Приправа карри: состав, для каких блюд применяется, польза и вред, 2 рецепта со смесью пряностей - «Рецепты» » Хороший сонник для всей семьи.

Поиск по сайту

Привет!

image

Хороший сонник для всей семьи!

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Тема здоровья актуальна всегда, по крайней мере, пока человечество не нашло секрет вечной жизни. Ну а до тех пор мы вынуждены бороться с болезнями наших стареющих тел. И в этой борьбе самое важное - отыскать оптимальные решения, делится приобретенными из собственной жизни знаниями, рекомендациями. А где как не в сети можно найти неравнодушное к подобным проблемам общество.

Проведем скромное исследование и выясним, какие конкретно вопросы чаще всего обсуждаются в блогах о здоровом образе жизни. Относительно большой раздел таких блогов посвящен непосредственно болезням и способам их лечения. Говоря о проблемах здоровья детей, заметим, что здесь чаще всего рассматривается проблема лечение детского энуреза.

Кроме этого, посетители блогов о здоровье часто обсуждают насущные проблемы, нуждающиеся в оперативном решении. Например, первая помощь при укусе пчелы. Нужно сказать, что в большинстве случаев на подобные запросы удается найти быстрый, дельный совет, и это большой плюс блогов о здоровье.

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Узнать подробнее

Приправа карри: состав, для каких блюд применяется, польза и вред, 2 рецепта со смесью пряностей - «Рецепты»

Приправа карри: состав, для каких блюд применяется, польза и вред, 2 рецепта со смесью пряностей - «Рецепты»
Печать

Некоторые азиатские блюда отличаются особой изысканностью благодаря специям, входящим в их состав. Приправа «Карри» – под таким названием эта смесь с насыщенным вкусом и ароматом стала известна всему миру. Попробуем немного разобраться в тонкостях восточной кухни, чтобы научиться вкусно готовить.



Что такое карри


Эта приправа хорошо известна многими хозяйкам в России и других странах мира. Впервые появилась она в Индии, а специи в этой азиатской стране занимают особое место, входят в состав большинства национальных блюд.





Виды


Существуют различные виды приправы «Карри». В каждой стране и отдельном регионе свои традиции приготовления. Смесь пряностей отличается наименованием и количеством компонентов, способом приготовления.






  • В Европе специю «Карри» продают в виде сухого порошка.

  • В Таиланде готовят пасту, из которой затем делают соус на основе кокосового молока.

  • «Карри» в Индии каждый повар делает сам, составляя по вкусу комбинации специй. Точно так же может поступить любая хозяйка, приготовив ароматную пряную смесь на своей кухне.


Желтый – классический





В состав приправы карри, которую изготавливает ООО «Приправка.РУ» в российском городе Белгороде, входят такие молотые компоненты:



  • корень куркумы;

  • тмин;

  • соль;

  • имбирь;

  • пажитник;

  • перец красный острый;

  • сахар-песок;

  • чеснок;

  • кумин;

  • корица;

  • гвоздика;

  • кориандр.


Приправа не содержит консервантов и красителей имеет приятный насыщенный аромат, умеренно-острый вкус и яркий желтый цвет.


В состав желтой пасты «Карри» входит оливковое масло, соль, красный молотый перец, измельченные сухие листья карри, молотый сухой имбирь. Приправу можно купить уже готовой или сделать самостоятельно.


Зеленый спайси – с чили


Эта пряность в виде пасты относится к традиционным блюдам тайской кухни.





В её состав входят такие компоненты:



  • перец жгучий зеленый – 4 шт.;

  • сахар – 1 ч. л.;

  • чеснок – 2 зубка;

  • зира и кориандр – по щепотке;

  • молоко кокосовое – 150 г;

  • кинза – 1 пучок;

  • рыбный соус – 1 ч. л.


Перетирая в ступке, готовят вначале пасту из жгучего перца без косточек и всех остальных компонентов, кроме кокосового молока и рыбного соуса. Такая паста может долго храниться в холодильнике. Из неё делают затем соус, добавляя 2 ч. л. в 1 ст. нагретого кокосового молока. Рыбный соус кладут в самом конце.


Зеленый спайси прекрасно подходит к рыбе и блюдам из курицы. Есть более сложные рецепты со множеством компонентов, один из них вы узнаете, дочитав статью до конца.


Красный


У красного карри другой состав. Он отличается от зеленого по вкусу и аромату.





Компоненты:



  • перец кайенский (красный острый) – 4 шт.;

  • лимонный сорго – 1 шт.;

  • сахар – 1 ч. л.;

  • зира и кориандр – по щепотке;

  • имбирь – 1 шт.


Сорго отбивают молотком для мяса, затем мелко рубят и перетирают в ступке вместе с красным перцем без семян, сахаром, нарезанным имбирем и специями. В результате получится паста красного цвета, пробовать её нельзя из-за жгучего вкуса. Только приготовив соус на основе пасты, можно оценить изысканный вкус и аромат красного кари.


Химический состав приправы


Состав специи различен, и зависит от компонентов. Калорийность − от 250 до 325 ккал на 100 г продукта. Высокая питательность особой роли не играет, так как специя добавляется в блюда маленькими порциями.






БЖУ продукта:



  • белки – 12 г;

  • жиры – 10-14 г;

  • углеводы – 26 − 58 г;

  • клетчатка – 33 − 53 г.


Кроме того, каждая специя, входящая в состав приправы «Карри», имеет биологически активные и ароматические вещества, приносящие пользу организму.


Для каких блюд применяется


Сухая специя «Карри» универсальна, её добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, супы, маринады, напитки и соусы. В некоторых готовых специях уже есть соль, поэтому солить пищу нужно аккуратно.



Желтая, зеленая и красная паста «Карри» − обязательный компонент тайских блюд. Чаще всего это тушеное мясо или рыба с овощами, кокосовым молоком и пряностями. Можно использовать пасту для ароматной салатной заправки, смешав её с йогуртом или майонезом.


Польза и вред смеси


Приправа «Карри», приготовленная с использованием различных специй, объединяет в себе пользу всех составляющих её компонентов. Кроме усиления аппетита, она оказывает на организм благотворное действие, снижая риск развития онкологических заболеваний.



Другие полезные свойства:



  • улучшение работы печени;

  • стимуляция работы иммунной системы;

  • снижение вредного холестерина в крови;

  • профилактика ожирения;

  • защита от простуд и т. д.



Вредное воздействие пряности оказывают только в нескольких случаях:



  • язвенные заболевания ЖКТ;

  • детский возраст до 2 лет;

  • аллергия на один из компонентов пряной смеси.


Не рекомендуется также употребление острых блюд, заправленных специей, беременным и кормящим женщинам.


Рецепты блюд с приправой карри


Простое блюдо с готовой магазинной пряностью сможет приготовить даже неопытная хозяйка, имея в своем распоряжении всего 4 компонента. Подать его можно с гарниром из круп или картофеля.


Курица, запеченная в фольге






 


Продукты:



  • куриная выпотрошенная тушка – около 1,5 кг;

  • растительное масло – 4 ст. л.;

  • консервированные ананасы – 300 г;

  • порошок «Карри» – 2 ст. л.


Описание процесса:



  1. Курицу натирают смесью из растительного масла и приправы «Карри».

  2. Внутрь куриной тушки кладут кусочки ананасов.

  3. Заворачивают птицу в фольгу и запекают в горячей духовке при температуре 200 °C около полутора часов.


Тайский вариант карри напоминает пасту, из которой затем делают соус и тушат в нем овощи или мясо. В индийском варианте используют листья Муррайя Кёнига, а в тайских рецептах этого компонента нет. Блюда по-тайски со специями чем-то напоминают густые супы. Специи в тайской кухне прогревают на сухой сковороде, а в Индии это делают в кипящем масле.


Продукты для тайского зеленого карри с курицей:



  • зира, семя кориандра и белый перец – по 1 ст. л.;

  • чеснок – 3 зубка.;

  • лук шалот – 1 шт.;

  • зеленый перец чили – 2 шт.;

  • кинза с корнями – 1 пучок;

  • базилик – 2 веточки;

  • лист кафрского лайма – 3 шт.

  • имбирь – 25 г;

  • цедра кафрского лайма;

  • сок лайма;

  • оливковое масло;

  • лимонная трава – 2 небольших стебля;

  • креветочная паста – 1 ст. л.;

  • рыбный соус – 1 ч. л.;

  • сахар тростниковый – щепотка;

  • кокосовое молоко – 1 ст.;

  • куриное филе – 300 г;

  • дайкон – 100 г;

  • зеленый горошек – 100 г.





Описание процесса:



  1. Специи (зиру, кориандр и белый перец) прогревают на сухой сковороде.

  2. Все остальные компоненты рецепта, кроме куриного филе, дайкона, зеленого горошка и базилика, складывают в чашу блендера. Листья и коренья предварительно мелко нарезают ножом.

  3. Прогретые специи измельчают в ступе и тоже отправляют в чашу блендера. После измельчения получается густая паста карри зеленого цвета.

  4. Филе нарезают кусочками и обжаривают на масле до полуготовности.

  5. Добавляют к мясу 2 ст. л. пасты карри, обжаривают, чтобы выпарить лишнюю влагу.

  6. Уменьшают нагрев и добавляют кокосовое молоко, затем нарезанный дайкон и зеленый горошек.

  7. Молоко должно немного загустеть. В конце кладут несколько листьев базилика.


Тайский карри едят с рисом или лапшой.


Научившись самостоятельно делать пасту «Карри», можно пробовать различные рецепты пряных азиатских блюд. Они разнообразят ежедневный рацион и принесут пользу организму.


Некоторые азиатские блюда отличаются особой изысканностью благодаря специям, входящим в их состав. Приправа «Карри» – под таким названием эта смесь с насыщенным вкусом и ароматом стала известна всему миру. Попробуем немного разобраться в тонкостях восточной кухни, чтобы научиться вкусно готовить. Что такое карри Эта приправа хорошо известна многими хозяйкам в России и других странах мира. Впервые появилась она в Индии, а специи в этой азиатской стране занимают особое место, входят в состав большинства национальных блюд. Виды Существуют различные виды приправы «Карри». В каждой стране и отдельном регионе свои традиции приготовления. Смесь пряностей отличается наименованием и количеством компонентов, способом приготовления. В Европе специю «Карри» продают в виде сухого порошка. В Таиланде готовят пасту, из которой затем делают соус на основе кокосового молока. «Карри» в Индии каждый повар делает сам, составляя по вкусу комбинации специй. Точно так же может поступить любая хозяйка, приготовив ароматную пряную смесь на своей кухне. Желтый – классический В состав приправы карри, которую изготавливает ООО «Приправка.РУ» в российском городе Белгороде, входят такие молотые компоненты: корень куркумы; тмин; соль; имбирь; пажитник; перец красный острый; сахар-песок; чеснок; кумин; корица; гвоздика; кориандр. Приправа не содержит консервантов и красителей имеет приятный насыщенный аромат, умеренно-острый вкус и яркий желтый цвет. В состав желтой пасты «Карри» входит оливковое масло, соль, красный молотый перец, измельченные сухие листья карри, молотый сухой имбирь. Приправу можно купить уже готовой или сделать самостоятельно. Зеленый спайси – с чили Эта пряность в виде пасты относится к традиционным блюдам тайской кухни. В её состав входят такие компоненты: перец жгучий зеленый – 4 шт.; сахар – 1 ч. л.; чеснок – 2 зубка; зира и кориандр – по щепотке; молоко кокосовое – 150 г; кинза – 1 пучок; рыбный соус – 1 ч. л. Перетирая в ступке, готовят вначале пасту из жгучего перца без косточек и всех остальных компонентов, кроме кокосового молока и рыбного соуса. Такая паста может долго храниться в холодильнике. Из неё делают затем соус, добавляя 2 ч. л. в 1 ст. нагретого кокосового молока. Рыбный соус кладут в самом конце. Зеленый спайси прекрасно подходит к рыбе и блюдам из курицы. Есть более сложные рецепты со множеством компонентов, один из них вы узнаете, дочитав статью до конца. Красный У красного карри другой состав. Он отличается от зеленого по вкусу и аромату. Компоненты: перец кайенский (красный острый) – 4 шт.; лимонный сорго – 1 шт.; сахар – 1 ч. л.; зира и кориандр – по щепотке; имбирь – 1 шт. Сорго отбивают молотком для мяса, затем мелко рубят и перетирают в ступке вместе с красным перцем без семян, сахаром, нарезанным имбирем и специями. В результате получится паста красного цвета, пробовать её нельзя из-за жгучего вкуса. Только приготовив соус на основе пасты, можно оценить изысканный вкус и аромат красного кари. Химический состав приправы Состав специи различен, и зависит от компонентов. Калорийность − от 250 до 325 ккал на 100 г продукта. Высокая питательность особой роли не играет, так как специя добавляется в блюда маленькими порциями. БЖУ продукта: белки – 12 г; жиры – 10-14 г; углеводы – 26 − 58 г; клетчатка – 33 − 53 г. Кроме того, каждая специя, входящая в состав приправы «Карри», имеет биологически активные и ароматические вещества, приносящие пользу организму. Для каких блюд применяется Сухая специя «Карри» универсальна, её добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, супы, маринады, напитки и соусы. В некоторых готовых специях уже есть соль, поэтому солить пищу нужно аккуратно. Желтая, зеленая и красная паста «Карри» − обязательный компонент тайских блюд. Чаще всего это тушеное мясо или рыба с овощами, кокосовым молоком и пряностями. Можно использовать пасту для ароматной салатной заправки, смешав её с йогуртом или майонезом. Польза и вред смеси Приправа «Карри», приготовленная с использованием различных специй, объединяет в себе пользу всех составляющих её компонентов. Кроме усиления аппетита, она оказывает на организм благотворное действие, снижая риск развития онкологических заболеваний. Другие полезные свойства: улучшение работы печени; стимуляция работы иммунной системы; снижение вредного холестерина в крови; профилактика ожирения; защита от простуд и т. д. Вредное воздействие пряности оказывают только в нескольких случаях: язвенные заболевания ЖКТ; детский возраст до 2 лет; аллергия на один из компонентов пряной смеси. Не рекомендуется также употребление острых блюд, заправленных специей, беременным и кормящим женщинам. Рецепты блюд с приправой карри Простое блюдо с готовой магазинной пряностью сможет приготовить даже неопытная хозяйка, имея в своем распоряжении всего 4 компонента. Подать его можно с гарниром из круп или картофеля. Курица, запеченная в фольге Продукты: куриная выпотрошенная тушка – около 1,5 кг; растительное масло – 4 ст. л.; консервированные ананасы – 300 г; порошок «Карри» – 2 ст. л. Описание процесса: Курицу натирают смесью из растительного масла и приправы «Карри». Внутрь куриной тушки кладут кусочки ананасов. Заворачивают птицу в фольгу и запекают в горячей духовке при температуре 200 °C около полутора часов. Тайский вариант карри напоминает пасту, из которой затем делают соус и тушат в нем овощи или мясо. В индийском варианте используют листья Муррайя Кёнига, а в тайских рецептах этого компонента нет. Блюда по-тайски со специями чем-то напоминают густые супы. Специи в тайской кухне прогревают на сухой сковороде, а в Индии это делают в кипящем масле. Продукты для тайского зеленого карри с курицей: зира, семя кориандра и белый перец – по 1 ст. л.; чеснок – 3 зубка.; лук шалот – 1 шт.; зеленый перец чили – 2 шт.; кинза с корнями – 1 пучок; базилик – 2 веточки; лист кафрского лайма – 3 шт. имбирь – 25 г; цедра кафрского лайма; сок лайма; оливковое масло; лимонная трава – 2 небольших стебля; креветочная паста – 1 ст. л.; рыбный соус – 1 ч. л.; сахар тростниковый – щепотка; кокосовое молоко – 1 ст.; куриное филе – 300 г; дайкон – 100 г; зеленый горошек – 100 г. Описание процесса: Специи (зиру, кориандр и белый перец) прогревают на сухой сковороде. Все остальные компоненты рецепта, кроме куриного филе, дайкона, зеленого горошка и базилика, складывают в чашу блендера. Листья и коренья предварительно мелко нарезают ножом. Прогретые специи измельчают в ступе и тоже отправляют в чашу блендера. После измельчения получается густая паста карри зеленого цвета. Филе нарезают кусочками и обжаривают на масле до полуготовности. Добавляют к мясу 2 ст. л. пасты карри, обжаривают, чтобы выпарить лишнюю влагу. Уменьшают нагрев и добавляют кокосовое молоко, затем нарезанный дайкон и зеленый горошек. Молоко должно немного загустеть. В конце кладут несколько листьев базилика. Тайский карри едят с рисом или лапшой. Научившись самостоятельно делать пасту «Карри», можно пробовать различные рецепты пряных азиатских блюд. Они разнообразят ежедневный рацион и принесут пользу организму.
Похожие статьи




Комментарии (0)

Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.
Добавить комментарий


  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image