Жареная картошка с луком – сытное и аппетитное блюдо. Конечно, жарка – не самый лучший способ приготовления, так как повышает калорийность продукта и может плохо отражаться на здоровье людей, страдающих болезнями ЖКТ. Но иногда очень хочется побаловать себя вкусной и аппетитной картошкой с зажаренной корочкой.
Базовый рецепт любимого блюда
Жареная картошка с луком на сковороде готовится без проблем. Главное – не брать слишком много клубней, так как их будет проблематично обжарить.
Необходимые составляющие:
- картофель – 3 клубня;
- лук – головка;
- масло и соль – сколько понадобится.
Последовательность действий:
- Нарезать очищенные клубни достаточно тонкой соломкой или брусочками.
- Разогреть в сковороде масло.
- Обжарить картошку с одной стороны, чтобы образовалась румяная корочка.
- Затем аккуратно перевернуть ее на другую сторону.
- Нашинковать лук тонкими полукольцами. Добавить в сковороду. Обжарить на среднем огне без крышки, периодические перемешивая так, как будто переворачивая пласты (как кашу, мешать картофель нельзя, иначе он потеряет форму).
- В самом конце приготовления посолить.
Подавать с салатом из свежих овощей − это поможет компенсировать вред от обжаривания. Приятного аппетита!
Вариации жареной картошки с луком на сковороде
Дополнить это блюдо можно любыми компонентами – выбор очень широк.
С салом
Жареная картошка с салом получается очень аппетитной.
Что потребуется:
- картошка – 6 клубней;
- сало – 75 г;
- бекон – 50 г;
- лук – крупная головка;
- соль и масло – по вкусу.
Как готовить:
- Убрать кожуру и соль с сала, нарезать его недлинными брусочками. Бекон нашинковать соломкой, лук – кольцами, картошку – брусками.
- Выложить сало в раскаленную сковороду, чтобы получить жир для жарки. Через 1 − 2 минуты добавить бекон.
- Промокнуть картошку бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
- Когда сало с беконом станет шкварками, ввести в сковороду картофель, немного позже − лук.
Жарить можно под крышкой, но так блюдо получится более мягким (как при тушении), или без нее, тогда брусочки картофеля буду зажаренными и румяными.
С грибами
Картошка с грибами и луком понравится даже привередливым гурманам. К тому же это блюдо можно готовить и в Пост.
Необходимые составляющие:
- картофель – 6 клубней;
- шампиньоны – десяток;
- лук – головка;
- масло, специи и соль – сколько понадобится.
Последовательность действий:
- Нашинковать клубни брусочками. Обжарить на разогретой сковороде без крышки на сильном огне в течение 7 − 9 минут.
- Тем временем нашинковать грибы и лук. Ввести пластинки шампиньонов в сковороду. Жарить, примерно, минут 5. Если нужна картошка с зажаренной корочкой, лук с грибами лучше обжарить отдельно, так как шампиньоны дают много жидкости.
- По истечении указанного времени добавить кубики лука и готовить еще минут 10 − 12.
В конце посолить и приправить по вкусу.
С мясом
Мясо можно брать любое, все равно блюдо получится очень вкусным и сытным.
Набор компонентов:
- картофель – 0,6 кг;
- свиной ошеек – 300 г
- лук – крупная головка;
- масло, специи и соль – по надобности.
Процесс готовки:
- Нарезать клубни кубиками и хорошо промыть.
- Нашинковать лук кольцами, мясо – кусочками небольшого размера.
- Влить масло в сковороду и хорошо разогреть. Затем обжарить свинину до румяности. Посолить, ввести специи.
- Добавить в сковороду картофель. Продолжить готовку.
- Когда блюдо почти дойдет до готовности, добавить тонкие полукольца лука.
Подавать с салатом из квашеной или свежей капусты.
С чесноком
Чеснок дает любому блюду потрясающий аромат.
Необходимые составляющие:
- картофель – 5 клубней;
- лук – головка;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – пучок;
- паприка – 1 ч. л.;
- масло и соль – сколько понадобится.
Последовательность действий:
- Нарезать клубни ломтиками, лук – полукольцами.
- В разогретой сковороде обжарить лук до золотистости. Ввести картофель и готовить 10 минут.
- Затем ввести соль со специями и жарить минут 20, время от времени помешивая.
- Пропустить чеснок через пресс, порубить зелень и добавить эти составляющие в блюдо.
Подавать с овощами.
С куриным филе
Чтобы блюдо было более сытным, в него нужно добавить мясо. Куриное филе тоже вполне подойдет.
Что нужно:
- картофель – 7 клубней;
- филе – 1 шт.;
- лук – головка;
- масло, соль и специи – по надобности.
Как готовить:
- Промыть и обсушить филе. Нарезать ломтиками, посыпать солью и специями, дать промариноваться.
- Мелко порубить лук, нашинковать картошку.
- Разогреть масло и обжарить курицу на сильном огне. Она должна стать белой.
- Убавить огонь, прикрыть емкость крышкой и тушить 10 минут.
- Ввести картофель, перемешать и жарить до золотистой корочки.
- Добавить лук, соль, специи и аккуратно перемешать. Жарить до готовности.
Подавать со свежими овощами, консервированными салатами, соусами домашнего приготовления.
С корочкой
Получить румяную и хрустящую корочку не так легко, как кажется на первый взгляд.
На заметку нужно взять такие советы:
- Убрать лишний крахмал. Для этого нарезку заливают холодной водой и оставляют на четверть часа.
- Избавиться от влаги. Жидкость сливают, нарезку еще раз промывают и выкладывают на бумажное полотенце.
- Хорошо разогревать сковороду и масло. Если нарушить это правило, картошка просто прилипнет ко дну.
- Не перемешивать слишком часто. Переворачивают содержимое сковороды целыми пластами без лишних движений.
- Не прикрывать крышкой. Под крышкой блюдо получится тушеным и рыхлым.
Для уменьшения калорийности готовую картошку лучше выкладывать на бумажное полотенце.
Необходимые составляющие:
- картофель – 5 клубней;
- лук – головка;
- колбаса копченая – 100 г;
- зелень – по вкусу;
- масло и соль – сколько понадобится.
Последовательность действий:
- Нарезать клубни ломтиками. Залить водой, дать постоять. Промыть и обсушить.
- Хорошо раскалить масло на сковороде. Высыпать картофель, хорошо обжарить с одной стороны, аккуратно перевернуть.
- На другой сковородке обжарить нашинкованный кольцами лук с колбасой.
- Ввести к картофелю, аккуратно перемешать и жарить до полной готовности без крышки. В конце посолить.
Перед подачей посыпать зеленью.