/ Деруны – 5 рецептов приготовления картофельных оладий - «Рецепты»

Деруны – 5 рецептов приготовления картофельных оладий - «Рецепты»

Деруны – любимое всеми блюдо на основе картофеля. Оно калорийное, так как оладьи жарят в большом количестве масла, но очень вкусное. Поэтому иногда можно позволить себе полакомиться зажаристыми, золотистыми и хрустящими дерунами со сметаной.



Традиционный рецепт дерунов


Приготовить деруны по-украински совсем несложно. Главное – выбрать подходящий картофель. Он должен быть крахмалистым, чтобы изделия из него получались нежными и держали форму.





Необходимые составляющие:



Говорят, что яйца делают текстуру готовых изделий более плотной, поэтому некоторые хозяйки предпочитают их не добавлять.


Последовательность действий:



  1. Очистить клубни и измельчить на терке. Если есть кухонный комбайн, то задача упрощается: можно использовать и его. Слегка отжать сок.

  2. Вбить яйца, ввести муку, соль с перцем.

  3. Перемешать. С помощью столовой ложки выкладывать массу на сковороду и обжаривать заготовки с двух сторон до румяности.



Картофельные оладьи готовы! Подавать со сметаной.


С добавлением грибов и лука


Драники получаются особенно аппетитными, если список компонентов дополнить грибами и луком. Что требуется:







 


Рецепт картофельных дерунов:



  1. Нарезать шампиньоны ломтиками и обжарить в сковороде с добавлением небольшого количества масла.

  2. Измельчить луковицу на мелкой терке, затем картофель. Картофельную массу нужно всегда откидывать на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Перемешать, ввести сметану и остальные компоненты.

  3. Пожарить деруны.


Получается очень вкусно. Вместо шампиньонов можно использовать и любые другие грибы. Таким же способом можно приготовить изделия с мясом (как правило, для этого используется фарш).





Панский дерун готовят немного по-другому. Для этого потребуются такие компоненты:



Процесс:



  1. Соединить измельченную картофельную массу с яйцом, мукой. Посолить, поперчить и перемешать.

  2. Измельчить на терке сыр, нарезать соломкой колбасу.

  3. Разделить массу из картошки на 3 порции, каждую обжарить на сковороде (получатся 3 изделия большого размера).

  4. В процессе жарки, когда изделие перевернули, на одну его часть выложить сыр с колбасой и прикрыть другой половинкой. Получится полумесяц. Хорошо обжарить заготовки.

  5. Нашинковать лук и грибы. Обжарить в масле, посолить, заправить сливками.



Подавать панские деруны следует с обжаренными грибами.


Вариант с сыром и чесноком


Жарить изделия нужно только на хорошо раскаленной сковороде. В противном случае они будут иметь сходство с котлетами из отварного картофеля. После жарки изделия нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел излишек масла.





Необходимые составляющие:



Последовательность действий:



  1. Измельчить картошку на крупной терке, сыр, чеснок и лук – на мелкой.

  2. Соединить все составляющие рецепта и хорошо перемешать.

  3. Разогреть сковородку с маслом и с помощью ложки выложить массу в виде продолговатых оладий.

  4. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.



Употреблять с подходящим по вкусу соусом.


Оладьи из картофеля с тыквой






 


Осенью можно приготовить яркие драники с тыквой. Что нужно:



Как готовить:



  1. Подготовить овощи, очистить их и измельчить на терке.

  2. Посолить, добавить остальные компоненты. Перемешать.

  3. Разогреть в сковородке масло.

  4. Нажарить оладушек.



Подавать со сметаной.


С зеленым луком, паприкой и мускатным орехом


Такие драники часто делают весной, когда появляется первая зелень.





Необходимые составляющие:



Последовательность действий:



  1. Измельчить клубни на терке. Ввести яйцо с мукой, приправить по вкусу.

  2. Порубить лук и добавить в общую массу.

  3. Перемешать. Лишнюю жидкость слить.

  4. Обжарить драники на сковороде с двух сторон.


Тем, кто переживает за свою фигуру, лучше не жарить деруны, а запекать. Противень нужно смазать маслом и выложить на него заготовки столовой ложкой. Готовить в духовке не более четверти часа, затем перевернуть изделия и запекать еще 6-7 минут.

18-07-2019, 15:58
Вернуться назад