Суши в последнее время стало одним из популярных угощений. Их можно приготовить и в домашних условиях, главное, правильно сделать соус «Сушидзу», так как заправка для риса для роллов является важным компонентом в блюде.
Классическая заправка для риса для роллов
Готовим традиционную японскую заправку всего за 10 минут из следующих ингредиентов:
- 100 мл рисового уксуса;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Делаем восточную заправку по алгоритму:
- Компоненты по списку смешиваем в эмалированном ковше. Ставим емкость на минимальный огонь.
- Доводим содержимое ковша до кипения при постоянном помешивании.
- Убираем с огня, как только сахар растворится.
Остужаем смесь и заправка готова.
Готовим с орехами
Приобрести готовый соус для суши можно и в магазинах, он продается в маленьких бутылочках. Однако с добавлением орехов пропитка для риса встречается на полках редко. И хозяйки предпочитают делать соус в домашних условиях.
Готовим из компонентов:
- 5 ст. л. молотых орехов;
- 6 мл кунжутного масла;
- 10 мл яблочного уксуса;
- 7 мл соевого соуса;
- 1,5 ст. фильтрованной воды.
Приготовить заправку для риса для роллов можно по алгоритму:
- Ореховый порошок смешиваем с маслом из кунжута.
- Вливаем в приготовленную массу яблочный уксус, воду. Провариваем смесь в течение пяти минут, при этом обязательно помешиваем.
- Затем вводим соевый соус, выдерживаем на плите еще одну минуту, затем снимаем с пламени. Даем массе остудиться.
Используем заправку для приготовления азиатского угощения только в холодном виде.
Пошаговый рецепт «Сушидзу»
В расчете на 1 кг сухого круглозернистого риса потребуются следующие составляющие:
- 130 г сахарного песка;
- 190 мл рисового уксуса;
- 40 г йодированной соли;
- 4 г водорослей Комбу.
Готовим вкусную и ароматную пропитку для риса следующим образом:
- Берем кастрюлю, в нее вливаем рисовый уксус, всыпаем сахарный песок, соль.
- Ставим емкость на средний огонь, кастрюлю с содержимым перед самым закипанием снимаем с плиты.
- Протираем бумажной салфеткой водоросли Комбу и помещаем в полученную смесь.
- Выдерживаем их на протяжении 10 минут, затем удаляем из заправки для риса.
Вариация с яблочным уксусом
Чтобы получилась вкусная заправка для склейки риса, необходимо дождаться полного растворения сахарного песка в воде. И, конечно же, использовать только свежие продукты.
Готовим соус для изысканного блюда из следующих ингредиентов:
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. питьевой воды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. морской соли.
Готовим с уксусом в следующей последовательности:
- В маленькую кастрюлю вливаем воду, ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, убавляем пламя и вводим в нее яблочный уксус. Всыпаем в содержимое кастрюли соль с сахаром.
- Жидкую смесь постоянно помешиваем. Дожидаемся, пока полностью растворяться кристаллы соли и сахара, и только после этого убираем заправку с плиты.
- Полученный соус полностью охлаждаем и используем как пропитку для риса.
Если были правильно соблюдены пропорции и этапы работы, то заправка получится вкусной, что позволит сделать японское блюдо просто изумительным.
Дрожжевая заправка для риса
Предлагаем приготовить пикантный соус, который совершенно не отличается от ресторанного, из следующих компонентов:
- 150 мл фильтрованной воды;
- 110 г сахарного песка;
- 2 пакетиков сухих дрожжей;
- 2 яичных белков.
Готовим оригинальную заправку для риса по следующей инструкции:
- Вливаем воду в эмалированную емкость, всыпаем дрожжи и даем постоять на протяжении пяти минут. По истечении времени вводим яичные белки, массу вымешиваем и ставим на огонь.
- Всыпаем сахарный песок в кастрюлю и выдерживаем на плите до полного растворения сладкого ингредиента. Не забываем при этом периодически помешивать.
- Варим заправку до тех пор, пока соус изменит цвет до серого оттенка. Пропитка должна в процессе готовки немного загустеть.
- Когда заправка станет серого цвета и изменит консистенцию, сразу убираем ее с плиты. Остужаем смесь и используем по назначению или ставим в холодильник.
В японской кухне рису отведена одна из важных ролей. Истинные ценители азиатских кулинарных традиций знают, что без правильно приготовленной заправки экзотическое блюдо (суши), будет совершено безвкусным. Именно поэтому качественно приготовленная пропитка к рису имеет первостепенное место в изысканном угощении.