/ Как сварить борщ вкусно и правильно – 7 пошаговых рецептов - «Рецепты»

Как сварить борщ вкусно и правильно – 7 пошаговых рецептов - «Рецепты»

Пожалуй, у каждой хозяйки найдется свой рецепт и секреты, как сварить борщ вкуснее, чем у других. Это сытное и наваристое первое блюдо давно стало неотъемлемой частью традиционного рациона и уверенно завоёвывает сердца гурманов далеко за пределами родины.



Как правильно сварить классический борщ


Многие россияне готовят борщ именно по классическому рецепту. Первое блюдо получается очень сытное и питательное.





Для него стоит подготовить следующие ингредиенты:



Чтобы сварить вкусный борщ нужно следовать следующей рецептуре:



  1. Хорошенько промываем говядину, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться, при этом периодически удалям пенку шумовкой.

  2. Засыпаем соль (так вода закипит быстрее) и варим около 1,5 часов.

  3. Очищаем и измельчаем луковицу.

  4. Натираем при помощи терки морковку и свеклу.

  5. Шинкуем белокочанную капусту.

  6. Достаем мясо, убираем кость, а мякоть режем небольшими кусочками и возвращаем их в кастрюлю.

  7. Забрасываем нашинкованную капусту в бульон.

  8. Режем кубиками картофель и отправляем его в борщ.

  9. Обжариваем на сковороде в постном масле лук с морковкой и свеклой.

  10. Добавляем к овощам томатную пасту и тушим на протяжении 10 минут.

  11. Готовую овощную массу отправляем к остальным ингредиентам.

  12. Измельчаем чеснок и добавляем его в бульон, засыпаем перец.



Варим еще 10 минут и выключаем огонь. Подаем с зеленью и сметаной.


Готовим по-украински


Пожалуй, не найдется ни одного человека, кто не любил бы борщ по-украински.


Чтобы его приготовить нужно припасти такие продукты:






Чтобы правильно приготовить такой борщ, не отходим от рецептуры:



  1. Промываем ребра, складываем их в кастрюлю с водой и ждем, когда бульон закипит. Затем варим ровно 1 час. Периодически удаляем пенку, которая появляется во время варки.

  2. Закладываем в борщ очищенные, но не нарезанные головки лука и морковку.

  3. Через полчаса достаем мясо, разделываем его на порционные кусочки, а морковку нарезаем кубиками.

  4. Теперь процеживаем бульон, подсаливаем его и вновь ставим на огонь.

  5. Возвращаем в борщ мясо с морковкой.

  6. Добавляем порезанный картофель и нашинкованную капусту.

  7. Измельчаем на терке свеклу с чесноком, режем кубиками перец с томатом и обжариваем их до мягкого состояния, после чего перекладываем массу в бульон.

  8. Мелко режем зелень, отправляем ее в борщ.

  9. Перчим бульон и снимаем кастрюлю с плиты.



Даем борщу постоять 20 минут и разливаем по тарелкам. Вкусный обед готов.


Первое блюдо с фасолью







 


В рецепт красного борща входят следующие ингредиенты:



Приготовить блюдо к обеду можно по следующей рецептуре:



  1. Отвариваем в подсоленной воде кусочки мяса до готовности.

  2. Добавляем в мясной бульон нарезанный кубиками картофель.

  3. Натираем морковку со свеклой на терке, измельчаем луковицу и чесночные зубчики.

  4. Обжариваем на масле овощную массу на медленном огне, за 5 минут до готовности закладываем томатную пасту.

  5. Тонко шинкуем свежую капусту, но предварительно удаляем с кочана верхние листики.

  6. Забрасываем капусту в борщ.

  7. Варим 20 минут, после чего добавляем обжаренные овощи.

  8. Засыпаем приправы, фасоль, варим еще 10 минут и выключаем огонь.



Вкусный обед готов, можно разливать ароматный борщ по тарелкам и подавать.


Красный борщ с квашеной капустой и мясом


Можно приготовить первое блюдо с добавлением квашеной капусты, вкус такого борща будет иметь легкую и приятную кислинку.


Необходимые продукты:






Способ приготовления:



  1. Закладываем в кастрюлю с водой говяжье мясо и варим его в течение 1 часа, удаляя в процессе готовки образовавшуюся пену.

  2. На сковороде пассеруем нарезанную луковицу и натертую морковку.

  3. Добавляем к обжаренным овощам свеклу, измельченную на терке, и тушим до мягкого состояния.

  4. Достаем из бульона говядину, разделываем мясо на кусочки, а косточку убираем.

  5. Возвращаем мясо назад, засыпаем соль.

  6. Нарезаем картофельные клубни и закидываем их в бульон.

  7. Добавляем в борщ квашеную капусту и пассерованные овощи.

  8. Варим еще 30 минут и снимаем кастрюлю с огня, за 5 минут до готовности забрасываем в бульон лавровый лист.


Подаем блюдо с нарубленным укропом и сметаной.


Рецепт для мультиварки


Проще всего сварить борщ в мультиварке. Необходимо просто заложить продукты, выбрать подходящую программу, и прибор сделает все сам.





Необходимые ингредиенты:



Этапы приготовления:



  1. В чашу «кухонной помощницы» складываем нарезанный лук, измельченную морковь и свеклу, включаем режим «Жарка».

  2. Через 5 минут заливаем к овощам лимонный сок, а еще через 2 минуты − томатную пасту. Тушим при открытой крышке.

  3. Переключаем программу на «Варка», выкладываем на овощи нарезанные кусочки говядины, картофельные кубики и капусту.

  4. Заливаем подготовленную воду, засыпаем соль, горошины перца и лаврушку, варим бульон на протяжении 50 минут.



Как только таймер оповестит об окончании варки, можно разливать наваристый борщ по тарелкам. Будет гораздо вкуснее, если положить в каждую порцию ложку домашней сметаны.


Вариант для тех, кто постится


Постящимся и вегетарианцам предлагаем сварить постный борщ. По своим вкусовым качествам он будет ничуть не хуже традиционного.






 


Продукты, которые потребуются для варки первого блюда:



Способ приготовления:



  1. Очищаем и нарезаем картофельные клубни небольшими кубиками.

  2. Заливаем их водой и ставим вариться.

  3. Измельчаем луковицу и обжариваем овощи на постном масле.

  4. К луку добавляем тертую морковку и жарим еще 5 минут.

  5. Трем на терке свеклу и соединяем ее с обжаркой, тушим овощи до мягкого состояния.

  6. Добавляем в овощную массу томатную пасту и готовим еще 10 минут.

  7. В бульон закладываем нашинкованную соломкой капусту и обжаренные овощи.

  8. Добавляем соль и подготовленные специи, варим борщ еще 15 минут.



Постное блюдо готово, можно подавать. Вкус будет гораздо интересней, если посыпать бульон свежей зеленью.


Зеленый борщ с щавелем


Этот борщ можно употреблять как в горячем состоянии, так и в холодном.


Для его приготовления нужно подготовить:






Пошаговый процесс:



  1. Промыть мясо, удалить с него имеющиеся прожилки и нарезать порционными кусочками.

  2. Поставить говядину вариться на 1,5 часа.

  3. После, процедить бульон, удалить из него косточку.

  4. Сложить мясо обратно в кастрюлю и готовить дальше.

  5. Измельчить, а затем обжарить лук вместе с морковкой.

  6. Заложить в бульон картофель, нарезанный небольшими кубиками.

  7. Подсолить борщ, добавить зажарку, варить еще 10 минут.

  8. Промыть щавель и другую зелень, забросить в бульон. Дождаться, когда вода закипит, и выключить огонь.


Борщ с щавелем готов, но ему необходимо дать время постоять. Будет достаточно 20 минут. В тарелку перед подачей положить половинку яйца и ложку сметаны.

25-10-2020, 18:03
Вернуться назад