/ Приправа карри: состав, для каких блюд применяется, польза и вред, 2 рецепта со смесью пряностей - «Рецепты»

Приправа карри: состав, для каких блюд применяется, польза и вред, 2 рецепта со смесью пряностей - «Рецепты»

Некоторые азиатские блюда отличаются особой изысканностью благодаря специям, входящим в их состав. Приправа «Карри» – под таким названием эта смесь с насыщенным вкусом и ароматом стала известна всему миру. Попробуем немного разобраться в тонкостях восточной кухни, чтобы научиться вкусно готовить.



Что такое карри


Эта приправа хорошо известна многими хозяйкам в России и других странах мира. Впервые появилась она в Индии, а специи в этой азиатской стране занимают особое место, входят в состав большинства национальных блюд.





Виды


Существуют различные виды приправы «Карри». В каждой стране и отдельном регионе свои традиции приготовления. Смесь пряностей отличается наименованием и количеством компонентов, способом приготовления.






Желтый – классический





В состав приправы карри, которую изготавливает ООО «Приправка.РУ» в российском городе Белгороде, входят такие молотые компоненты:



Приправа не содержит консервантов и красителей имеет приятный насыщенный аромат, умеренно-острый вкус и яркий желтый цвет.


В состав желтой пасты «Карри» входит оливковое масло, соль, красный молотый перец, измельченные сухие листья карри, молотый сухой имбирь. Приправу можно купить уже готовой или сделать самостоятельно.


Зеленый спайси – с чили


Эта пряность в виде пасты относится к традиционным блюдам тайской кухни.





В её состав входят такие компоненты:



Перетирая в ступке, готовят вначале пасту из жгучего перца без косточек и всех остальных компонентов, кроме кокосового молока и рыбного соуса. Такая паста может долго храниться в холодильнике. Из неё делают затем соус, добавляя 2 ч. л. в 1 ст. нагретого кокосового молока. Рыбный соус кладут в самом конце.


Зеленый спайси прекрасно подходит к рыбе и блюдам из курицы. Есть более сложные рецепты со множеством компонентов, один из них вы узнаете, дочитав статью до конца.


Красный


У красного карри другой состав. Он отличается от зеленого по вкусу и аромату.





Компоненты:



Сорго отбивают молотком для мяса, затем мелко рубят и перетирают в ступке вместе с красным перцем без семян, сахаром, нарезанным имбирем и специями. В результате получится паста красного цвета, пробовать её нельзя из-за жгучего вкуса. Только приготовив соус на основе пасты, можно оценить изысканный вкус и аромат красного кари.


Химический состав приправы


Состав специи различен, и зависит от компонентов. Калорийность − от 250 до 325 ккал на 100 г продукта. Высокая питательность особой роли не играет, так как специя добавляется в блюда маленькими порциями.






БЖУ продукта:



Кроме того, каждая специя, входящая в состав приправы «Карри», имеет биологически активные и ароматические вещества, приносящие пользу организму.


Для каких блюд применяется


Сухая специя «Карри» универсальна, её добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, супы, маринады, напитки и соусы. В некоторых готовых специях уже есть соль, поэтому солить пищу нужно аккуратно.



Желтая, зеленая и красная паста «Карри» − обязательный компонент тайских блюд. Чаще всего это тушеное мясо или рыба с овощами, кокосовым молоком и пряностями. Можно использовать пасту для ароматной салатной заправки, смешав её с йогуртом или майонезом.


Польза и вред смеси


Приправа «Карри», приготовленная с использованием различных специй, объединяет в себе пользу всех составляющих её компонентов. Кроме усиления аппетита, она оказывает на организм благотворное действие, снижая риск развития онкологических заболеваний.



Другие полезные свойства:




Вредное воздействие пряности оказывают только в нескольких случаях:



Не рекомендуется также употребление острых блюд, заправленных специей, беременным и кормящим женщинам.


Рецепты блюд с приправой карри


Простое блюдо с готовой магазинной пряностью сможет приготовить даже неопытная хозяйка, имея в своем распоряжении всего 4 компонента. Подать его можно с гарниром из круп или картофеля.


Курица, запеченная в фольге






 


Продукты:



Описание процесса:



  1. Курицу натирают смесью из растительного масла и приправы «Карри».

  2. Внутрь куриной тушки кладут кусочки ананасов.

  3. Заворачивают птицу в фольгу и запекают в горячей духовке при температуре 200 °C около полутора часов.


Тайский вариант карри напоминает пасту, из которой затем делают соус и тушат в нем овощи или мясо. В индийском варианте используют листья Муррайя Кёнига, а в тайских рецептах этого компонента нет. Блюда по-тайски со специями чем-то напоминают густые супы. Специи в тайской кухне прогревают на сухой сковороде, а в Индии это делают в кипящем масле.


Продукты для тайского зеленого карри с курицей:






Описание процесса:



  1. Специи (зиру, кориандр и белый перец) прогревают на сухой сковороде.

  2. Все остальные компоненты рецепта, кроме куриного филе, дайкона, зеленого горошка и базилика, складывают в чашу блендера. Листья и коренья предварительно мелко нарезают ножом.

  3. Прогретые специи измельчают в ступе и тоже отправляют в чашу блендера. После измельчения получается густая паста карри зеленого цвета.

  4. Филе нарезают кусочками и обжаривают на масле до полуготовности.

  5. Добавляют к мясу 2 ст. л. пасты карри, обжаривают, чтобы выпарить лишнюю влагу.

  6. Уменьшают нагрев и добавляют кокосовое молоко, затем нарезанный дайкон и зеленый горошек.

  7. Молоко должно немного загустеть. В конце кладут несколько листьев базилика.


Тайский карри едят с рисом или лапшой.


Научившись самостоятельно делать пасту «Карри», можно пробовать различные рецепты пряных азиатских блюд. Они разнообразят ежедневный рацион и принесут пользу организму.

14-11-2021, 19:53
Вернуться назад