/ Сыр Горгонзола 🧀 – с чем есть, польза и вред, 5 рецептов блюд с голубым сыром, чем его можно заменить - «Рецепты»

Сыр Горгонзола 🧀 – с чем есть, польза и вред, 5 рецептов блюд с голубым сыром, чем его можно заменить - «Рецепты»

Сегодня на полках магазинов велико многообразие элитных сыров от весьма доступных до совершенно неприлично дорогих. Видов их большое количество, но один из наиболее популярных и распространенных – сыр Горгонзола. Этот итальянский сорт сыра интересен пикантным вкусом, который дарит ему особая технология приготовления и плесень голубого цвета.



История и описания сыра


История появления этого сыра весьма увлекательна, и если верить старинной легенде, то сорт родился благодаря молодому человеку, который спешил на свидание к даме сердца. Кавалер оставил свое сыроварное дело и отправился на встречу, а по возвращении увидел, что его отлучка привела к испорченности продукции. Чтобы оставить случившееся в тайне и спасти ситуацию, он влил в сырное тесто ещё немного свежего молока. Спустя несколько недель юноша обнаружил на сыре голубые жилки, и попробовав продукт, понял, что сотворил новый сорт.





Вот так появился знаменитый итальянский сыр, который имеет мягкую текстуру, напоминающую творог, и изысканный солоноватый вкус.


Горгондзола бывает двух видов:



С чем едят Горгонзолу


Перед тем как приступить к употреблению сыра, его необходимо заранее достать из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. Так продукт раскроет свои вкусовые качества.






Рецепты изысканных блюд


Этот продукт можно кушать как самостоятельную закуску, но с его добавлением также готовятся изумительные блюда.


Паста с Горгонзолой


Сытное блюдо, которое готовится быстро.






 


Необходимые компоненты:



Готовим по алгоритму:



  1. Отвариваем пасту согласно инструкции на упаковке.

  2. Сыр с остальными ингредиентами по списку растапливаем на водяной бане.

  3. Заправляем макаронные изделия приготовленным соусом.


Салат с грушей


Легкая закуска, которая разнообразит праздничное меню.





Необходимые продукты:



Действуем пошагово:



  1. Освобождаем грушу от сердцевины, режем кубиками.

  2. Листья рвем руками на небольшие кусочки.

  3. Ингредиенты смешиваем.

  4. Голубой сыр режем мелкими кубиками и с остальными компонентами соединяем в одной емкости. Приготовленную массу прогреваем в микроволновой печи 2 минуты.

  5. Полученным соусом заливаем груши и листья салата, вымешиваем и подаем на стол.



Сырная полента


Это блюдо понравится также маленькой аудитории.






 


Требуемые компоненты:



Действуем так:



  1. Отвариваем крупу до готовности, даем остыть.

  2. В сливки добавляем масло, специи и разогреваем состав несколько минут на водяной бане.

  3. Полученный соус вливаем в кашу и сверху бросаем тертый сыр. Закрываем крышкой, даем постоять 5 минут.


Перед подачей посыпаем блюдо измельченным базиликом.


Сырный соус


Заливка подойдет к любым мясным блюдам.





Потребуются такие составляющие:



Пошаговое действие:



  1. Растапливаем масло.

  2. Сыр режем мелко или трем на терке.

  3. Взбиваем все ингредиенты в блендере.


Нагреваем массу на медленном огне до растворения сыра. При необходимости присаливаем.


Суп из сельдерея


Предлагаем первое блюдо, которое точно внесет разнообразие в повседневное меню.





Запасаемся продуктами:



Готовим по схеме:



  1. В сливочном масле пассеруем измельченный лук и чеснок.

  2. Отдельно обжариваем сельдерей вместе с нарезанной кубиками грушей.

  3. Зажарку из всех овощей измельчаем блендером и бросаем в заранее разогретый бульон.

  4. Варим суп в течение 20 минут на минимальном огне.

  5. Сыр трем на мелкой терке.

  6. В суп всыпаем специи по вкусу. Вводим сырную стружку.


Варим примерно 5 минут, до полного растворения сыра. При подаче добавляем рубленую зелень.


Польза и вред продукта


Кроме того, что сыр Горгонзола имеет высокие вкусовые качества, так он еще и наделен полезными свойствами.


Рассмотрим их подробнее:







 


Как и всякий другой продукт, сыр имеет и свои противопоказания к употреблению:



Чем можно заменить голубой сыр


Бывает Горгонзолу найти не удалось, но в рецепте указан именно этот сорт с плесенью. Отказываться от выбранного блюда не следует, стоит попробовать заменить необходимый продукт сыром, который имеет схожие качества: Дор Блю, Рокфор, Камбацола.





А также можно заменить дорогостоящий сыр бюджетными сортами: Адыгейским, Рамбинас, Камамбер.

18-12-2018, 11:10
Вернуться назад