Пшенная каша с тыквой в горшочке – яркое блюдо, которое понравится всей семье и подходит для детского питания. Полезный состав насыщает организм клетчаткой, витаминами, белком и минералами. Вкус можно разнообразить, добавляя сухофрукты или мед. Если вы ни разу не готовили ее самостоятельно, то стоит прочитать статью до конца, чтобы удивить родных ароматным обедом.
Секреты приготовления пшенной каши с тыквой в горшочке
Есть некоторые особенности, которые лучше знать с самого начала:
- Пшено – очень грязная крупа, которая требует тщательного промывания. Из бледного зерна получится менее калорийная каша, но при этом и менее полезная.
- Обязательно ее предварительно запарить кипятком на пару минут, чтобы избавиться от горечи. Можно повторить процедуру.
- Тыкву используют в свежем и замороженном виде. Ее мякоть натирают или нарезают, а закладывают одновременно с крупой.
- Чаще готовят кашу на молоке, но для постного меню допускаются и варка на воде.
Запеченную кашу не подают по готовности, ей необходимо настояться в накрытом виде в течение четверти часа.
Правильные пропорции и время запекания
Пропорции крупы и воды зависят от желаемого результата. Для любителей рассыпчатой каши потребуется на 1 объем пшена взять 2 или 2,5 объема жидкости. Более нежное блюдо получится, если увеличить количество молока (воды) в 2 раза.
Время приготовления всегда варьируется и зависит от объема горшочков и мощности духового шкафа. Приблизительный промежуток тепловой обработки составляет 1 час при 200 градусах.
Самый вкусный рецепт приготовления блюда
- Время приготовления: 100 минут.
- Количество порций: 2.
- Калорийность: 132.9 ккал.
Продуктовый набор:
- крупа пшенная – 100 г;
- молоко – 600 мл;
- мякоть тыквы – 250 г;
- мед – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Пошаговое приготовление:
- Крупу тщательно промыть, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Залить на 2 минуты кипятком, слить воду.
- Подготовленную пшенную крупу распределить по двум горшочкам.
- Тыква должна быть уже очищена от семян и кожуры. Мякоть порезать кубиками и выложить сверху.
- Залить все молоком. От верха должно оставаться не менее 2 пальцев.
- Отправить в печку и установить температуру на 200 градусов.
- Оставить на час, выключить и оставить в приоткрытой духовке еще на 10 минут.
Сдобрить каждую порцию сливочным маслом и медом.
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт пшенной каши с тыквой в горшочке, которую подсластили медом. Но вы можете его заменить на обычный сахар.
Распечатать
Pin Рецепт
Пшенная каша с тыквой в горшочке – самый вкусный рецепт приготовления
Пшенная каша с тыквой в горшочке – яркое блюдо, которое понравится всей семье и подходит для детского питания. Полезный состав насыщает организм клетчаткой, витаминами, белком и минералами. Вкус можно разнообразить, добавляя сухофрукты или мед. Если вы ни разу не готовили ее самостоятельно, то стоит прочитать статью до конца, чтобы удивить родных ароматным обедом.
Подготовка40 mins Приготовление1 hr Общее время1 hr 40 mins
Блюдо на: Завтрак, Обед, УжинКухня: Русская
Персон: 2
Калорий: 132.9kcal
Ингредиенты
- 100 г Пшенная крупа
- 600 мл Молоко
- 250 г Мякоть тыквы
- 2 ч. л. Мед
- 30 г Сливочное масло
Пошаговая инструкция
- Крупу тщательно промыть, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Залить на 2 минуты кипятком, слить воду.
- Подготовленную пшенную крупу распределить по двум горшочкам.
- Тыква должна быть уже очищена от семян и кожуры. Мякоть порезать кубиками и выложить сверху.
- Залить все молоком. От верха должно оставаться не менее 2 пальцев.
- Отправить в печку и установить температуру на 200 градусов.
- Оставить на час, выключить и оставить в приоткрытой духовке еще на 10 минут.
- Сдобрить каждую порцию сливочным маслом и медом.
Видео
Заключительное слово
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт пшенной каши с тыквой в горшочке, которую подсластили медом. Но вы можете его заменить на обычный сахар.