Захотелось порадовать домочадцев вкусным и сытым блюдом? Нет ничего проще – нужно приготовить котлеты в панировочных сухарях. Кстати, их можно делать не только из мясного фарша, но и при включении рыбы, овощей и даже круп.
Котлеты в панировочных сухарях на сковородке
Готовим из следующих компонентов:
- 0,3 кг куриного фарша;
- 3 ст. л. постного масла;
- 0,1 кг белого хлеба;
- 0,1 кг репчатого лука;
- ½ ч. л. пищевой соли;
- ¼ ч. л. молотого перца;
- 100 мл питьевой воды;
- панировочных сухарей по усмотрению.
Готовим по следующему алгоритму:
- Замачиваем мякиш белого хлеба в воде, даем постоять 3 минуты, затем отжимаем и кладем в чашу блендера.
- Чистим лук от шелухи, режем на 4 части. Присоединяем овощ к хлебу, измельчаем компоненты электроприбором.
- Присаливаем и приправляем фарш. Добавляем в него перекрученную в аппарате массу. Тщательно перемешиваем смесь.
- Смачиваем руки в воде и формируем из фарша аккуратные котлеты. Затем их обваливаем в панировочных сухарях.
- Обжариваем изделия в сковороде с раскаленным растительным маслом до румяности каждую стороны. Для этого потребуется примерно по 3–4 минуты.
Котлеты в панировочных сухарях на сковороде – экономичное блюдо, к которому подойдет практически любой вид гарнира.
Рецепт запекания в духовке
Фарш – это полуфабрикат, который часто выручает хозяек, ведь из такого продукта можно сотворить уйму изысканных кулинарных шедевров.
Готовим из таких ингредиентов:
- 400 г говяжьего фарша;
- 1 луковицы;
- 100 г батона;
- 40 г рафинированного масла;
- 1 зубка чеснока;
- 120 мл молока;
- 20 г сметаны;
- 4 г кристаллической соли;
- 3 г молотого черного перца;
- 80 г панировочных сухарей.
Приступаем к получению мясного лакомства:
- Первым делом замачиваем мякоть батона в теплом молоке и даем мучному продукту пропитаться жидкостью.
- Чистим чеснок и лук, трем на терке со средними отверстиями. Добавляем овощи в мясную массу, сюда же вводим отжатый мякиш хлеба.
- Приправляем фарш специями, вливаем сметану и вымешиваем до однородности. Из полученного состава формируем влажными руками круглые или овальные изделия, которые обваливаем в панировочных сухарях.
- Смазываем противень маслом, располагаем на нем полуфабрикаты.
Запекаем котлеты в духовке 35 минут при температуре 185 °C.
Советы опытных кулинаров
Как и в каждом блюде, в приготовлении представленного угощения имеются небольшие секреты и нюансы, которые непременно учитываем в своей кулинарной практике:
- Чтобы котлеты получились более сочными, необходимо в середину полуфабриката положить кусочек льда или несколько граммов сливочного масла.
- Более ароматными получаются мясные изделия, если хлеб вымочить в пропорциональной смеси из воды и столового вина.
- Мясную заготовку изначально обмакивается в льезоне, а затем в панировочных сухарях.
Котлеты можно приготовить в духовке, на сковороде, в мультиварке. А некоторые хозяйки делают смешанные биточки, добавляя в мясной фарш овощи, грибы, крупы и прочие полезные компоненты.