Постная шарлотка с яблоками – рецепт, которой может пригодиться хозяйке во время церковных традиций, для вегетарианцев, или просто в холодильнике не оказалось нужных продуктов. Десерт, конечно, будет отличаться видом и вкусом от традиционного варианта, но, поверьте, ничем не хуже традиционной выпечки.
Базовый рецепт постной выпечки
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 270.2 ккал.
Продуктовый набор:
- мука – 350 г;
- соль – 1 щепотка;
- яблоки (лучше использовать кислый сорт) – 5 плодов среднего размера;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- вода – 2/3 стакана.
Процесс приготовления:
- Фрукты помыть и снять шкурку. Разделить пополам и удалить сердцевину. Яблокам придать форму тонких долек.
- Воду подогреть и развести в ней сахар с солью. В конце влить масло.
- Муку соединить с разрыхлителем, а затем с жидкими составляющими.
- Форму смазать маслом, присыпать манкой. Первым слоем будут фрукты, а вторым – тесто.
- Отпечь при 180 градусах в разогретой печке.
- Обычно хватает 40 минут.
Подавая на стол, присыпать постную выпечку сахарной пудрой.
Яблочная шарлотка без яиц с манкой
- Время приготовления: 85 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 259.6 ккал.
Состав яблочной шарлотки:
- сахар – ¾ стакана;
- вода – 1 стакан;
- мука – 160 г;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло – 70 мл;
- манка – 200 г;
- яблоки – 3 шт.;
- немного соли.
Пошаговое описание:
- В чуть теплую воду добавить соль и сахар, соединить с манкой. Отставить в сторону на полчаса.
- Внести растительное масло, соду, гашенную в уксусе.
- Насыпать муки.
- Очищенные яблоки без сердцевины нарезать дольками и смешать с тестом.
- Перемещаем массу в подготовленную форму.
- Отпекать 45 минут при 180 градусах.
Сразу вытаскивать пирог не стоит, чтобы не поломать.
Готовим пирог в мультиварке
- Время приготовления: 75 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 248.5 ккал.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- яблоки (сладкие) – 2 шт.;
- изюм белый – 50 г;
- сода – ½ ч. л.;
- чай – ½ стакана;
- сахар – 130 г.;
- масло постное – 70 мл.
Рецептура:
- Изюм запарить кипятком.
- Чай соединить с маслом, сахаром.
- Добавить нарезанные яблоки и муку. Небольшое количество сыпучего продукта смешать с изюмом, с которого заранее слили жидкость.
- Выложить массу в смазанную маргарином или маслом чашу и разровнять лопаткой.
- Выставить режим «Выпечка» на мультиварке.
Обычно изделие пропекается за 60 минут. Но придется проверить зубочисткой, потому что мощность гаджетов отличается.
Даже при отсутствии молочных продуктов и молока в составе яблочной шарлотки, выпечка получается очень вкусная.
Распечатать
Pin Рецепт
Базовый рецепт постной выпечки
Постная шарлотка с яблоками – рецепт, которой может пригодиться хозяйке во время
церковных традиций, для вегетарианцев, или просто в холодильнике не оказалось нужных продуктов. Десерт, конечно, будет отличаться видом и вкусом от традиционного варианта, но, поверьте, ничем не хуже традиционной выпечки.
Подготовка30 mins Приготовление40 mins Общее время1 hr 10 mins
Блюдо на: Обед, УжинКухня: Интернациональная
Персон: 6
Калорий: 270.2kcal
Ингредиенты
- 350 г Мука
- 1 щепотка Соль
- 5 плодов среднего размера Яблоки
- 100 г Сахар
- 1 ч. л. Разрыхлитель
- 3 ст. л. Постное масло
- 2/3 стакана Вода
Пошаговая инструкция
- Фрукты помыть и снять шкурку. Разделить пополам и удалить сердцевину. Яблокам придать форму тонких долек.
- Воду подогреть и развести в ней сахар с солью. В конце влить масло.
- Муку соединить с разрыхлителем, а затем с жидкими составляющими.
- Форму смазать маслом, присыпать манкой. Первым слоем будут фрукты, а вторым – тесто.
- Отпечь при 180 градусах в разогретой печке. Обычно хватает 40 минут.
Заключительное слово
Подавая на стол, присыпать постную выпечку сахарной пудрой.