Как сварить борщ вкусно и правильно – 7 пошаговых рецептов - «Рецепты»
Пожалуй, у каждой хозяйки найдется свой рецепт и секреты, как сварить борщ вкуснее, чем у других. Это сытное и наваристое первое блюдо давно стало неотъемлемой частью традиционного рациона и уверенно завоёвывает сердца гурманов далеко за пределами родины.
Как правильно сварить классический борщ
Многие россияне готовят борщ именно по классическому рецепту. Первое блюдо получается очень сытное и питательное.
Для него стоит подготовить следующие ингредиенты:
- питьевая вода – 3 л;
- морковка – 1 корнеплод;
- кусок говядины с костью – 700 г;
- картофель – 4 клубня;
- постное масло – 50 мл;
- свекла – 1 шт.;
- свежая капуста – 300 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль и перец – по вкусу.
Чтобы сварить вкусный борщ нужно следовать следующей рецептуре:
- Хорошенько промываем говядину, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться, при этом периодически удалям пенку шумовкой.
- Засыпаем соль (так вода закипит быстрее) и варим около 1,5 часов.
- Очищаем и измельчаем луковицу.
- Натираем при помощи терки морковку и свеклу.
- Шинкуем белокочанную капусту.
- Достаем мясо, убираем кость, а мякоть режем небольшими кусочками и возвращаем их в кастрюлю.
- Забрасываем нашинкованную капусту в бульон.
- Режем кубиками картофель и отправляем его в борщ.
- Обжариваем на сковороде в постном масле лук с морковкой и свеклой.
- Добавляем к овощам томатную пасту и тушим на протяжении 10 минут.
- Готовую овощную массу отправляем к остальным ингредиентам.
- Измельчаем чеснок и добавляем его в бульон, засыпаем перец.
Варим еще 10 минут и выключаем огонь. Подаем с зеленью и сметаной.
Готовим по-украински
Пожалуй, не найдется ни одного человека, кто не любил бы борщ по-украински.
Чтобы его приготовить нужно припасти такие продукты:
- капуста – 200 г;
- питьевая вода – 3 л;
- лук – 2 головки;
- морковка – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- свежий томат − 1 плод;
- свиные ребра – 700 г;
- картофель – 4 клубня;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- рафинированное масло – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка, укроп – по 5 веточек;
- соль и специи – по вкусу.
Чтобы правильно приготовить такой борщ, не отходим от рецептуры:
- Промываем ребра, складываем их в кастрюлю с водой и ждем, когда бульон закипит. Затем варим ровно 1 час. Периодически удаляем пенку, которая появляется во время варки.
- Закладываем в борщ очищенные, но не нарезанные головки лука и морковку.
- Через полчаса достаем мясо, разделываем его на порционные кусочки, а морковку нарезаем кубиками.
- Теперь процеживаем бульон, подсаливаем его и вновь ставим на огонь.
- Возвращаем в борщ мясо с морковкой.
- Добавляем порезанный картофель и нашинкованную капусту.
- Измельчаем на терке свеклу с чесноком, режем кубиками перец с томатом и обжариваем их до мягкого состояния, после чего перекладываем массу в бульон.
- Мелко режем зелень, отправляем ее в борщ.
- Перчим бульон и снимаем кастрюлю с плиты.
Даем борщу постоять 20 минут и разливаем по тарелкам. Вкусный обед готов.
Первое блюдо с фасолью
В рецепт красного борща входят следующие ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- капуста – 1 небольшой вилок;
- перец сладкий – 1 шт.;
- картофель – 5 клубней;
- свекла – 1 корнеплод;
- морковка – 1 шт.;
- консервированная фасоль – 400 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 дольки;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовить блюдо к обеду можно по следующей рецептуре:
- Отвариваем в подсоленной воде кусочки мяса до готовности.
- Добавляем в мясной бульон нарезанный кубиками картофель.
- Натираем морковку со свеклой на терке, измельчаем луковицу и чесночные зубчики.
- Обжариваем на масле овощную массу на медленном огне, за 5 минут до готовности закладываем томатную пасту.
- Тонко шинкуем свежую капусту, но предварительно удаляем с кочана верхние листики.
- Забрасываем капусту в борщ.
- Варим 20 минут, после чего добавляем обжаренные овощи.
- Засыпаем приправы, фасоль, варим еще 10 минут и выключаем огонь.
Вкусный обед готов, можно разливать ароматный борщ по тарелкам и подавать.
Красный борщ с квашеной капустой и мясом
Можно приготовить первое блюдо с добавлением квашеной капусты, вкус такого борща будет иметь легкую и приятную кислинку.
Необходимые продукты:
- говядина с косточкой – 0,6 кг;
- вода – 3 л;
- картофель – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- лук – 1 головка;
- свекла – 200 г;
- лаврушка – 2 листика;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Закладываем в кастрюлю с водой говяжье мясо и варим его в течение 1 часа, удаляя в процессе готовки образовавшуюся пену.
- На сковороде пассеруем нарезанную луковицу и натертую морковку.
- Добавляем к обжаренным овощам свеклу, измельченную на терке, и тушим до мягкого состояния.
- Достаем из бульона говядину, разделываем мясо на кусочки, а косточку убираем.
- Возвращаем мясо назад, засыпаем соль.
- Нарезаем картофельные клубни и закидываем их в бульон.
- Добавляем в борщ квашеную капусту и пассерованные овощи.
- Варим еще 30 минут и снимаем кастрюлю с огня, за 5 минут до готовности забрасываем в бульон лавровый лист.
Подаем блюдо с нарубленным укропом и сметаной.
Рецепт для мультиварки
Проще всего сварить борщ в мультиварке. Необходимо просто заложить продукты, выбрать подходящую программу, и прибор сделает все сам.
Необходимые ингредиенты:
- говяжье мясо – 800 г;
- питьевая вода – 2 л;
- картошка – 500 г;
- морковка – 100 г;
- свекла – 100 г;
- белокочанная капуста – 200 г;
- луковица – 100 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- черный перец – 3 горошины;
- сок свежего лимона – 1 ст. л.;
- лаврушка – 2 листа;
- соль – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- В чашу «кухонной помощницы» складываем нарезанный лук, измельченную морковь и свеклу, включаем режим «Жарка».
- Через 5 минут заливаем к овощам лимонный сок, а еще через 2 минуты − томатную пасту. Тушим при открытой крышке.
- Переключаем программу на «Варка», выкладываем на овощи нарезанные кусочки говядины, картофельные кубики и капусту.
- Заливаем подготовленную воду, засыпаем соль, горошины перца и лаврушку, варим бульон на протяжении 50 минут.
Как только таймер оповестит об окончании варки, можно разливать наваристый борщ по тарелкам. Будет гораздо вкуснее, если положить в каждую порцию ложку домашней сметаны.
Вариант для тех, кто постится
Постящимся и вегетарианцам предлагаем сварить постный борщ. По своим вкусовым качествам он будет ничуть не хуже традиционного.
Продукты, которые потребуются для варки первого блюда:
- свежая капуста – 1 небольшой вилок;
- морковка – 1 средний корнеплод;
- картофель – 5 клубней;
- постное масло – 50 мл;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- луковица – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- соль и специи – по 1 щепотке.
Способ приготовления:
- Очищаем и нарезаем картофельные клубни небольшими кубиками.
- Заливаем их водой и ставим вариться.
- Измельчаем луковицу и обжариваем овощи на постном масле.
- К луку добавляем тертую морковку и жарим еще 5 минут.
- Трем на терке свеклу и соединяем ее с обжаркой, тушим овощи до мягкого состояния.
- Добавляем в овощную массу томатную пасту и готовим еще 10 минут.
- В бульон закладываем нашинкованную соломкой капусту и обжаренные овощи.
- Добавляем соль и подготовленные специи, варим борщ еще 15 минут.
Постное блюдо готово, можно подавать. Вкус будет гораздо интересней, если посыпать бульон свежей зеленью.
Зеленый борщ с щавелем
Этот борщ можно употреблять как в горячем состоянии, так и в холодном.
Для его приготовления нужно подготовить:
- мясо говядины с косточкой – 0,7 кг;
- картофель – 4 клубня;
- свежий щавель – 1 пучок, или 200 г;
- лук – 1 головка;
- морковка – 1 шт.;
- яйцо – 3 ед.;
- укроп и петрушка – по 3 веточки;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Промыть мясо, удалить с него имеющиеся прожилки и нарезать порционными кусочками.
- Поставить говядину вариться на 1,5 часа.
- После, процедить бульон, удалить из него косточку.
- Сложить мясо обратно в кастрюлю и готовить дальше.
- Измельчить, а затем обжарить лук вместе с морковкой.
- Заложить в бульон картофель, нарезанный небольшими кубиками.
- Подсолить борщ, добавить зажарку, варить еще 10 минут.
- Промыть щавель и другую зелень, забросить в бульон. Дождаться, когда вода закипит, и выключить огонь.
Борщ с щавелем готов, но ему необходимо дать время постоять. Будет достаточно 20 минут. В тарелку перед подачей положить половинку яйца и ложку сметаны.
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.