Сметанный соус для котлет имеет много преимуществ. Помимо яркого сливочного вкуса он подарит изделиям особую нежность и аромат, а также станет замечательной подливой к сухим гарнирам. Есть некоторые особенности в приготовлении для сковороды, духового шкафа и мультиварки. Я поделюсь своим опытом, описав 3 варианта.
Сметанный соус для котлет на сковороде
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 4.
Продуктовый набор: 166.1 ккал.
- вода или бульон – 180 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- сметана густая – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- специи.
Рецептура:
- В сотейнике на среднем огне растопить кусочек масла.
- Засыпать просеянную муку и обжарить в течение 5 минут.
- Бульон или воду вливать небольшими партиями, постоянно помешивая, чтобы исключить появление комочков.
- Добавить соль со сметаной и перцем.
Через пару минут соус загустеет и можно закладывать котлеты.
Рецепт для запекания в духовке
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 235.3 ккал.
Набор продуктов:
- масло сливочное и постное – по 20 г;
- луковица – 1 головка;
- сметана – 300 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция:
- Очищенный от шелухи, лук нашинковать и пассеровать на постном масле до прозрачности.
- Внести томатную пасту и немного потушить.
- Ввести сметану, отдельно растопленное сливочное масло и специи.
- Если нужен соус пожиже, то немного развести кипяченой водой.
В конце добавить специй и посолить.
Подлива для приготовления в мультиварке
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 108.1 ккал.
Состав соуса:
- сметана – 1 стакан;
- шампиньоны – 300 г;
- вода – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- специи и зелень.
Подробная рецептура:
- Следом за вынутыми котлетами отправить в чашу нарезанные грибы. Готовить в режиме «Жарка».
- Как только выпарится выделенный сок, внести нашинкованную луковицу и готовить еще несколько минут.
- Отдельно в чашке смешать венчиком сметану с мукой и водой, чтобы не осталось комков.
- Состав вылить к грибам, сменить режим на «Тушение» и готовить еще 5 минут.
- Оставить на тот же промежуток времени уже с котлетами.
Посыпать рубленой зеленью и дать настояться.
Рецепты сметанного соуса всегда можно разнообразить, внося в состав овощи, любимый специи.
Распечатать
Pin Рецепт
Сметанный соус для котлет на сковороде
Сметанный соус для котлет имеет много преимуществ. Помимо яркого сливочного вкуса он подарит изделиям особую нежность и аромат, а также станет замечательной подливой к сухим гарнирам.
Подготовка1 min Приготовление9 mins Общее время10 mins
Блюдо на: Обед, УжинКухня: Интернациональная
Персон: 4
Калорий: 166.1kcal
Ингредиенты
- 180 мл Вода или бульон
- 25 г Сливочное масло
- 150 г Сметана густая
- 1 ст. л. Мука
- Специи
Пошаговая инструкция
- В сотейнике на среднем огне растопить кусочек масла.
- Засыпать просеянную муку и обжарить в течение 5 минут.
- Бульон или воду вливать небольшими партиями, постоянно помешивая, чтобы исключить появление комочков.
- Добавить соль со сметаной и перцем.
Видео
Заключительное слово
Через пару минут соус загустеет и можно закладывать котлеты.