/ Борщ – 5 пошаговых рецептов приготовления - «Рецепты»

Борщ – 5 пошаговых рецептов приготовления - «Рецепты»

Вспоминая известную поговорку, каждая хозяйка готовит борщ по собственному рецепту. Отчасти это верно, но не совсем. Если сварить известное угощение, придерживаясь классической рецептуры приготовления, блюдо получится очень вкусным и ароматным. Поможет в этом пошаговый рецепт борща в наиболее известных модификациях выполнения.



Классический рецепт борща


С одной стороны, первое блюдо является обычным овощным супом, но с другой его вкус и аромат получаются настолько яркими, что отказаться от борща не могут даже дети.





Состав:



Этапы приготовления:



  1. Отвариваем мясо, снимая после закипания пену и добавляя немного соли. Когда ингредиент практически сварится, достаём его из кастрюли, а бульон используем для приготовления борща.

  2. Подготавливаем очищенные овощи. Капусту шинкуем на мелкие полоски, морковь и свёклу пропускаем через тёрку. Картофель нарезаем большими, а лук – мелкими кубиками.

  3. Обжариваем на раскалённом масле лук с морковью, а спустя 5 минут добавляем свеклу. Перед использованием свекольный жмых соедините с лимонной кислотой.

  4. Через 3 − 4 минуты вводим в зажарку томатную пасту, оставляем тушиться под крышкой на медленном огне.

  5. Отвариваем на мясном бульоне картофель. Состав закипит, через 8 минут добавляем капусту. Спустя 10 минут всыпаем заправку, солим.

  6. Через 3 минуты заправляем борщ измельчённым чесноком, тёртым кислым яблоком лаврушкой и рубленой зеленью.

  7. Томим 5 минут под закрытой крышкой. Пробуем на вкус − если нужно, добавляем немного соли или специй.



Классический рецепт блюда реализован.


Готовим в мультиварке


Современные хозяйки предпочитают заниматься кулинарными делами с помощью успевшей стать незаменимой техники. Борщ в мультиварке ничем не уступает своему привычному аналогу, к тому же готовится намного проще.





Необходимые компоненты:



Этапы работы:



  1. Отвариваем до готовности свеклу в кожуре. Когда компонент остынет, очищаем, нарезаем крупной соломкой.

  2. Лук шинкуем кубиками, а морковь измельчаем с помощью тёрки.

  3. Пассеруем лук с морковью в чаше мультиварки на масле 7 минут, используя режим «Жарка».

  4. Добавляем свеклу и пасту из томатов. Тушим 5 минут.

  5. Перекладываем заправку в миску. На том же режиме обжариваем куриное филе. Время – 7 − 10 минут.

  6. Добавляем к курице картофель, затем вливаем воду. Активируем программу «Суп», готовим состав 22 минуты.

  7. Капусту чистим, шинкуем тонкой стружкой. Вводим в мультиварку, томим с прочими ингредиентами 8 минут.

  8. Заправляем борщ овощной заправкой и лаврушкой, солим.

  9. Варим 12 минут, затем переключаем аппарат на режим «Подогрев». Томим ещё несколько минут.



Подаём вместе с зеленью и сметаной.


Первое блюдо с квашеной капустой



Для этого нужно подготовить:







 


Этапы работы:



  1. Отвариваем мясо. Обязательно снимаем пену во время закипания и не забываем посолить состав. Извлекаем мясо, когда остынет, режем небольшими кусочками.

  2. Бульон процеживаем, соединяем с квашеной капустой, томим 22 минуты на минимальном огне.

  3. Подготавливаем очищенные овощи. Свеклу со средней морковью трём на тёрке, картофель измельчаем дольками, а лук – помельче произвольно. Сладкий перец шинкуем соломкой.

  4. Добавляем к бульону картофель, после – болгарский перец. Из прочих овощей делаем зажарку, пассеруя каждый из ингредиентов не менее 2 − 4 минут.

  5. Когда ингредиенты станут мягкими, вводим пасту из томатов и немного бульона. Перемешиваем, томим на медленном огне 10 минут.

  6. Перекладываем зажарку в борщ, дополняем его состав мясом, лаврушкой и специями.

  7. Готовый борщ закрываем крышкой, настаиваем 17 минут перед подачей.


Как сварить с фасолью


В былые времена, когда мясо было дефицитным продуктом, хозяйки варили борщ с фасолью, снабжая угощение достаточным количеством белка. Результат – ароматное и весьма питательное блюдо. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, достаточно использовать вместо воды мясной бульон





Требуемые компоненты:



Этапы работы:



  1. Фасоль промываем, замачиваем на несколько часов в подогретой воде. После опять очищаем, варим до мягкости на среднем огне под крышкой.

  2. Бульон ставим на огонь, соединяем с картофельными кубиками. Варим 23 минуты.

  3. Свеклу измельчаем соломкой, морковь пропускаем через тёрку, лук шинкуем кубиками.

  4. Вначале обжариваем на масле пару минут свеклу, после, добавляем к ней перец, нарезанный полукольцами. Через 2 − 3 минуты вводим томатную пасту, сахар и уксус.

  5. На другой сковороде из моркови и лука делаем зажарку.

  6. Капусту измельчаем тоненькими полосками, всыпаем в кастрюлю, солим, варим 7 минут.

  7. Соединяем состав угощения с овощной и свекольной заправкой. Добавляем лаврушку, фасоль и специи.

  8. Когда угощение будет практически готово, добавляем рубленую зелень и чеснок.



Подаём в горячем или холодном виде с ложкой сметаны и свежим хлебом.


Холодный борщ из свеклы


В жаркие летние деньки не хочется перегружать организм горячими первыми блюдами. Для этого времени больше подходят холодные угощение. Если немного модифицировать приготовление борща, можно получить прекрасный летний свекольник.





Требуемые компоненты:



Этапы работы:



  1. Морковь со свеклой чистим, разделяем на крупные кусочки, затем измельчаем с помощью тёрки.

  2. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим 23 минуты, пока компоненты приобретут нужную мягкость.

  3. Добавляем сахар, несколько ложек уксуса и соль. Доливаем немного горячей воды.

  4. Варим 10 минут, после убираем с плиты. Когда блюдо остынет, переставляем его в холодильник.

  5. Варёный картофель и яйца очищаем, режем кубиками. Аналогичную процедуру проделываем со свежими огурцами. Зелень шинкуем как можно мельче. Перечисленные ингредиенты соединяем вместе, перемешиваем.

  6. Несколько ложек получившегося гарнира накладываем в глубокую миску, заливаем охлаждённым свекольником.

  7. Подаём угощение с охлаждённой сметаной, свежеиспечённым хлебом или чесночными пампушками.



Нет ничего сложного в приготовлении настоящего борща, если в запасе есть все нужные ингредиенты и не менее часа свободного времени. Тем, кто не знает, следует напомнить: борщ – то блюдо, вкус которого всякий раз получается немного другим, но всё же очень ярким и насыщенным. Готовьте с удовольствием!

13-07-2021, 03:50
Вернуться назад