Приправа карри: состав, для каких блюд применяется, польза и вред, 2 рецепта со смесью пряностей - «Рецепты» » Хороший сонник для всей семьи.

Поиск по сайту

Привет!

image

Хороший сонник для всей семьи!

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Тема здоровья актуальна всегда, по крайней мере, пока человечество не нашло секрет вечной жизни. Ну а до тех пор мы вынуждены бороться с болезнями наших стареющих тел. И в этой борьбе самое важное - отыскать оптимальные решения, делится приобретенными из собственной жизни знаниями, рекомендациями. А где как не в сети можно найти неравнодушное к подобным проблемам общество.

Проведем скромное исследование и выясним, какие конкретно вопросы чаще всего обсуждаются в блогах о здоровом образе жизни. Относительно большой раздел таких блогов посвящен непосредственно болезням и способам их лечения. Говоря о проблемах здоровья детей, заметим, что здесь чаще всего рассматривается проблема лечение детского энуреза.

Кроме этого, посетители блогов о здоровье часто обсуждают насущные проблемы, нуждающиеся в оперативном решении. Например, первая помощь при укусе пчелы. Нужно сказать, что в большинстве случаев на подобные запросы удается найти быстрый, дельный совет, и это большой плюс блогов о здоровье.

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Узнать подробнее

Приправа карри: состав, для каких блюд применяется, польза и вред, 2 рецепта со смесью пряностей - «Рецепты»

Приправа карри: состав, для каких блюд применяется, польза и вред, 2 рецепта со смесью пряностей - «Рецепты»
Печать

Некоторые азиатские блюда отличаются особой изысканностью благодаря специям, входящим в их состав. Приправа «Карри» – под таким названием эта смесь с насыщенным вкусом и ароматом стала известна всему миру. Попробуем немного разобраться в тонкостях восточной кухни, чтобы научиться вкусно готовить.



Что такое карри


Эта приправа хорошо известна многими хозяйкам в России и других странах мира. Впервые появилась она в Индии, а специи в этой азиатской стране занимают особое место, входят в состав большинства национальных блюд.





Виды


Существуют различные виды приправы «Карри». В каждой стране и отдельном регионе свои традиции приготовления. Смесь пряностей отличается наименованием и количеством компонентов, способом приготовления.






  • В Европе специю «Карри» продают в виде сухого порошка.

  • В Таиланде готовят пасту, из которой затем делают соус на основе кокосового молока.

  • «Карри» в Индии каждый повар делает сам, составляя по вкусу комбинации специй. Точно так же может поступить любая хозяйка, приготовив ароматную пряную смесь на своей кухне.


Желтый – классический





В состав приправы карри, которую изготавливает ООО «Приправка.РУ» в российском городе Белгороде, входят такие молотые компоненты:



  • корень куркумы;

  • тмин;

  • соль;

  • имбирь;

  • пажитник;

  • перец красный острый;

  • сахар-песок;

  • чеснок;

  • кумин;

  • корица;

  • гвоздика;

  • кориандр.


Приправа не содержит консервантов и красителей имеет приятный насыщенный аромат, умеренно-острый вкус и яркий желтый цвет.


В состав желтой пасты «Карри» входит оливковое масло, соль, красный молотый перец, измельченные сухие листья карри, молотый сухой имбирь. Приправу можно купить уже готовой или сделать самостоятельно.


Зеленый спайси – с чили


Эта пряность в виде пасты относится к традиционным блюдам тайской кухни.





В её состав входят такие компоненты:



  • перец жгучий зеленый – 4 шт.;

  • сахар – 1 ч. л.;

  • чеснок – 2 зубка;

  • зира и кориандр – по щепотке;

  • молоко кокосовое – 150 г;

  • кинза – 1 пучок;

  • рыбный соус – 1 ч. л.


Перетирая в ступке, готовят вначале пасту из жгучего перца без косточек и всех остальных компонентов, кроме кокосового молока и рыбного соуса. Такая паста может долго храниться в холодильнике. Из неё делают затем соус, добавляя 2 ч. л. в 1 ст. нагретого кокосового молока. Рыбный соус кладут в самом конце.


Зеленый спайси прекрасно подходит к рыбе и блюдам из курицы. Есть более сложные рецепты со множеством компонентов, один из них вы узнаете, дочитав статью до конца.


Красный


У красного карри другой состав. Он отличается от зеленого по вкусу и аромату.





Компоненты:



  • перец кайенский (красный острый) – 4 шт.;

  • лимонный сорго – 1 шт.;

  • сахар – 1 ч. л.;

  • зира и кориандр – по щепотке;

  • имбирь – 1 шт.


Сорго отбивают молотком для мяса, затем мелко рубят и перетирают в ступке вместе с красным перцем без семян, сахаром, нарезанным имбирем и специями. В результате получится паста красного цвета, пробовать её нельзя из-за жгучего вкуса. Только приготовив соус на основе пасты, можно оценить изысканный вкус и аромат красного кари.


Химический состав приправы


Состав специи различен, и зависит от компонентов. Калорийность − от 250 до 325 ккал на 100 г продукта. Высокая питательность особой роли не играет, так как специя добавляется в блюда маленькими порциями.






БЖУ продукта:



  • белки – 12 г;

  • жиры – 10-14 г;

  • углеводы – 26 − 58 г;

  • клетчатка – 33 − 53 г.


Кроме того, каждая специя, входящая в состав приправы «Карри», имеет биологически активные и ароматические вещества, приносящие пользу организму.


Для каких блюд применяется


Сухая специя «Карри» универсальна, её добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, супы, маринады, напитки и соусы. В некоторых готовых специях уже есть соль, поэтому солить пищу нужно аккуратно.



Желтая, зеленая и красная паста «Карри» − обязательный компонент тайских блюд. Чаще всего это тушеное мясо или рыба с овощами, кокосовым молоком и пряностями. Можно использовать пасту для ароматной салатной заправки, смешав её с йогуртом или майонезом.


Польза и вред смеси


Приправа «Карри», приготовленная с использованием различных специй, объединяет в себе пользу всех составляющих её компонентов. Кроме усиления аппетита, она оказывает на организм благотворное действие, снижая риск развития онкологических заболеваний.



Другие полезные свойства:



  • улучшение работы печени;

  • стимуляция работы иммунной системы;

  • снижение вредного холестерина в крови;

  • профилактика ожирения;

  • защита от простуд и т. д.



Вредное воздействие пряности оказывают только в нескольких случаях:



  • язвенные заболевания ЖКТ;

  • детский возраст до 2 лет;

  • аллергия на один из компонентов пряной смеси.


Не рекомендуется также употребление острых блюд, заправленных специей, беременным и кормящим женщинам.


Рецепты блюд с приправой карри


Простое блюдо с готовой магазинной пряностью сможет приготовить даже неопытная хозяйка, имея в своем распоряжении всего 4 компонента. Подать его можно с гарниром из круп или картофеля.


Курица, запеченная в фольге






 


Продукты:



  • куриная выпотрошенная тушка – около 1,5 кг;

  • растительное масло – 4 ст. л.;

  • консервированные ананасы – 300 г;

  • порошок «Карри» – 2 ст. л.


Описание процесса:



  1. Курицу натирают смесью из растительного масла и приправы «Карри».

  2. Внутрь куриной тушки кладут кусочки ананасов.

  3. Заворачивают птицу в фольгу и запекают в горячей духовке при температуре 200 °C около полутора часов.


Тайский вариант карри напоминает пасту, из которой затем делают соус и тушат в нем овощи или мясо. В индийском варианте используют листья Муррайя Кёнига, а в тайских рецептах этого компонента нет. Блюда по-тайски со специями чем-то напоминают густые супы. Специи в тайской кухне прогревают на сухой сковороде, а в Индии это делают в кипящем масле.


Продукты для тайского зеленого карри с курицей:



  • зира, семя кориандра и белый перец – по 1 ст. л.;

  • чеснок – 3 зубка.;

  • лук шалот – 1 шт.;

  • зеленый перец чили – 2 шт.;

  • кинза с корнями – 1 пучок;

  • базилик – 2 веточки;

  • лист кафрского лайма – 3 шт.

  • имбирь – 25 г;

  • цедра кафрского лайма;

  • сок лайма;

  • оливковое масло;

  • лимонная трава – 2 небольших стебля;

  • креветочная паста – 1 ст. л.;

  • рыбный соус – 1 ч. л.;

  • сахар тростниковый – щепотка;

  • кокосовое молоко – 1 ст.;

  • куриное филе – 300 г;

  • дайкон – 100 г;

  • зеленый горошек – 100 г.





Описание процесса:



  1. Специи (зиру, кориандр и белый перец) прогревают на сухой сковороде.

  2. Все остальные компоненты рецепта, кроме куриного филе, дайкона, зеленого горошка и базилика, складывают в чашу блендера. Листья и коренья предварительно мелко нарезают ножом.

  3. Прогретые специи измельчают в ступе и тоже отправляют в чашу блендера. После измельчения получается густая паста карри зеленого цвета.

  4. Филе нарезают кусочками и обжаривают на масле до полуготовности.

  5. Добавляют к мясу 2 ст. л. пасты карри, обжаривают, чтобы выпарить лишнюю влагу.

  6. Уменьшают нагрев и добавляют кокосовое молоко, затем нарезанный дайкон и зеленый горошек.

  7. Молоко должно немного загустеть. В конце кладут несколько листьев базилика.


Тайский карри едят с рисом или лапшой.


Научившись самостоятельно делать пасту «Карри», можно пробовать различные рецепты пряных азиатских блюд. Они разнообразят ежедневный рацион и принесут пользу организму.


Некоторые азиатские блюда отличаются особой изысканностью благодаря специям, входящим в их состав. Приправа «Карри» – под таким названием эта смесь с насыщенным вкусом и ароматом стала известна всему миру. Попробуем немного разобраться в тонкостях восточной кухни, чтобы научиться вкусно готовить. Что такое карри Эта приправа хорошо известна многими хозяйкам в России и других странах мира. Впервые появилась она в Индии, а специи в этой азиатской стране занимают особое место, входят в состав большинства национальных блюд. Виды Существуют различные виды приправы «Карри». В каждой стране и отдельном регионе свои традиции приготовления. Смесь пряностей отличается наименованием и количеством компонентов, способом приготовления. В Европе специю «Карри» продают в виде сухого порошка. В Таиланде готовят пасту, из которой затем делают соус на основе кокосового молока. «Карри» в Индии каждый повар делает сам, составляя по вкусу комбинации специй. Точно так же может поступить любая хозяйка, приготовив ароматную пряную смесь на своей кухне. Желтый – классический В состав приправы карри, которую изготавливает ООО «Приправка.РУ» в российском городе Белгороде, входят такие молотые компоненты: корень куркумы; тмин; соль; имбирь; пажитник; перец красный острый; сахар-песок; чеснок; кумин; корица; гвоздика; кориандр. Приправа не содержит консервантов и красителей имеет приятный насыщенный аромат, умеренно-острый вкус и яркий желтый цвет. В состав желтой пасты «Карри» входит оливковое масло, соль, красный молотый перец, измельченные сухие листья карри, молотый сухой имбирь. Приправу можно купить уже готовой или сделать самостоятельно. Зеленый спайси – с чили Эта пряность в виде пасты относится к традиционным блюдам тайской кухни. В её состав входят такие компоненты: перец жгучий зеленый – 4 шт.; сахар – 1 ч. л.; чеснок – 2 зубка; зира и кориандр – по щепотке; молоко кокосовое – 150 г; кинза – 1 пучок; рыбный соус – 1 ч. л. Перетирая в ступке, готовят вначале пасту из жгучего перца без косточек и всех остальных компонентов, кроме кокосового молока и рыбного соуса. Такая паста может долго храниться в холодильнике. Из неё делают затем соус, добавляя 2 ч. л. в 1 ст. нагретого кокосового молока. Рыбный соус кладут в самом конце. Зеленый спайси прекрасно подходит к рыбе и блюдам из курицы. Есть более сложные рецепты со множеством компонентов, один из них вы узнаете, дочитав статью до конца. Красный У красного карри другой состав. Он отличается от зеленого по вкусу и аромату. Компоненты: перец кайенский (красный острый) – 4 шт.; лимонный сорго – 1 шт.; сахар – 1 ч. л.; зира и кориандр – по щепотке; имбирь – 1 шт. Сорго отбивают молотком для мяса, затем мелко рубят и перетирают в ступке вместе с красным перцем без семян, сахаром, нарезанным имбирем и специями. В результате получится паста красного цвета, пробовать её нельзя из-за жгучего вкуса. Только приготовив соус на основе пасты, можно оценить изысканный вкус и аромат красного кари. Химический состав приправы Состав специи различен, и зависит от компонентов. Калорийность − от 250 до 325 ккал на 100 г продукта. Высокая питательность особой роли не играет, так как специя добавляется в блюда маленькими порциями. БЖУ продукта: белки – 12 г; жиры – 10-14 г; углеводы – 26 − 58 г; клетчатка – 33 − 53 г. Кроме того, каждая специя, входящая в состав приправы «Карри», имеет биологически активные и ароматические вещества, приносящие пользу организму. Для каких блюд применяется Сухая специя «Карри» универсальна, её добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, супы, маринады, напитки и соусы. В некоторых готовых специях уже есть соль, поэтому солить пищу нужно аккуратно. Желтая, зеленая и красная паста «Карри» − обязательный компонент тайских блюд. Чаще всего это тушеное мясо или рыба с овощами, кокосовым молоком и пряностями. Можно использовать пасту для ароматной салатной заправки, смешав её с йогуртом или майонезом. Польза и вред смеси Приправа «Карри», приготовленная с использованием различных специй, объединяет в себе пользу всех составляющих её компонентов. Кроме усиления аппетита, она оказывает на организм благотворное действие, снижая риск развития онкологических заболеваний. Другие полезные свойства: улучшение работы печени; стимуляция работы иммунной системы; снижение вредного холестерина в крови; профилактика ожирения; защита от простуд и т. д. Вредное воздействие пряности оказывают только в нескольких случаях: язвенные заболевания ЖКТ; детский возраст до 2 лет; аллергия на один из компонентов пряной смеси. Не рекомендуется также употребление острых блюд, заправленных специей, беременным и кормящим женщинам. Рецепты блюд с приправой карри Простое блюдо с готовой магазинной пряностью сможет приготовить даже неопытная хозяйка, имея в своем распоряжении всего 4 компонента. Подать его можно с гарниром из круп или картофеля. Курица, запеченная в фольге Продукты: куриная выпотрошенная тушка – около 1,5 кг; растительное масло – 4 ст. л.; консервированные ананасы – 300 г; порошок «Карри» – 2 ст. л. Описание процесса: Курицу натирают смесью из растительного масла и приправы «Карри». Внутрь куриной тушки кладут кусочки ананасов. Заворачивают птицу в фольгу и запекают в горячей духовке при температуре 200 °C около полутора часов. Тайский вариант карри напоминает пасту, из которой затем делают соус и тушат в нем овощи или мясо. В индийском варианте используют листья Муррайя Кёнига, а в тайских рецептах этого компонента нет. Блюда по-тайски со специями чем-то напоминают густые супы. Специи в тайской кухне прогревают на сухой сковороде, а в Индии это делают в кипящем масле. Продукты для тайского зеленого карри с курицей: зира, семя кориандра и белый перец – по 1 ст. л.; чеснок – 3 зубка.; лук шалот – 1 шт.; зеленый перец чили – 2 шт.; кинза с корнями – 1 пучок; базилик – 2 веточки; лист кафрского лайма – 3 шт. имбирь – 25 г; цедра кафрского лайма; сок лайма; оливковое масло; лимонная трава – 2 небольших стебля; креветочная паста – 1 ст. л.; рыбный соус – 1 ч. л.; сахар тростниковый – щепотка; кокосовое молоко – 1 ст.; куриное филе – 300 г; дайкон – 100 г; зеленый горошек – 100 г. Описание процесса: Специи (зиру, кориандр и белый перец) прогревают на сухой сковороде. Все остальные компоненты рецепта, кроме куриного филе, дайкона, зеленого горошка и базилика, складывают в чашу блендера. Листья и коренья предварительно мелко нарезают ножом. Прогретые специи измельчают в ступе и тоже отправляют в чашу блендера. После измельчения получается густая паста карри зеленого цвета. Филе нарезают кусочками и обжаривают на масле до полуготовности. Добавляют к мясу 2 ст. л. пасты карри, обжаривают, чтобы выпарить лишнюю влагу. Уменьшают нагрев и добавляют кокосовое молоко, затем нарезанный дайкон и зеленый горошек. Молоко должно немного загустеть. В конце кладут несколько листьев базилика. Тайский карри едят с рисом или лапшой. Научившись самостоятельно делать пасту «Карри», можно пробовать различные рецепты пряных азиатских блюд. Они разнообразят ежедневный рацион и принесут пользу организму.
Похожие статьи




Комментарии (0)

Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.
Комментарии для сайта Cackle
Добавить комментарий


  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика