЖУ, польза и вред продукта - «Здоровье»

Куриные яйца – один из известных и распространённых продуктов, который большинство людей едят ежедневно. Их часто используют в различных системах питания для сброса веса. Поэтому нужно знать, сколько калорий в варёном яйце, чтобы составить правильный рацион.



Химический состав ипищевая ценность





В составе яйца есть следующие витамины:



Что ещё есть:



  1. Микроэлементы – йод, хром, железо, кобальт, молибден, марганец, медь, селен, цинк, фтор.

  2. Макроэлементы – кальций, натрий, калий, магний, хлор, сера, фосфор.

  3. Остальное – вода, зола, насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные (омега-3 и омега-6) жирные кислоты, холестерин.


В яйцах курицы достаточно полезных и незаменимых веществ. При употреблении адекватного количества продукта они принесут только пользу.


Калорийность и БЖУ варёного яйца


Таблица соотношения белков, жиров и углеводов; сколько калорий в варёном яйце вкрутую на 100 г:





















энергетическая ценность158,7 калорий
углеводы0,7 г
жиры11,6 г
белки12,9 г


Яйцо среднего размера весит 50 − 60 г. Соответственно, показатели на одну единицу будут меньше почти вполовину.


Калорийность куриного яйца в сыром варианте − 157 ккал на 100 г. Яйцо всмятку содержит столько же калорий, как и крутое – 158,7.


Суточная норма употребления


В день не стоит съедать больше 3 − 4 штук. В норме достаточно 1 − 2 яиц. Детям до 7 лет не рекомендуется больше 10 − 15 штук в неделю, но лучше 1 шт в день.


Спортсменам тоже не стоит употреблять слишком много этого продукта. Для нормального функционирования организма необходим разнообразный белок. Помимо яиц – из мяса или рыбы, а также растительный.





Для похудения не стоит употреблять более одного − двух в день, ведь в одном среднем яйце 75 – 80 ккал.



Диетологи считают, что поедание чрезмерного количества яиц мешает организму пополнять запас всех необходимых веществ. Да, в яйцах есть много полезного. Но при этом не стоит пренебрегать другими продуктами, рацион должен быть максимально разнообразным.


Применение при различных заболеваниях:



Как приучить младенца к употреблению яиц? Начиная с 9 − 12 месяцев можно приступать к этому.



  1. Сначала измельчить очень мелкий кусочек желтка и дать попробовать.

  2. Спустя два дня, если не проявилось аллергии, дать ещё раз.

  3. После этого давать трижды в неделю или реже.

  4. К белку приучают по такому же принципу, но после года.

  5. После этого можно давать целое яйцо, но не чаще трёх раз за неделю.


Детям до года не рекомендуется употреблять их в целом виде вообще.


Польза от употребления продукта


Правильное поедание куриных яиц приносит только пользу.


Что хорошего получит организм от этой пищи:



  1. Укрепление костей, ногтей и зубов, профилактика развития некоторых костных заболеваний. Становится приятнее внешний вид кожи.

  2. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Состав крови и её функционирование улучшаются.

  3. Регулирование концентрации холестерина в крови. При постоянном употреблении печень привыкает и начинает вырабатывать меньше холестерина. При правильном количестве продукта повышается «хороший» холестерин, а «плохой» − снижается.

  4. Помощь гормональной, иммунной, репродуктивной системам. Улучшение работы мозга и всей нервной системы.

  5. Очищают организм от вредных и токсичных веществ.


Яичный белок усваивается на 98%. Поэтому у него высокая пищевая ценность.


Часто включают яйца в диеты для уменьшения массы тела.


Противопоказания


Не стоит употреблять сырые яйца, чтобы не заразиться сальмонеллёзом. Для уничтожения переносчика болезни стоит тщательно варить их.





Когда не стоит употреблять продукт вовсе:



У диабетиков частое поедание яиц повышает риск инсульта или инфаркта.


Куриные яйца – источник различных полезных элементов. Их стоит включать в любой рацион, если нет аллергии и противопоказаний.

17-07-2022, 09:34
Вернуться назад