Нежные, вкусные котлетки – это самое домашнее блюдо. У каждого есть любимые «мамины», «как в садике». А если приготовить котлеты из фарша с подливкой, то блюдо получится еще вкуснее и нежнее. Особенно хорошо такой вариант подачи идёт для детского стола − даже маленькие «нехочухи» всё съедят и будут довольны.
Котлеты из смешенного фарша с подливкой
Под смешанным фаршем обычно понимается комбинация из свинины и говядины. Такой состав позволяет немного снизить себестоимость котлет, так как говядина дорогая, а свинина более доступная. С другой стороны говядина обычно суховата, но с насыщенным мясным вкусом. Свинина пожирнее, но вкус у нее плоский и невнятный.
Исходя из вышесказанного, комбинировать можно и другие сорта мяса, например, баранину с телятиной, красную курятину со свининой. Важно достичь приятной консистенции, хорошего вкуса и средней жирности. С котлетами из смешанного фарша сочетается томатная подливка.
Продукты:
- фарш смешанный – 500 г;
- лук репчатый – 3 средние луковицы;
- батон – 200 г;
- мука – 100 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Лук (2 головки) перекрутите в мясорубке или очень мелко порежьте ножом.
- Батон замочите в воде, отожмите и разомните руками до однородного состояния. Вмешайте в фарш лук и хлеб. Посолите.
- Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с обеих сторон по 5 − 7 минут (до появления корочки).
- В другой сковороде пассеруйте лук, морковь и перец, мелко порезанные.
- Овощи переложите к котлетам, залейте разведенной водой томатной пастой, накройте крышкой и тушите 30 минут.
Такое блюдо пойдет с любым гарниром. Сухой рис, гречка отлично смягчатся томатной подливкой, пропитанной мясным соком.
Батон можно заменить горстью панировочный сухарей, которые надо заранее поставить набухать в небольшом количестве воды. Если в соус добавить больше сезонных овощей: цуккини, баклажаны, тыкву, и много зелени – получится еще вкуснее.
Готовим из куриного мяса
Курица – это отличное мясо: качественное по составу, при этом доступное по цене, оно чаще всего появляется на повседневном столе.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 1 зубчик;
- батон – 200 г;
- мука – 100 г;
- сливки нежирные – 200 − 300 мл.
Последовательность действий:
- Лук, чеснок, замоченный и отжатый от воды батон, перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере в кашу.
- Добавьте к куриному фаршу эту смесь, посолите по вкусу.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке (в муке) и припустите на сковороде. Это позволит изделиям не рассыпаться при дальнейшей готовке.
- Залейте сливками и потушите 20 минут.
Суховатое мясо птицы заберет себе сливочную нежность и сочность из подливки.
Альтернативный вариант приготовления – без обжарки и в духовке. Сформированные котлетки сложите в блюдо, залейте сливками, присыпьте сыром и запекайте до готовности. Такое блюдо можно подать даже к праздничному столу.
Как сделать из говядины
Говядина имеет сильный мясной вкус. Дети, например, не очень это любят и вредничают, когда видят на тарелке котлеты из говяжьего фарша. Хорошо смягчит вкус сметанно-томатная подливка, она же «как в школе».
Состав:
- говяжий фарш – 500 г;
- лук – 2 головки;
- батон – 200 г;
- мука – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Батон размочите в воде, отожмите и перетрите в кашу.
Лук измельчите любым удобным способом. - Фарш смешайте с луком и батоном, добавьте специи, посолите.
- Руками слепите котлеты, со всех сторон обваляйте их в муке.
- Обжарьте биточки до румяной корочки. Залейте смесью томата, сметаны и воды и тушите под крышкой 20 − 30 минут.
Подавать такие котлетки лучше с картофельным пюре. Это идеальная пара.
Во всех рецептах в качестве панировки для котлет используется мука. Это позволяет не загущать соус отдельно. Если биточки обваливаются в сухарях, например, то в подливки надо вводить муку отдельно, иначе они получатся водянистыми.