Как сварить борщ вкусно и правильно – 7 пошаговых рецептов - «Рецепты» » Хороший сонник для всей семьи.

Поиск по сайту

Привет!

image

Хороший сонник для всей семьи!

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Тема здоровья актуальна всегда, по крайней мере, пока человечество не нашло секрет вечной жизни. Ну а до тех пор мы вынуждены бороться с болезнями наших стареющих тел. И в этой борьбе самое важное - отыскать оптимальные решения, делится приобретенными из собственной жизни знаниями, рекомендациями. А где как не в сети можно найти неравнодушное к подобным проблемам общество.

Проведем скромное исследование и выясним, какие конкретно вопросы чаще всего обсуждаются в блогах о здоровом образе жизни. Относительно большой раздел таких блогов посвящен непосредственно болезням и способам их лечения. Говоря о проблемах здоровья детей, заметим, что здесь чаще всего рассматривается проблема лечение детского энуреза.

Кроме этого, посетители блогов о здоровье часто обсуждают насущные проблемы, нуждающиеся в оперативном решении. Например, первая помощь при укусе пчелы. Нужно сказать, что в большинстве случаев на подобные запросы удается найти быстрый, дельный совет, и это большой плюс блогов о здоровье.

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Узнать подробнее

Как сварить борщ вкусно и правильно – 7 пошаговых рецептов - «Рецепты»

Как сварить борщ вкусно и правильно – 7 пошаговых рецептов - «Рецепты»
Печать

Пожалуй, у каждой хозяйки найдется свой рецепт и секреты, как сварить борщ вкуснее, чем у других. Это сытное и наваристое первое блюдо давно стало неотъемлемой частью традиционного рациона и уверенно завоёвывает сердца гурманов далеко за пределами родины.



Как правильно сварить классический борщ


Многие россияне готовят борщ именно по классическому рецепту. Первое блюдо получается очень сытное и питательное.





Для него стоит подготовить следующие ингредиенты:



  • питьевая вода – 3 л;

  • морковка – 1 корнеплод;

  • кусок говядины с костью – 700 г;

  • картофель – 4 клубня;

  • постное масло – 50 мл;

  • свекла – 1 шт.;

  • свежая капуста – 300 г;

  • томатная паста – 1 ст. л.;

  • чеснок – 2 зубка;

  • репчатый лук – 1 головка;

  • соль и перец – по вкусу.


Чтобы сварить вкусный борщ нужно следовать следующей рецептуре:



  1. Хорошенько промываем говядину, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться, при этом периодически удалям пенку шумовкой.

  2. Засыпаем соль (так вода закипит быстрее) и варим около 1,5 часов.

  3. Очищаем и измельчаем луковицу.

  4. Натираем при помощи терки морковку и свеклу.

  5. Шинкуем белокочанную капусту.

  6. Достаем мясо, убираем кость, а мякоть режем небольшими кусочками и возвращаем их в кастрюлю.

  7. Забрасываем нашинкованную капусту в бульон.

  8. Режем кубиками картофель и отправляем его в борщ.

  9. Обжариваем на сковороде в постном масле лук с морковкой и свеклой.

  10. Добавляем к овощам томатную пасту и тушим на протяжении 10 минут.

  11. Готовую овощную массу отправляем к остальным ингредиентам.

  12. Измельчаем чеснок и добавляем его в бульон, засыпаем перец.



Варим еще 10 минут и выключаем огонь. Подаем с зеленью и сметаной.


Готовим по-украински


Пожалуй, не найдется ни одного человека, кто не любил бы борщ по-украински.


Чтобы его приготовить нужно припасти такие продукты:



  • капуста – 200 г;

  • питьевая вода – 3 л;

  • лук – 2 головки;

  • морковка – 1 шт.;

  • свекла – 1 шт.;

  • чеснок – 2 зубка;

  • свежий томат − 1 плод;

  • свиные ребра – 700 г;

  • картофель – 4 клубня;

  • томатная паста – 2 ст. л.;

  • рафинированное масло – 1 ст. л.;

  • болгарский перец – 1 шт.;

  • петрушка, укроп – по 5 веточек;

  • соль и специи – по вкусу.





Чтобы правильно приготовить такой борщ, не отходим от рецептуры:



  1. Промываем ребра, складываем их в кастрюлю с водой и ждем, когда бульон закипит. Затем варим ровно 1 час. Периодически удаляем пенку, которая появляется во время варки.

  2. Закладываем в борщ очищенные, но не нарезанные головки лука и морковку.

  3. Через полчаса достаем мясо, разделываем его на порционные кусочки, а морковку нарезаем кубиками.

  4. Теперь процеживаем бульон, подсаливаем его и вновь ставим на огонь.

  5. Возвращаем в борщ мясо с морковкой.

  6. Добавляем порезанный картофель и нашинкованную капусту.

  7. Измельчаем на терке свеклу с чесноком, режем кубиками перец с томатом и обжариваем их до мягкого состояния, после чего перекладываем массу в бульон.

  8. Мелко режем зелень, отправляем ее в борщ.

  9. Перчим бульон и снимаем кастрюлю с плиты.



Даем борщу постоять 20 минут и разливаем по тарелкам. Вкусный обед готов.


Первое блюдо с фасолью







 


В рецепт красного борща входят следующие ингредиенты:



  • свинина – 500 г;

  • капуста – 1 небольшой вилок;

  • перец сладкий – 1 шт.;

  • картофель – 5 клубней;

  • свекла – 1 корнеплод;

  • морковка – 1 шт.;

  • консервированная фасоль – 400 г;

  • лук – 1 головка;

  • чеснок – 3 дольки;

  • томатная паста – 2 ст. л.;

  • постное масло – 1 ст. л.;

  • соль и специи – по вкусу.


Приготовить блюдо к обеду можно по следующей рецептуре:



  1. Отвариваем в подсоленной воде кусочки мяса до готовности.

  2. Добавляем в мясной бульон нарезанный кубиками картофель.

  3. Натираем морковку со свеклой на терке, измельчаем луковицу и чесночные зубчики.

  4. Обжариваем на масле овощную массу на медленном огне, за 5 минут до готовности закладываем томатную пасту.

  5. Тонко шинкуем свежую капусту, но предварительно удаляем с кочана верхние листики.

  6. Забрасываем капусту в борщ.

  7. Варим 20 минут, после чего добавляем обжаренные овощи.

  8. Засыпаем приправы, фасоль, варим еще 10 минут и выключаем огонь.



Вкусный обед готов, можно разливать ароматный борщ по тарелкам и подавать.


Красный борщ с квашеной капустой и мясом


Можно приготовить первое блюдо с добавлением квашеной капусты, вкус такого борща будет иметь легкую и приятную кислинку.


Необходимые продукты:



  • говядина с косточкой – 0,6 кг;

  • вода – 3 л;

  • картофель – 300 г;

  • морковка – 1 шт.;

  • капуста квашеная – 200 г;

  • лук – 1 головка;

  • свекла – 200 г;

  • лаврушка – 2 листика;

  • соль – 2 ч. л.





Способ приготовления:



  1. Закладываем в кастрюлю с водой говяжье мясо и варим его в течение 1 часа, удаляя в процессе готовки образовавшуюся пену.

  2. На сковороде пассеруем нарезанную луковицу и натертую морковку.

  3. Добавляем к обжаренным овощам свеклу, измельченную на терке, и тушим до мягкого состояния.

  4. Достаем из бульона говядину, разделываем мясо на кусочки, а косточку убираем.

  5. Возвращаем мясо назад, засыпаем соль.

  6. Нарезаем картофельные клубни и закидываем их в бульон.

  7. Добавляем в борщ квашеную капусту и пассерованные овощи.

  8. Варим еще 30 минут и снимаем кастрюлю с огня, за 5 минут до готовности забрасываем в бульон лавровый лист.


Подаем блюдо с нарубленным укропом и сметаной.


Рецепт для мультиварки


Проще всего сварить борщ в мультиварке. Необходимо просто заложить продукты, выбрать подходящую программу, и прибор сделает все сам.





Необходимые ингредиенты:



  • говяжье мясо – 800 г;

  • питьевая вода – 2 л;

  • картошка – 500 г;

  • морковка – 100 г;

  • свекла – 100 г;

  • белокочанная капуста – 200 г;

  • луковица – 100 г;

  • томатная паста – 2 ст. л.;

  • черный перец – 3 горошины;

  • сок свежего лимона – 1 ст. л.;

  • лаврушка – 2 листа;

  • соль – 1 ч. л.


Этапы приготовления:



  1. В чашу «кухонной помощницы» складываем нарезанный лук, измельченную морковь и свеклу, включаем режим «Жарка».

  2. Через 5 минут заливаем к овощам лимонный сок, а еще через 2 минуты − томатную пасту. Тушим при открытой крышке.

  3. Переключаем программу на «Варка», выкладываем на овощи нарезанные кусочки говядины, картофельные кубики и капусту.

  4. Заливаем подготовленную воду, засыпаем соль, горошины перца и лаврушку, варим бульон на протяжении 50 минут.



Как только таймер оповестит об окончании варки, можно разливать наваристый борщ по тарелкам. Будет гораздо вкуснее, если положить в каждую порцию ложку домашней сметаны.


Вариант для тех, кто постится


Постящимся и вегетарианцам предлагаем сварить постный борщ. По своим вкусовым качествам он будет ничуть не хуже традиционного.






 


Продукты, которые потребуются для варки первого блюда:



  • свежая капуста – 1 небольшой вилок;

  • морковка – 1 средний корнеплод;

  • картофель – 5 клубней;

  • постное масло – 50 мл;

  • томатный соус – 2 ст. л.;

  • луковица – 2 шт.;

  • свекла – 1 шт.;

  • соль и специи – по 1 щепотке.


Способ приготовления:



  1. Очищаем и нарезаем картофельные клубни небольшими кубиками.

  2. Заливаем их водой и ставим вариться.

  3. Измельчаем луковицу и обжариваем овощи на постном масле.

  4. К луку добавляем тертую морковку и жарим еще 5 минут.

  5. Трем на терке свеклу и соединяем ее с обжаркой, тушим овощи до мягкого состояния.

  6. Добавляем в овощную массу томатную пасту и готовим еще 10 минут.

  7. В бульон закладываем нашинкованную соломкой капусту и обжаренные овощи.

  8. Добавляем соль и подготовленные специи, варим борщ еще 15 минут.



Постное блюдо готово, можно подавать. Вкус будет гораздо интересней, если посыпать бульон свежей зеленью.


Зеленый борщ с щавелем


Этот борщ можно употреблять как в горячем состоянии, так и в холодном.


Для его приготовления нужно подготовить:



  • мясо говядины с косточкой – 0,7 кг;

  • картофель – 4 клубня;

  • свежий щавель – 1 пучок, или 200 г;

  • лук – 1 головка;

  • морковка – 1 шт.;

  • яйцо – 3 ед.;

  • укроп и петрушка – по 3 веточки;

  • соль и перец – по вкусу.





Пошаговый процесс:



  1. Промыть мясо, удалить с него имеющиеся прожилки и нарезать порционными кусочками.

  2. Поставить говядину вариться на 1,5 часа.

  3. После, процедить бульон, удалить из него косточку.

  4. Сложить мясо обратно в кастрюлю и готовить дальше.

  5. Измельчить, а затем обжарить лук вместе с морковкой.

  6. Заложить в бульон картофель, нарезанный небольшими кубиками.

  7. Подсолить борщ, добавить зажарку, варить еще 10 минут.

  8. Промыть щавель и другую зелень, забросить в бульон. Дождаться, когда вода закипит, и выключить огонь.


Борщ с щавелем готов, но ему необходимо дать время постоять. Будет достаточно 20 минут. В тарелку перед подачей положить половинку яйца и ложку сметаны.


Пожалуй, у каждой хозяйки найдется свой рецепт и секреты, как сварить борщ вкуснее, чем у других. Это сытное и наваристое первое блюдо давно стало неотъемлемой частью традиционного рациона и уверенно завоёвывает сердца гурманов далеко за пределами родины. Как правильно сварить классический борщ Многие россияне готовят борщ именно по классическому рецепту. Первое блюдо получается очень сытное и питательное. Для него стоит подготовить следующие ингредиенты: питьевая вода – 3 л; морковка – 1 корнеплод; кусок говядины с костью – 700 г; картофель – 4 клубня; постное масло – 50 мл; свекла – 1 шт.; свежая капуста – 300 г; томатная паста – 1 ст. л.; чеснок – 2 зубка; репчатый лук – 1 головка; соль и перец – по вкусу. Чтобы сварить вкусный борщ нужно следовать следующей рецептуре: Хорошенько промываем говядину, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться, при этом периодически удалям пенку шумовкой. Засыпаем соль (так вода закипит быстрее) и варим около 1,5 часов. Очищаем и измельчаем луковицу. Натираем при помощи терки морковку и свеклу. Шинкуем белокочанную капусту. Достаем мясо, убираем кость, а мякоть режем небольшими кусочками и возвращаем их в кастрюлю. Забрасываем нашинкованную капусту в бульон. Режем кубиками картофель и отправляем его в борщ. Обжариваем на сковороде в постном масле лук с морковкой и свеклой. Добавляем к овощам томатную пасту и тушим на протяжении 10 минут. Готовую овощную массу отправляем к остальным ингредиентам. Измельчаем чеснок и добавляем его в бульон, засыпаем перец. Варим еще 10 минут и выключаем огонь. Подаем с зеленью и сметаной. Готовим по-украински Пожалуй, не найдется ни одного человека, кто не любил бы борщ по-украински. Чтобы его приготовить нужно припасти такие продукты: капуста – 200 г; питьевая вода – 3 л; лук – 2 головки; морковка – 1 шт.; свекла – 1 шт.; чеснок – 2 зубка; свежий томат − 1 плод; свиные ребра – 700 г; картофель – 4 клубня; томатная паста – 2 ст. л.; рафинированное масло – 1 ст. л.; болгарский перец – 1 шт.; петрушка, укроп – по 5 веточек; соль и специи – по вкусу. Чтобы правильно приготовить такой борщ, не отходим от рецептуры: Промываем ребра, складываем их в кастрюлю с водой и ждем, когда бульон закипит. Затем варим ровно 1 час. Периодически удаляем пенку, которая появляется во время варки. Закладываем в борщ очищенные, но не нарезанные головки лука и морковку. Через полчаса достаем мясо, разделываем его на порционные кусочки, а морковку нарезаем кубиками. Теперь процеживаем бульон, подсаливаем его и вновь ставим на огонь. Возвращаем в борщ мясо с морковкой. Добавляем порезанный картофель и нашинкованную капусту. Измельчаем на терке свеклу с чесноком, режем кубиками перец с томатом и обжариваем их до мягкого состояния, после чего перекладываем массу в бульон. Мелко режем зелень, отправляем ее в борщ. Перчим бульон и снимаем кастрюлю с плиты. Даем борщу постоять 20 минут и разливаем по тарелкам. Вкусный обед готов. Первое блюдо с фасолью В рецепт красного борща входят следующие ингредиенты: свинина – 500 г; капуста – 1 небольшой вилок; перец сладкий – 1 шт.; картофель – 5 клубней; свекла – 1 корнеплод; морковка – 1 шт.; консервированная фасоль – 400 г; лук – 1 головка; чеснок – 3 дольки; томатная паста – 2 ст. л.; постное масло – 1 ст. л.; соль и специи – по вкусу. Приготовить блюдо к обеду можно по следующей рецептуре: Отвариваем в подсоленной воде кусочки мяса до готовности. Добавляем в мясной бульон нарезанный кубиками картофель. Натираем морковку со свеклой на терке, измельчаем луковицу и чесночные зубчики. Обжариваем на масле овощную массу на медленном огне, за 5 минут до готовности закладываем томатную пасту. Тонко шинкуем свежую капусту, но предварительно удаляем с кочана верхние листики. Забрасываем капусту в борщ. Варим 20 минут, после чего добавляем обжаренные овощи. Засыпаем приправы, фасоль, варим еще 10 минут и выключаем огонь. Вкусный обед готов, можно разливать ароматный борщ по тарелкам и подавать. Красный борщ с квашеной капустой и мясом Можно приготовить первое блюдо с добавлением квашеной капусты, вкус такого борща будет иметь легкую и приятную кислинку. Необходимые продукты: говядина с косточкой – 0,6 кг; вода – 3 л; картофель – 300 г; морковка – 1 шт.; капуста квашеная – 200 г; лук – 1 головка; свекла – 200 г; лаврушка – 2 листика; соль – 2 ч. л. Способ приготовления: Закладываем в кастрюлю с водой говяжье мясо и варим его в течение 1 часа, удаляя в процессе готовки образовавшуюся пену. На сковороде пассеруем нарезанную луковицу и натертую морковку. Добавляем к обжаренным овощам свеклу, измельченную на терке, и тушим до мягкого состояния. Достаем из бульона говядину, разделываем мясо на кусочки, а косточку убираем. Возвращаем мясо назад, засыпаем соль. Нарезаем картофельные клубни и закидываем их в бульон. Добавляем в борщ квашеную капусту и пассерованные овощи. Варим еще 30 минут и снимаем кастрюлю с огня, за 5 минут до готовности забрасываем в бульон лавровый лист. Подаем блюдо с нарубленным укропом и сметаной. Рецепт для мультиварки Проще всего сварить борщ в мультиварке. Необходимо просто заложить продукты, выбрать подходящую программу, и прибор сделает все сам. Необходимые ингредиенты: говяжье мясо – 800 г; питьевая вода – 2 л; картошка – 500 г; морковка – 100 г; свекла – 100 г; белокочанная капуста – 200 г; луковица – 100 г; томатная паста – 2 ст. л.; черный перец – 3 горошины; сок свежего лимона – 1 ст. л.; лаврушка – 2 листа; соль – 1 ч. л. Этапы приготовления: В чашу «кухонной помощницы» складываем нарезанный лук, измельченную морковь и свеклу, включаем режим «Жарка». Через 5 минут заливаем к овощам лимонный сок, а еще через 2 минуты − томатную пасту. Тушим при открытой крышке. Переключаем программу на «Варка», выкладываем на овощи нарезанные кусочки говядины, картофельные кубики и капусту. Заливаем подготовленную воду, засыпаем соль, горошины перца и лаврушку, варим бульон на протяжении 50 минут. Как только таймер оповестит об окончании варки, можно разливать наваристый борщ по тарелкам. Будет гораздо вкуснее, если положить в каждую порцию ложку домашней сметаны. Вариант для тех, кто постится Постящимся и вегетарианцам предлагаем сварить постный борщ. По своим вкусовым качествам он будет ничуть не хуже традиционного. Продукты, которые потребуются для варки первого блюда: свежая капуста – 1 небольшой вилок; морковка – 1 средний корнеплод; картофель – 5 клубней; постное масло – 50 мл; томатный соус – 2 ст. л.; луковица – 2 шт.; свекла – 1 шт.; соль и специи – по 1 щепотке. Способ приготовления: Очищаем и нарезаем картофельные клубни небольшими кубиками. Заливаем их водой и ставим вариться. Измельчаем луковицу и обжариваем овощи на постном масле. К луку добавляем тертую морковку и жарим еще 5 минут. Трем на терке свеклу и соединяем ее с обжаркой, тушим овощи до мягкого состояния. Добавляем в овощную массу томатную пасту и готовим еще 10 минут. В бульон закладываем нашинкованную соломкой капусту и обжаренные овощи. Добавляем соль и подготовленные специи, варим борщ еще 15 минут. Постное блюдо готово, можно подавать. Вкус будет гораздо интересней, если посыпать бульон свежей зеленью. Зеленый борщ с щавелем Этот борщ можно употреблять как в горячем состоянии, так и в холодном. Для его приготовления нужно подготовить: мясо говядины с косточкой – 0,7 кг; картофель – 4 клубня; свежий щавель – 1 пучок, или 200 г; лук – 1 головка; морковка – 1 шт.; яйцо – 3 ед.; укроп и петрушка – по 3 веточки; соль и перец – по вкусу. Пошаговый процесс: Промыть мясо, удалить с него имеющиеся прожилки и нарезать порционными кусочками. Поставить говядину вариться на 1,5 часа. После, процедить бульон, удалить из него косточку. Сложить мясо обратно в кастрюлю и готовить дальше. Измельчить, а затем обжарить лук вместе с морковкой. Заложить в бульон картофель, нарезанный небольшими кубиками. Подсолить борщ, добавить зажарку, варить еще 10 минут. Промыть щавель и другую зелень, забросить в бульон. Дождаться, когда вода закипит, и выключить огонь. Борщ с щавелем готов, но ему необходимо дать время постоять. Будет достаточно 20 минут. В тарелку перед подачей положить половинку яйца и ложку сметаны.
Похожие статьи




Комментарии (0)

Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.
Добавить комментарий


  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image