/ Соус карри – 3 рецепта приготовления в домашних условиях, состав - «Рецепты»

Соус карри – 3 рецепта приготовления в домашних условиях, состав - «Рецепты»

Соус карри чаще всего ассоциируют именно с Индией. Но в последнее время российские хозяйки стали все чаще умело сочетать его с блюдами славянской кухни. Такой соус при желании можно легко приготовить самому в домашних условиях.



Состав продуктов и описание вкуса соуса


В состав соуса карри обязательно входит главный ингредиент – измельченный корешок куркумы. Он соединяется с жидковатой масляной основой. В качестве последней в упрощенных рецептах может использоваться даже майонез. Нередко в состав соуса добавляются кусочки свежих/консервированных овощей и даже фруктов. Помимо специи карри, в него может добавляться целый букет других пряностей, например, кардамон, гвоздика, анис.






В итоге соус имеет пряный и даже несколько кисловатый вкус. Он прекрасно дополняет блюда из мяса, птицы и бобовых.


Классический рецепт заправки


Именно классический рецепт соуса карри является самым сложным. В него входит большое количество компонентов.


Ингредиенты:






Процесс исполнения:



  1. Промыть чернослив, подержать его час в горячей воде. Перебить сухофрукты блендером до состояния кашицы.

  2. В прогретую сковородку всыпать гвоздику, соль, кардамон. Прогреть ее и растереть сухие компоненты в ступке. Повторить процедуру с кориандром, фенхелем и зирой.

  3. Затем – с оставшимися пряностями. На этом этапе можно уже добавить на сковородку немного масла. Нужно также поджарить стручок острого перца целиком.

  4. На оставшемся масле зарумянить мелкие кубики лука. Добавить к нему перетертый в кашицу чеснок и корень имбиря. Влить бульон и тушить массу 5-6 минут.

  5. Переложить в сковородку прогретые ранее специи. Продолжать томление 3-4 минуты.

  6. Добавить сахар и пасту из сухофруктов. Влить воду. Готовить массу 10-12 минут.

  7. Остудить соус, перебить его блендером. Протереть через сито.

  8. Довести массу до кипения и снять с огня.


Вместо бульона можно также брать жирные сливки.


Готовим с ананасом и майонезом


Это очень упрощенный вариант приготовления обсуждаемого соуса.


Ингредиенты:






Приготовление:



  1. Фрукты извлечь из сиропа. Дать ему стечь. Порезать очень мелкими кубиками. Отправить в чашу блендера.

  2. Лук меленько порубить. Высыпать к ананасам.

  3. Добавить все прочие заявленные в рецепте компоненты. Перебить их до однородности  и воздушности.


Такой приготовленный в домашних условиях соус следует хорошо охладить. Далее можно подать его к столу.


С томатной пастой и апельсинами


У такого варианта соуса получается очень оригинальный интересный вкус. Лучше всего он подойдет к свинине.


Ингредиенты:







 


Процесс исполнения:



  1. Чтобы сделать соус карри по такому рецепту, первым делом нужно разогреть растительный жир в удобной посуде. В уже горячую жидкость отправить пасту из помидоров. Перемешать и оставить компоненты на огне на 5-6 минут.

  2. Добавить все заявленные в рецепте специи, влить сок. Все перемешать и продолжать приготовление массы еще 8-10 минут.

  3. Присолить. Постепенно ввести бульон. Прогреть массу еще пару минут и снять с огня.


Что можно приготовить с соусом карри


С самодельным соусом карри можно приготовить множество вкусных блюд. В первую очередь, конечно же, – курицу. Для этого нужно обжарить кусочки курятины до румяной корочки, потом залить ее пикантным составом и потушить до мягкости. Очень вкусно подавать готовое угощение с отварным рисом или различными овощными гарнирами.





Для приготовления свинины лучше всего использовать карри с ананасом. Мясо также сначала нужно обжарить, после чего тушить в ароматной смеси. В готовом соусе очень вкусно и запекать свинину в духовке.


Если планируется подать к обеду морепродукты, их также можно дополнить самодельным соусом карри. Креветки жарятся прямо в ароматной оранжевой массе. В итоге они получаются с очень ярким интересным вкусом.



Научиться готовить домашний соус карри будет полезно каждой хозяйке. Такая добавка поможет даже привычный банальный обед сделать более вкусным, оригинальным.

28-03-2020, 08:59
Вернуться назад