Ежики из фарша с рисом с подливкой – сытное и полезное блюдо, которое любят и дети, и взрослые. Фарш можно использовать любой, все зависит только от вкусовых предпочтений.
Ежики из фарша с рисом и подливкой в духовке
По этой причине всегда нужно использовать длиннозернистый рис. Он смотрится наиболее эффектно, но при этом изделия ничуть не теряют свою форму.
Необходимые составляющие:
- рис – стакан;
- фарш – 0,6 кг;
- лук – головка;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – сколько нужно;
- соль с перцем, масло – по личному усмотрению.
Конечно, лучше всего использовать самостоятельно приготовленный фарш, так как в его качестве можно быть уверенным. Если нет времени им заниматься, и приходится покупать фабричный продукт, лучше отдавать предпочтение охлажденному, а не замороженному полуфабрикату. У такого сырья можно сразу определить густоту, консистенцию и качество.
Для сочности в фарш всегда добавляют измельченный на терке сырой или обжаренный на сковороде лук. Первый вариант подходит именно для тех случаев, когда необходимо диетическое блюдо.
Последовательность действий:
- Промыть рис. Добавить его в фарш.
- Посолить, приправить и перемешать. Сформировать из массы шарики и выложить в огнеупорную форму.
- Лук с морковью измельчить и пассеровать на сковороде до мягкости.
- Выложить зажарку в форму.
- В горячей воде растворить томатную пасту, посолить по вкусу.
- Влить заправку в форму, чтобы заготовки были наполовину покрыты жидкостью. Посолить и поперчить.
Готовить «ежики» в духовке примерно час. Подавать горячими.
В сметанном соусе на сковороде
Сметанная подливка делает «ежики» особенно нежными и вкусными. Она придает готовому блюду небывалую сочность.
Что нужно:
- фарш – полкило;
- рис – 100 г;
- сметана – 6 ст. л. (половина − для ежиков, половина − для соуса);
- лук – головка;
- мука – 4 ст. л.;
- сыр твердый – 75-граммовый кусок;
- чеснок – 3 зубка;
- масло, соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Промыть крупу, залить водой в соотношении 1 к 1 и варить до полного выкипания воды.
- Остудить рис и ввести в фарш. Добавить сметану.
- Обжарить лук, натереть сыр и все ввести в фарш. Посолить, поперчить и хорошо вымешать руками. Сильно солить фарш не нужно, так как «ежики» еще будут готовиться в соусе и могут получиться слишком солеными.
- Сформировать шарики и обвалять их в муке. Чтобы в процесс лепки заготовки не липли к рукам, ладони нужно смачивать холодной водой.
- Обжарить шарики на сковороде в раскаленном масле с двух сторон. Крышку не закрывать.
- В сотейнике обжарить измельченный чеснок. Добавить сметану и немного горячей воды, чтобы масса была жидкой. Приправить по вкусу. Довести до кипения.
- Выложить в сотейник с соусом готовые «ежики» и тушить не более 10 минут на маленьком огне.
В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или макароны.
Рецепт со сливками в кастрюле
Если используется фарш из курицы, в него нужно добавить немного жирной сметаны или сала, чтобы «ежики» не получились суховатыми.
Необходимые составляющие:
- рис – 80 г;
- фарш – кило;
- лук – крупная головка;
- сливки – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- желтки – 2 шт.;
- сливочное масло – 50-граммовый кусочек;
- соль и масло – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Измельчить лук на терке, перемешать с промытой крупой и фаршем. Посолить. Сформировать шарики.
- В кастрюлю влить чуть масла и выложить заготовки. Влить кипяченую воду, чтобы она закрыла примерно шарики, примерно, до половины.
- Когда жидкость закипит, убавить огонь. Тушить минут 40, периодически проверяя, достаточно ли воды, и переворачивая ежики.
- Растопить в ковшике масло, выдавить туда же 2 зубка чеснока. Обжаривать 1 минуту.
- Влить сливки, через 3 минуты – молоко. Варить 5 минут на минимальном огне. Ввести взбитые желтки. Посолить. Греть на маленьком огне 10 минут, чтобы соус стал густым.
- Залить «ежики» соусом.
Дать блюду немного настояться.
Вкусные ежики в томатной подливке
Томатная подлива также хорошо подчеркивает вкус «ежиков». На этот раз блюдо будет готовиться в мультиварке.
Набор компонентов:
- фарш – полкило;
- рис – 150 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- яйца – 1 шт.;
- томатная паста и сметана – по 2 ст. л.;
- вода – 1,5 ст. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- соль с перцем – сколько потребуется.
Рецепт ежиков из фарша:
- Нашинковать лук с морковью и обжарить в чаше прибора, влив масло и запустив программу «Жарка» или «Выпечка».
- Промыть рис и соединить с фаршем вместе с обжаркой. Вбить яйцо, добавить соль и специи. Хорошо вымесить.
- Соединить сметану с томатной пастой и водой. Посолить, ввести муку, перемешать.
- Сформировать шарики и выложить в чашу прибора.
- Влить подливу.
Запустить программу «Тушение» на 45 минут. После сигнала сытное и вкусное блюдо можно подавать к столу.
Вариантов приготовления «ежиков» достаточно. Разнообразие подлив также помогает по-новому открывать вкус уже знакомого и привычного блюда.