/ Жареная картошка с луком на сковороде – базовый рецепт и вариации с салом, грибами, мясом - «Рецепты»

Жареная картошка с луком на сковороде – базовый рецепт и вариации с салом, грибами, мясом - «Рецепты»

Жареная картошка с луком – сытное и аппетитное блюдо. Конечно, жарка – не самый лучший способ приготовления, так как повышает калорийность продукта и может плохо отражаться на здоровье людей, страдающих болезнями ЖКТ. Но иногда очень хочется побаловать себя вкусной и аппетитной картошкой с зажаренной корочкой.



Базовый рецепт любимого блюда


Жареная картошка с луком на сковороде готовится без проблем. Главное – не брать слишком много клубней, так как их будет проблематично обжарить.






Необходимые составляющие:



Последовательность действий:



  1. Нарезать очищенные клубни достаточно тонкой соломкой или брусочками.

  2. Разогреть в сковороде масло.

  3. Обжарить картошку с одной стороны, чтобы образовалась румяная корочка.

  4. Затем аккуратно перевернуть ее на другую сторону.

  5. Нашинковать лук тонкими полукольцами. Добавить в сковороду. Обжарить на среднем огне без крышки, периодические перемешивая так, как будто переворачивая пласты (как кашу, мешать картофель нельзя, иначе он потеряет форму).

  6. В самом конце приготовления посолить.



Подавать с салатом из свежих овощей − это поможет компенсировать вред от обжаривания. Приятного аппетита!


Вариации жареной картошки с луком на сковороде


Дополнить это блюдо можно любыми компонентами – выбор очень широк.


С салом


Жареная картошка с салом получается очень аппетитной.






Что потребуется:



Как готовить:



  1. Убрать кожуру и соль с сала, нарезать его недлинными брусочками. Бекон нашинковать соломкой, лук – кольцами, картошку – брусками.

  2. Выложить сало в раскаленную сковороду, чтобы получить жир для жарки. Через 1 − 2 минуты добавить бекон.

  3. Промокнуть картошку бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.

  4. Когда сало с беконом станет шкварками, ввести в сковороду картофель, немного позже − лук.



Жарить можно под крышкой, но так блюдо получится более мягким (как при тушении), или без нее, тогда брусочки картофеля буду зажаренными и румяными.


С грибами


Картошка с грибами и луком понравится даже привередливым гурманам. К тому же это блюдо можно готовить и в Пост.






 


Необходимые составляющие:



Последовательность действий:



  1. Нашинковать клубни брусочками. Обжарить на разогретой сковороде без крышки на сильном огне в течение 7 − 9 минут.

  2. Тем временем нашинковать грибы и лук. Ввести пластинки шампиньонов в сковороду. Жарить, примерно, минут 5. Если нужна картошка с зажаренной корочкой, лук с грибами лучше обжарить отдельно, так как шампиньоны дают много жидкости.

  3. По истечении указанного времени добавить кубики лука и готовить еще минут 10 − 12.



В конце посолить и приправить по вкусу.


С мясом


Мясо можно брать любое, все равно блюдо получится очень вкусным и сытным.





Набор компонентов:



Процесс готовки:



  1. Нарезать клубни кубиками и хорошо промыть.

  2. Нашинковать лук кольцами, мясо – кусочками небольшого размера.

  3. Влить масло в сковороду и хорошо разогреть. Затем обжарить свинину до румяности. Посолить, ввести специи.

  4. Добавить в сковороду картофель. Продолжить готовку.

  5. Когда блюдо почти дойдет до готовности, добавить тонкие полукольца лука.



Подавать с салатом из квашеной или свежей капусты.


С чесноком


Чеснок дает любому блюду потрясающий аромат.





Необходимые составляющие:



Последовательность действий:



  1. Нарезать клубни ломтиками, лук – полукольцами.

  2. В разогретой сковороде обжарить лук до золотистости. Ввести картофель и готовить 10 минут.

  3. Затем ввести соль со специями и жарить минут 20, время от времени помешивая.

  4. Пропустить чеснок через пресс, порубить зелень и добавить эти составляющие в блюдо.



Подавать с овощами.


С куриным филе


Чтобы блюдо было более сытным, в него нужно добавить мясо. Куриное филе тоже вполне подойдет.






 


Что нужно:



Как готовить:



  1. Промыть и обсушить филе. Нарезать ломтиками, посыпать солью и специями, дать промариноваться.

  2. Мелко порубить лук, нашинковать картошку.

  3. Разогреть масло и обжарить курицу на сильном огне. Она должна стать белой.

  4. Убавить огонь, прикрыть емкость крышкой и тушить 10 минут.

  5. Ввести картофель, перемешать и жарить до золотистой корочки.

  6. Добавить лук, соль, специи и аккуратно перемешать. Жарить до готовности.



Подавать со свежими овощами, консервированными салатами, соусами домашнего приготовления.


С корочкой


Получить румяную и хрустящую корочку не так легко, как кажется на первый взгляд.





На заметку нужно взять такие советы:



Для уменьшения калорийности готовую картошку лучше выкладывать на бумажное полотенце.


Необходимые составляющие:



Последовательность действий:



  1. Нарезать клубни ломтиками. Залить водой, дать постоять. Промыть и обсушить.

  2. Хорошо раскалить масло на сковороде. Высыпать картофель, хорошо обжарить с одной стороны, аккуратно перевернуть.

  3. На другой сковородке обжарить нашинкованный кольцами лук с колбасой.

  4. Ввести к картофелю, аккуратно перемешать и жарить до полной готовности без крышки. В конце посолить.



Перед подачей посыпать зеленью.

2-09-2020, 21:19
Вернуться назад