Сыр Горгонзола 🧀 – с чем есть, польза и вред, 5 рецептов блюд с голубым сыром, чем его можно заменить - «Рецепты»
Сегодня на полках магазинов велико многообразие элитных сыров от весьма доступных до совершенно неприлично дорогих. Видов их большое количество, но один из наиболее популярных и распространенных – сыр Горгонзола. Этот итальянский сорт сыра интересен пикантным вкусом, который дарит ему особая технология приготовления и плесень голубого цвета.
История и описания сыра
История появления этого сыра весьма увлекательна, и если верить старинной легенде, то сорт родился благодаря молодому человеку, который спешил на свидание к даме сердца. Кавалер оставил свое сыроварное дело и отправился на встречу, а по возвращении увидел, что его отлучка привела к испорченности продукции. Чтобы оставить случившееся в тайне и спасти ситуацию, он влил в сырное тесто ещё немного свежего молока. Спустя несколько недель юноша обнаружил на сыре голубые жилки, и попробовав продукт, понял, что сотворил новый сорт.
Вот так появился знаменитый итальянский сыр, который имеет мягкую текстуру, напоминающую творог, и изысканный солоноватый вкус.
Горгондзола бывает двух видов:
- Gorgonzola Dolce – мягкий сыр, имеющий пастообразную консистенцию, которая пронизана прожилками голубой плесени. Вкус нежный, с чуть ощущаемой ореховой ноткой.
- Gorgonzola Piccante – плотный сыр с рассыпчатой структурой с еще большим количеством жилок плесени. Имеет пряный вкус, который пропитан усиленным ароматом.
С чем едят Горгонзолу
Перед тем как приступить к употреблению сыра, его необходимо заранее достать из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. Так продукт раскроет свои вкусовые качества.
- Этот сыр с голубой плесенью идеально сочетается с овощами, сухими фруктами, горьким шоколадом и медом.
- В Италии его едят в качестве десерта с крепленым вином.
- Также Горгонзола добавляется маленькими кусочками в сливочное мороженое.
- Солоноватый вкус сыра превосходно сочетается с различными видами мяса.
Рецепты изысканных блюд
Этот продукт можно кушать как самостоятельную закуску, но с его добавлением также готовятся изумительные блюда.
Паста с Горгонзолой
Сытное блюдо, которое готовится быстро.
Необходимые компоненты:
- паста – 350 г;
- сыр Горгонзола – 165 г;
- сливки – 130 мл;
- сахар – щепотка;
- молотый шалфей – 2 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Готовим по алгоритму:
- Отвариваем пасту согласно инструкции на упаковке.
- Сыр с остальными ингредиентами по списку растапливаем на водяной бане.
- Заправляем макаронные изделия приготовленным соусом.
Салат с грушей
Легкая закуска, которая разнообразит праздничное меню.
Необходимые продукты:
- груша – 2 шт.;
- листья салата – 3 шт.;
- гречневый мед – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- горчица готовая – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Действуем пошагово:
- Освобождаем грушу от сердцевины, режем кубиками.
- Листья рвем руками на небольшие кусочки.
- Ингредиенты смешиваем.
- Голубой сыр режем мелкими кубиками и с остальными компонентами соединяем в одной емкости. Приготовленную массу прогреваем в микроволновой печи 2 минуты.
- Полученным соусом заливаем груши и листья салата, вымешиваем и подаем на стол.
Сырная полента
Это блюдо понравится также маленькой аудитории.
Требуемые компоненты:
- сливки – 130 мл;
- кукурузная крупа – 180 г;
- мягкое масло – 2 ст. л.;
- сыр Горгонзола – 120 г;
- базилик – 3 веточки;
- белый перец, соль – по вкусу.
Действуем так:
- Отвариваем крупу до готовности, даем остыть.
- В сливки добавляем масло, специи и разогреваем состав несколько минут на водяной бане.
- Полученный соус вливаем в кашу и сверху бросаем тертый сыр. Закрываем крышкой, даем постоять 5 минут.
Перед подачей посыпаем блюдо измельченным базиликом.
Сырный соус
Заливка подойдет к любым мясным блюдам.
Потребуются такие составляющие:
- жирные сливки – 400 мл;
- сливочное масло – 110 г;
- сыр – 210 г.
Пошаговое действие:
- Растапливаем масло.
- Сыр режем мелко или трем на терке.
- Взбиваем все ингредиенты в блендере.
Нагреваем массу на медленном огне до растворения сыра. При необходимости присаливаем.
Суп из сельдерея
Предлагаем первое блюдо, которое точно внесет разнообразие в повседневное меню.
Запасаемся продуктами:
- тертый корень сельдерея – 700 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- китайская груша – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- бульон любой – 1,5 л;
- зелень – ½ пучка;
- специи – по усмотрению.
Готовим по схеме:
- В сливочном масле пассеруем измельченный лук и чеснок.
- Отдельно обжариваем сельдерей вместе с нарезанной кубиками грушей.
- Зажарку из всех овощей измельчаем блендером и бросаем в заранее разогретый бульон.
- Варим суп в течение 20 минут на минимальном огне.
- Сыр трем на мелкой терке.
- В суп всыпаем специи по вкусу. Вводим сырную стружку.
Варим примерно 5 минут, до полного растворения сыра. При подаче добавляем рубленую зелень.
Польза и вред продукта
Кроме того, что сыр Горгонзола имеет высокие вкусовые качества, так он еще и наделен полезными свойствами.
Рассмотрим их подробнее:
- Сыр могут употреблять люди, которые имеют непереносимость лактозы.
- Продукт укрепляет иммунную систему.
- Регулирует работу ЖКТ.
- Снижает свертываемость крови, препятствует развитию тромбофлебита.
- Нормализует артериальное давление и сердечный ритм.
- Понижает уровень сахара в кров.
- При регулярном употреблении сыра уходит раздражительность и усталость.
Как и всякий другой продукт, сыр имеет и свои противопоказания к употреблению:
- Из-за высокого содержания натрия, от сыра стоит отказаться людям, страдающим подагрой.
- При повышенной кислотности желудка продукт противопоказан, так как может вызвать приступ язвенной болезни.
- Необходимо учитывать, что споры плесени могут вызвать рецидив при бронхиальной астме.
Чем можно заменить голубой сыр
Бывает Горгонзолу найти не удалось, но в рецепте указан именно этот сорт с плесенью. Отказываться от выбранного блюда не следует, стоит попробовать заменить необходимый продукт сыром, который имеет схожие качества: Дор Блю, Рокфор, Камбацола.
А также можно заменить дорогостоящий сыр бюджетными сортами: Адыгейским, Рамбинас, Камамбер.
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.