Сколько калорий в вареном яйце, пищевая ценность, БЖУ, польза и вред продукта - «Здоровье»
Куриные яйца – один из известных и распространённых продуктов, который большинство людей едят ежедневно. Их часто используют в различных системах питания для сброса веса. Поэтому нужно знать, сколько калорий в варёном яйце, чтобы составить правильный рацион.
Химический состав ипищевая ценность
В составе яйца есть следующие витамины:
- А, Е, D, Н, К, РР;
- В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12.
Что ещё есть:
- Микроэлементы – йод, хром, железо, кобальт, молибден, марганец, медь, селен, цинк, фтор.
- Макроэлементы – кальций, натрий, калий, магний, хлор, сера, фосфор.
- Остальное – вода, зола, насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные (омега-3 и омега-6) жирные кислоты, холестерин.
В яйцах курицы достаточно полезных и незаменимых веществ. При употреблении адекватного количества продукта они принесут только пользу.
Калорийность и БЖУ варёного яйца
Таблица соотношения белков, жиров и углеводов; сколько калорий в варёном яйце вкрутую на 100 г:
энергетическая ценность | 158,7 калорий |
углеводы | 0,7 г |
жиры | 11,6 г |
белки | 12,9 г |
Яйцо среднего размера весит 50 − 60 г. Соответственно, показатели на одну единицу будут меньше почти вполовину.
Калорийность куриного яйца в сыром варианте − 157 ккал на 100 г. Яйцо всмятку содержит столько же калорий, как и крутое – 158,7.
Суточная норма употребления
В день не стоит съедать больше 3 − 4 штук. В норме достаточно 1 − 2 яиц. Детям до 7 лет не рекомендуется больше 10 − 15 штук в неделю, но лучше 1 шт в день.
Спортсменам тоже не стоит употреблять слишком много этого продукта. Для нормального функционирования организма необходим разнообразный белок. Помимо яиц – из мяса или рыбы, а также растительный.
Для похудения не стоит употреблять более одного − двух в день, ведь в одном среднем яйце 75 – 80 ккал.
Диетологи считают, что поедание чрезмерного количества яиц мешает организму пополнять запас всех необходимых веществ. Да, в яйцах есть много полезного. Но при этом не стоит пренебрегать другими продуктами, рацион должен быть максимально разнообразным.
Применение при различных заболеваниях:
- яйца всмятку разрешаются при дисбактериозе, цистите (до двух в неделю);
- при панкреатите во время ремиссии – не больше 1 в сутки, до четырёх в неделю;
- гастрит допускает ежедневное поедание одного яйца всмятку, то же можно сказать про язву желудка;
- если есть проблемы с печенью, колиты, кишечная инфекция, ротавирус, диарея – до двух в сутки;
- при сахарном диабете −только всмятку, не больше двух в день, желательно посоветоваться с врачом;
- спустя три дня после удаления аппендицита – одно всмятку.
Как приучить младенца к употреблению яиц? Начиная с 9 − 12 месяцев можно приступать к этому.
- Сначала измельчить очень мелкий кусочек желтка и дать попробовать.
- Спустя два дня, если не проявилось аллергии, дать ещё раз.
- После этого давать трижды в неделю или реже.
- К белку приучают по такому же принципу, но после года.
- После этого можно давать целое яйцо, но не чаще трёх раз за неделю.
Детям до года не рекомендуется употреблять их в целом виде вообще.
Польза от употребления продукта
Правильное поедание куриных яиц приносит только пользу.
Что хорошего получит организм от этой пищи:
- Укрепление костей, ногтей и зубов, профилактика развития некоторых костных заболеваний. Становится приятнее внешний вид кожи.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Состав крови и её функционирование улучшаются.
- Регулирование концентрации холестерина в крови. При постоянном употреблении печень привыкает и начинает вырабатывать меньше холестерина. При правильном количестве продукта повышается «хороший» холестерин, а «плохой» − снижается.
- Помощь гормональной, иммунной, репродуктивной системам. Улучшение работы мозга и всей нервной системы.
- Очищают организм от вредных и токсичных веществ.
Яичный белок усваивается на 98%. Поэтому у него высокая пищевая ценность.
Часто включают яйца в диеты для уменьшения массы тела.
Противопоказания
Не стоит употреблять сырые яйца, чтобы не заразиться сальмонеллёзом. Для уничтожения переносчика болезни стоит тщательно варить их.
Когда не стоит употреблять продукт вовсе:
- при аллергии на него;
- детям до 9 месяцев – желток, до года – белок;
- при камнях в почках;
- в момент обострения кардиологических болезней;
- при гипотиреозе;
- при запоре – яйца вкрутую, ведь они закрепляют, а всмятку будут полезны;
- при заболеваниях, ограничивающих количество яиц, ограничивают и метод приготовления – в основном можно только всмятку, но не вкрутую.
У диабетиков частое поедание яиц повышает риск инсульта или инфаркта.
Куриные яйца – источник различных полезных элементов. Их стоит включать в любой рацион, если нет аллергии и противопоказаний.
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.