Огромный ассортимент блюд из мясного фарша позволяет каждой хозяйке отыскать среди них самый вкусный для себя вариант. Это и котлеты, и супы, и всевозможные запеканки, и даже лазанья. Фарш для их основы можно выбирать из любого мяса.
Блюда из мясного фарша в духовке
В духовке особенно вкусными получаются всевозможные мясные запеканки. Например, на основе макаронных изделий или картофеля.
Мясная запеканка
Такое угощение совмещает в себе сразу мясную составляющую и гарнир. Достаточно приготовить запеканку, чтобы получить полноценный обед или ужин на всю семью.
Ингредиенты:
- картофель – 1 – 1,2 кило;
- фарш из любого мяса – полкило;
- лук – 2 головки;
- сметана – ¼ ст.;
- сыр – 130 – 150 г;
- лаврушка – пара небольших листочков;
- масло, соль.
Приготовление:
- Картофель сварить до готовности в соленой воде с лаврушкой. Убрать последнюю из жидкости и пюрировать уже мягкие овощи.
- Лук порезать произвольно и отправить на сковородку вместе с фаршем. Посолить. Зажарить до полной готовности обоих ингредиентов.
- Промазать жаропрочную форму маслом. Картофельное пюре выложить в нее двумя слоями. Между ними расположить луково-мясную начинку.
- Сверху промазать запеканку сметаной и засыпать сыром.
- Готовить блюдо при средней температуре минут 40.
Перед подачей на стол порезать угощение аккуратными порционными кусочками.
Лазанья
Такое оригинальное блюдо вполне можно подать и гостям к празднику.
Ингредиенты:
- листы лазаньи – 380 – 400 г;
- фарш из говядины – 750 – 800 г;
- лук, морковь, сладкий перец и томат – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- стебель сельдерея – 3 шт.;
- молоко – литр;
- сливочное масло – половина стандартной пачки;
- мука – 3 – 4 ст. л.;
- сырная стружка – 1 чашка;
- масло оливы, свежая петрушка и соль.
Приготовление:
- Помидор окатить сначала кипятком, потом – холодной водой. Снять с него кожицу. Перебить овощ блендером.
- Лук и чеснок мелко нарезать. Зарумянить их на масле оливы. Добавить тертую морковку. Обжарить продукты вместе 7 – 8 минут.
- Положить в сковородку фарш. Готовить 17 – 20 минут, часто помешивая.
- Всыпать кубики сельдерея, сладкого перца, соль. Влить томатную массу. Готовить еще 7 – 8 минут.
- Последней всыпать свежую рубленую петрушку. Все хорошо перемешать, потомить пару минут на малом огне.
- В сотейнике растопить масло. Добавить муку. Перемешать ингредиенты, чтобы не было комочков.
- Тонкой струйкой влить в состав нехолодное молоко. Посолить. Уварить массу до консистенции жидковатой сметаны.
- Листы лазаньи подготовить, согласно инструкции. Некоторые макаронные изделия не требуют предварительного отваривания. Этот момент обязательно нужно уточнить на упаковке.
- Укладывать листы в жаропрочную форму в три слоя. Между ними равными порциями нужно разместить начинку. Каждый слой заливать частью соуса из сотейника, а самый последний покрыть тертым сыром.
Готовить блюдо в духовке 40 – 45 минут при средней температуре.
Что приготовить в мультиварке
Мультиварка позволит хозяйке значительно быстрее и проще приготовить любое выбранное блюдо из фарша. Нужно лишь подобрать в ней верный режим для каждого конкретного угощения.
Суп с булгуром и мясными шариками
Если готовить такое первое блюдо в мультиварке удастся значительно сэкономить время на мытье посуды.
Ингредиенты:
- фарш из любого мяса – полкило;
- булгур – 80 – 100 г;
- картофель – 3 – 4 шт.;
- морковь, помидор – по 1 шт.;
- шампиньоны очищенные – 120 – 150 г;
- лук зеленый (перья) – небольшой пучок;
- соль и масло.
Приготовление:
- Разогреть масло в режиме жарки. Отправить зарумяниться на нем кусочки грибов и тертую морковь. Примерно минут через 10 всыпать кусочки помидора. Продолжать приготовление еще 6 – 8 минут.
- Выключить первый используемый режим. Залить зажарку водой. Посолить будущий суп.
- В отдельной посуде слепить мясные шарики из фарша, предварительно добавив в него соль.
- Отправить получившиеся фрикадельки в кипящую массу. Туда же всыпать промытый несколько раз булгур и кубики картошки.
- Варить ингредиенты до размягчения крупы и картофеля в соответствующем режиме (лучше всего – «Суп»).
В уже готовое угощение засыпать мелко рубленый лук.
Фрикадельки в пряном соусе
По такому рецепту мясные шарики тушатся в пикантной подливке, в результате чего становятся особенно мягкими и нежными.
Ингредиенты:
- фарш из любого мяса (лучше всего – из говядины) – 430 – 450 г;
- сухарная крошка – 25 – 30 г;
- яйцо, лук – по 1 шт.;
- горчица, вустерширский соус, паста из томатов, крахмал – по 1 ст. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- крепкий мясной бульон – полный стакан;
- смесь специй для мяса, соль.
Приготовление:
- В одну миску отправить мясную массу, сухарную крошку, горчицу, соус, чеснок, смесь специй и соль. Все хорошо перемешать. Чистыми влажными пальцами сформировать аккуратные мясные шарики. Оптимальный диаметр каждого – 2,5 – 3 см.
- В чаше устройства разогреть любой жир и зарумянить на нем фрикадельки со всех сторон в режиме жарки. Переложить мясные шарики на отдельную тарелку.
- В оставшемся масле в том же режиме приготовить поджарку из лука и морковки. Когда овощи зарумянятся, добавить к ним бульон, заранее перемешанный с крахмалом и пастой из помидоров. Продолжать готовить 1 – 1,5 минуты.
- Переложить в соус фрикадельки. Готовить их в режиме тушения примерно четверть часа.
Уже готовое угощение присыпать рубленой петрушкой.
На сковороде на каждый день
Чаще всего в своей повседневной готовке хозяйки используют именно сковородку. Такая посуда также позволит сделать вкуснейшие блюда из мясного фарша.
Драники с фаршем
Такое блюдо имеет и еще одно название – «ленивые колдуны».
Ингредиенты:
- картофель – 1 кило;
- фарш из свинины – 280 – 300 г;
- лук и яйца – по 2 шт.;
- соль, масло, перец.
Приготовление:
- Картофель почистить и измельчить при помощи средней/крупной терки или специальной насадкой кухонного комбайна. Если в процессе выделилось слишком много сока, его нужно аккуратно отжать и слить.
- Отдельно потереть лук. Переложить его к картошке вместе с фаршем, сырыми яйцами. Посолить и поперчить массу. Все очень хорошо перемешать прямо руками.
- Сформировать лепешки. Не стоит делать драники слишком толстыми, иначе мясо внутри просто не успеет прожариться. Максимальная толщина – 1 см.
- Жарить порции на большом количестве раскаленного масла в сковороде с обеих сторон до румяности и готовности.
Подать угощение к столу со сметаной, кетчупом или любыми другими любимыми соусами.
Ленивые чебуреки
Для приготовления вкусных сочных чебуреков вовсе необязательно долго возиться с тестом. Можно заменить его обычными лавашами.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 3 шт.;
- мясной фарш – 280 – 300 г;
- лук – 100 – 120 г;
- вода – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, масло и перец.
Приготовление:
- Лаваш порезать на небольшие квадраты.
- Лук мелко порубить, смешать его с мясом. Все посолить, поперчить. Добавить воду. Хорошо перемешать руками.
- На каждый квадрат с одной стороны в виде треугольника выложить начинку. Прижать второй половинкой.
- Края смазать взбитым яйцом и надежно скрепить.
- Повторить действия со всеми заготовками.
Обжарить ленивые чебуреки в сковородке с большим количеством масла. Выложить на бумажные полотенца.
Идеи для праздничного стола
Мясной фарш станет палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки в приготовлении праздничного ужина. Из него можно сделать множество вкуснейших блюд.
Капустный рулет
По этому интересному рецепту получается легкое и очень вкусное угощение. Оно станет достойным праздничным блюдом.
Ингредиенты:
- фарш из курицы – 580 – 600 г;
- капуста белокочанная – 280 – 300 г;
- лук – половинка;
- яйца – 5 шт.;
- сыр – 70 – 80 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Сырые яйца слегка взбить. Смешать с тертым сыром.
- Капусту очень тонко нашинковать. Отправить в массу из первого шага. Посолить.
- Распределить капустную основу по противню, покрытому пергаментом. Выпекать ее 12 – 14 минут при средней температуре.
- В фарш добавить тертый лук и соль. Всыпать любимые специи. Покрыть получившейся массой уже готовый капустный корж. Еще теплым свернуть его рулетом. Покрыть фольгой и уложить на противень швом вниз.
- Отправить в духовку на полчаса при средней температуре.
Готовый рулет из мясного фарша и капусты порезать аккуратными кусочками и подать к столу.
Стожки с капустой
В стожки из мясного фарша по такому рецепту для сочности и уменьшения калорийности блюда добавляется еще и белокочанная капуста.
Ингредиенты:
- фарш любой – 380 – 400 г;
- белокочанная капуста – 280 – 300 г;
- лук и яйца – по 2 шт.;
- сыр – 80 – 100 г;
- сметана – 130 – 150 г;
- картофель – 6 кружков;
- соль и специи.
Приготовление:
- Лук порубить очень мелкими кубиками. Капусту – тонкой соломкой.
- Сначала слегка обжарить половину лука, затем всыпать к нему капусту. Готовить массу 6 – 7 минут. Сразу посолить. За это время капуста должна слегка потерять свой объем, но при этом остаться хрустящей.
- Яйца сварить, мелко потереть и отправить к капусте. Добавить большую ложку сметаны.
- Отдельно смешать оставшийся порезанный лук и фарш. Посолить массу, добавить специи и хорошо перемешать. Разделить массу на 6 частей, каждую тщательно отбить, чтобы фарш получился плотным.
- Противень застелить качественным пергаментом. Разложить на нем подальше друг от друга картофельные кружки.
- На каждом разместить порции мяса в виде толстых котлет с углублениями. По последним распределить капустную массу. Все засыпать тертым сыром.
Запекать угощение 45 – 50 минут при средней температуре.
Для любых блюд из мясного фарша основу лучше делать самостоятельно. Например, пропустить через мясорубку свиную и говяжью вырезку в равных пропорциях, а потом добавить в массу тертый лук и чеснок.