/ Борщ вегетарианский – 5 очень вкусных рецептов - «Рецепты»

Борщ вегетарианский – 5 очень вкусных рецептов - «Рецепты»

Чтобы приготовить борщ вегетарианский вкусно, необходимо знать не только наименование и количество продуктов, входящих в его состав. Как хороший музыкальный инструмент не будет звучать в руках неумелого музыканта, так и кулинарный рецепт не получится без понимания технологии приготовления.



Классический вегетарианский борщ


Основой вегетарианского борща является зажарка. Если она приготовлена правильно, все блюдо будет иметь привлекательность и отличный вкус. Приведенный диетический рецепт содержит только основной, классический набор продуктов, который может заменяться или дополняться.





Продукты:



Описание процесса:



  1. Понадобится 3-литровая кастрюля. Нагревают в ней 2 л воды.

  2. Первым в кипящую воду кладут картофель, так как он готовится дольше всего. Огонь после закипания делают медленный. Добавляют в воду 2 ч. л. соли.

  3. Зажаривать лук и морковь вкусно на смальце, смешанным с растительным маслом. Когда жир растопится, бросают на сковородку щепотку соли, затем кладут лук. Добавляют 1 ст. л. сахара.

  4. Дожаривают лук до румяности, затем добавляют морковь и тертую свеклу. Наливают в сковородку четверть стакана воды, и накрыв крышкой, тушат до выпаривания жидкости.

  5. Когда картофель размягчится, добавляют к нему капусту. В конце приготовления она должна иметь бесподобно хрустящую консистенцию.

  6. В зажарку, которая тушится на сковороде, добавляют специи для борща с кориандром и нарезанный болгарский перец. Овощи помешивают, ожидая, пока они приобретут золотистый цвет, и выпарится вся влага. Незадолго до окончания приготовления овощей кладут к ним 1 ст. л. томатной пасты, немного воды и 1 ч. л. соли.

  7. Готовую зажарку отправляют в кастрюлю с картофелем и капустой. В конце добавляют измельченные ингредиенты: 2 зубчика чеснока немного свежей свеклы, тертой на мелкой терке, 0,5 шт. свежего болгарского перца, зелень петрушки.


Только в рецепте с фасолью картофель заменяется таким же количеством вареной фасоли, а в борще с черносливом вместо болгарского перца добавляют сухофрукты. Смалец можно заменить на подсолнечное или оливковое масло, а количество сахара, соли и специй регулировать по своему вкусу.


Готовим в мультиварке


Для борща в мультиварке понадобится такой же набор продуктов и в таком же количестве, как для классического вегетарианского рецепта:






Описание процесса:



  1. Вместо томатной пасты, вкусно использовать томатное пюре, его понадобится около 400 г.

  2. Нарезав овощи, включают в мультиварке режим «Жарка» на 20 минут. В мультиварочную чашу наливают 50 г растительного масла и добавляют лук.

  3. Примерно через 7 мин., когда поджарился лук, кладут к нему тонко нашинкованную свеклу, а еще через 3 мин. – морковь. Затем добавляют к обжаренным овощам в чаше томат. Перемешивают и закрывают крышку мультиварки, до конца жарки должно остаться еще 7 мин.

  4. В готовую зажарку добавляют порезанный картофель и наливают 2 литра горячей воды. Продолжают готовить в режиме «Суп», время по умолчанию – 1 час.

  5. За 15 минут до окончания приготовления добавляют капусту, болгарский перец, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. сушеной зелени и 0,5 ч. л. душистого перца.


Готовый борщ оставляют настояться под крышкой 5–10 минут, а потом разливают по тарелкам.


Бесподобный рецепт с черносливом


Чернослив замечательно сочетается со свеклой.






 


Приятный аромат и вкус борща будут отличаться от классического рецепта, а количество ингредиентов понадобится такое же:



Описание процесса:



  1. Вместо болгарского перца в зажарку кладут помытый и нарезанный соломкой чернослив. Держат на горячей сковороде около 1 минуты.

  2. Добавляют жареные овощи в кастрюлю с кипящим борщом, когда картофель и капуста сварятся до готовности.

  3. Пробуют блюдо на вкус, «выравнивая» по соли и сахару, при желании добавляют лимонный сок.



В самом конце кладут измельченные зубчики чеснока и зелень.


Как сварить с фасолью


Этот вегетарианский рецепт борща без привычного картофеля, вместо него – фасоль. Такая замена придает блюду нежный вкус и пользу.





Для приготовления понадобится:



Описание процесса:



  1. Около 100 г сырой белой или красной фасоли замачивают на ночь. Утром жидкость сливают, добавляют в кастрюлю 2 л чистой холодной воды, и варят фасоль до готовности. По такому же принципу можно сварить борщ с нутом.

  2. Овощи нарезают соломкой.

  3. Готовят зажарку на двух сковородках: в одной будет лук с морковью и болгарским перцем, в другой – свекла с томатной пастой или пюре, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока.

  4. В готовую фасоль добавляют капусту и соль. Варят около 5 мин. после закипания.

  5. Кладут в кастрюлю зажарку с морковкой, варят еще 5 минут.

  6. Пробуют капусту, если она готова, добавляют свеклу с томатом, лавровый лист и перец горошком. Когда борщ закипит, его варят еще 1 мин., «выравнивают» по соли, сахару и кислоте.

  7. Выключают, и дают настояться 20–30 минут.



В готовый борщ, разлитый по тарелкам, добавляют по желанию рубленую зелень с чесноком.


Диетический борщ с грибами


Для постного грибного борща вместо белокочанной можно использовать савойскую капусту. Она нежнее, быстро варится. Количество капусты уменьшают в 2 раза, по сравнению с классическим рецептом: берут не 500, а 250 грамм.





Основной набор продуктов:



Описание процесса:



  1. Для борща подойдут свежие шампиньоны. Понадобится около 10 небольших грибов. Их моют, чистят и обжаривают вместе с луком.

  2. Пока нарезанный картофель варится до готовности, делают вторую зажарку из моркови, свеклы и томатного пюре.

  3. К картофелю добавляют сначала грибы с луком, затем капусту, в конце – зажарку из свеклы и моркови с томатом.

  4. Добавляют соль, сахар и специи по вкусу.


Зелень кладут каждому в тарелку по желанию.



Больше всего в ежедневном питании надоедает однообразие. Если борщ запланирован к приготовлению 1 раз в неделю, вы сможете удивлять своих близких новым вкусом целый месяц, зная 5 вкусных рецептов.

25-05-2021, 05:28
Вернуться назад