На куриный фарш стоит обратить внимание всем, кто хочет сократить калорийность своего обеда, а также готовит для самых маленьких членов семьи. Конечно, лучше всего не покупать магазинный продукт, а делать его самостоятельно из грудки. Тогда в нем точно не будет кожи, субпродуктов и сала, а значит, блюда из куриного фарша получатся особенно вкусными и полезными.
Блюда из куриного фарша в духовке
Есть множество вкуснейших удачных рецептов блюд из куриного фарша, которые готовятся в духовке. Именно такой метод термической обработки позволяет сократить калорийность угощений, ведь продукты не обжариваются на жире и масле.
Цветная запеканка
Такое угощение особенно понравится самым маленьким членам семьи.
Ингредиенты:
- фарш из птицы – 680 − 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- шпинат в свежем виде – небольшой пучок;
- сливки – ¼ ст.;
- соль, масло, любимые пряности.
Приготовление:
- В зависимости от того, нужно ли хозяйке считать калории, лук мелко режется и обжаривается на раскаленном масле или просто на некоторое время заливается кипятком. Это нужно, чтобы размягчить кусочки овоща.
- К мясу влить сливки.
- Морковку мелко потереть, шпинат промыть, обсушить и порубить ножом.
- В мясную массу отправить все сухие ингредиенты. Добавить подготовленный лук. Разделить ее на три, приблизительно равные части. Две нужно «окрасить» при помощи натуральных ингредиентов – шпината и моркови.
- После добавления указанных «красителей» к части фарша, каждую массу следует повторно перебить блендером до однородности. В процессе составы поменяют цвет.
- В промасленную прямоугольную форму выложить один за другим слои – без добавок, со шпинатом, морковный.
- Покрыть слои фольгой, чтобы блюдо не подгорало.
- Отправить емкость со всем содержимым в разогретую до 190 градусов духовку. Готовить 40 − 45 минут.
Перед подачей порезать угощение кусочками.
Ватрушки из курятины
Выпечку, несмотря на название, такое блюдо будет напоминать лишь своей формой и способом приготовления. Теста в его составе нет.
Ингредиенты:
- фарш из птицы – полкило;
- лук, яйца – по 1 шт.;
- чеснок – 3 − 4 дольки;
- крахмал, майонез классический – по 1 ст. л.;
- мука – 45 − 50 г;
- рис – 80 − 100 г;
- сыр – 40 − 50 г;
- соль, масло.
Приготовление:
- Заранее сварить рис в соленой воде до полной готовности. Слить воду, остудить крупу.
- Очень мелко порубить лук и смешать с мясом. Добавить раздавленный чеснок, сухие ингредиенты (в том числе и крахмал).
- Влить содержимое сырого яйца. Все тщательно перемешать до однородности.
- Разделить массу на 6 − 8 примерно равных частей. Мокрыми руками слепить из них толстые котлетки, а затем, выложить на промасленный противень и превратить в «гнезда». Поставить заготовки с пустыми углублениями запекаться при 170 градусах на срок чуть менее получаса.
- Затем наполнить уже запеченные заготовки рисом. Промазать майонезом (по желанию, этот ингредиент можно исключить) и засыпать сверху тертым сыром. Вернуть в духовку еще на 8 − 10 минут.
Угощение на вид напоминает творожные ватрушки. Подавать его стоит горячим со свежими овощами или домашними соленьями. Ввиду наличия риса в составе, можно обойтись и без гарнира.
Запеканка «а-ля голубцы»
Такой рецепт особенно понравится тем гурманам, которые любят голубцы, но не хотят заниматься многоступенчатой подготовкой капустных листов и тратить время на формирование порционного блюда. Запеканка готовится гораздо быстрее и проще.
Ингредиенты:
- фарш из птицы – полкило;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – 80 г;
- капуста – 280 − 300 г;
- сметана и вода – по полному стакану;
- паста из помидоров – ¼ ст.;
- соль, масло оливы, любимые пряности.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать острым ножом, хорошенько размять руками.
- Лук мелко порубить и зарумянить на разогретом масле оливы.
- Соединить все подготовленные ингредиенты и мясо.
- Добавить рис в сыром виде. Присыпать продукты солью и выбранными пряностями. Хорошенько перемешать чистыми руками.
- Выложить массу в промасленную форму очень плотным слоем.
- Сверху покрыть стружкой из сырой моркови.
- Залить все соусом из воды, сметаны, пасты и соли.
- Запекать это необычное угощение около часа при средней температуре.
Перед подачей порезать запеканку порционно. Можно дополнить ее различными пикантными соусами.
Варианты для мультиварки
Очень быстро и вкусно приготовить обед или ужин из куриного фарша поможет кухонная помощница каждой хозяйки – мультиварка. Чаще всего к ней обращаются, когда нужно побаловать домашних сытными вторыми блюдами.
Зразы с сыром и ветчиной
Это одна из вариаций популярного блюда «Кордон блю». В результате удается приготовить нежнейшие миниатюрные котлетки с ароматной тягучей начинкой.
Ингредиенты:
- фарш из птицы – полкило;
- сыр твердый/полутвердый и ветчина куриная – по 250 − 270 г;
- яйца – 2 крупных;
- молоко – 60 мл;
- багет – 1 кусочек;
- сухарная крошка, соль, пряности, масло.
Приготовление:
- Первым делом нужно приготовить фарш по той же схеме, что и для обычных котлет: соединить мясо с сырыми яйцами, всеми сухими ингредиентами, кроме сухарной крошки. Добавить в массу багет, заранее размоченный в теплом молоке и отжатый прямо руками.
- Все тщательно перемешать. Отбить получившуюся массу о поверхность стола. Если даже после этого она осталась жидковатой, можно добавить в состав небольшую порцию сухарной крошки.
- Порезать сыр и ветчину брусочками.
- Всю мясную массу разделить на небольшие порции. Каждую превратить в лепешку, по центру которой положить по кусочку сыра и ветчины. Сформировать аккуратные зразы с начинкой. Каждую покрыть сухарной крошкой.
- В подходящей программе хорошенько прогреть масло. Обжарить на нем все заготовки с начинкой с каждой стороны. Зразы должны получиться румяными и аппетитными.
Подать готовое блюдо к столу с любимым гарниром.
Паровые сардельки
Такие диетические малокалорийные сардельки придутся по вкусу и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- фарш из филе птицы – 1 кило;
- мякоть бедра – 1 кило;
- молоко – 1,5 ст.;
- молоко сухое – 60 г;
- кориандр измельченный, чесночный порошок, сладкая паприка, мускатный орех – по щепотке;
- соль морская – 40 − 45 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- кишки – 2 м.
Приготовление:
- Фарш отправить в чашу блендера и перебить до состояния однородной кашицы. Мякоть бедра порубить острым ножом небольшими кусочками.
- К фаршу добавить все сухие ингредиенты, влить молоко. Добавить кусочки бедра. Очень хорошо перемешать.
- Кишки тщательно промыть от соли. Например, для этого можно натянуть их на смеситель и включить сильный напор холодной воды. Вместо кишок можно также использовать и пищевую пленку, сложенную в несколько слоев.
- Отправить мясную массу в кишки. Сформировать сардельки. Убрать их в холодильник на 6 − 7 часов.
- В чашу мультиварки налить, примерно, 1 л воды. Сверху поставить емкость для приготовления на пару. Уложить «созревшие» сардельки. Готовить в подходящем режиме 30 − 35 минут.
Получившееся блюдо подать с любимыми соусами. Для детей – предварительно почистив от чревы.
Закусочный торт с грибами
Это полноценное праздничное блюдо, которое поможет каждой хозяйке приятно удивить своих гостей.
Ингредиенты:
- фарш из птицы – полкило;
- лук – целая головка;
- яйца (в сыром виде) – 3 крупных;
- шампиньоны свежие и очищенные – 180 − 200 г;
- морковь сырая – 2 средних;
- сыр – 100 − 120 г;
- чеснок – 2 дольки;
- майонез классический – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль и масло.
Приготовление:
- Лук порезать кусочками и перебить в блендере до состояния кашицы. Вместе с горчицей (сладкой или острой) отправить его в мясную массу.
- Влить содержимое одного крупного яйца. Добавить очищенные и мелко порезанные грибы. Ввести соль. Можно использовать любые специи по своему вкусу.
- Морковку и чеснок превратить в стружку при помощи терки с самыми мелкими делениями. Добавить еще одно яйцо и весь майонез. Присолить по своему вкусу.
- Сыр превратить в сырную стружку крупной теркой. Смешать с последним яйцом.
- В промасленную чашу мультиварки отправить половину фарша. Сверху распределить морковную массу.
- Закрыть все оставшимся мясом. Последний слой сделать из сыра и яйца. Готовить в режиме выпечки 45 − 55 минут.
Когда указанное время истечет, обязательно нужно дать блюду постоять около четверти часа прямо в чаше устройства, чтобы его слои «подружились». Далее – аккуратно извлечь из емкости и уложить на красивую большую тарелку.
Что приготовить на сковороде
Чаще всего различные угощения из куриного фарша хозяйки готовят именно на сковороде. Это быстро и просто.
Куриные котлеты с капустой
Ингредиенты:
- фарш из птицы – 330 − 350 г;
- капуста – 80 г;
- лук и томаты – по 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- багет – 3 ломтика;
- манка – 2 ст. л.;
- соус из помидоров – 1 ст. л.;
- вода – полный стакан;
- чеснок, мука, масло, соль.
Приготовление:
- Повторно пропустить фарш через мясорубку. Вместе с ним обработать и одну луковицу.
- Отдельно мелко порубить капусту. Обмять ее руками, присыпав небольшим количеством соли.
- Соединить две массы из первого шага. Добавить яйцо в сыром виде и заранее замоченный в молоке, а потом отжатый батон.
- Всыпать манку. Посолить массу. Хорошо все перемешать и дать немного постоять, чтобы крупа набухла.
- Мокрыми пальцами сформировать котлеты. Обжарить их до румяности со всех сторон.
- В отдельной глубокой сковородке приготовить зажарку из моркови, помидора, чеснока и оставшегося лука. Добавить в нее воду, соус. Можно всыпать по вкусу немного муки для густоты.
- Потомить соус несколько минут до нужной консистенции, переложить в него котлеты.
Томить блюдо под крышкой около четверти часа.
Паста с фаршем
Это быстрое угощение, которое отлично подойдет для повседневного ужина.
Ингредиенты:
- макароны – ¾ упаковки;
- фарш из птицы – полкило;
- лук – 1 головка;
- сметана и плавленый сыр – по 3 ст. л.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Зажарить кусочки лука до румяности. Добавить мясо. Жарить его до готовности. Посолить и поперчить.
- Отдельно отварить макаронные изделия в соленой воде до готовности.
- В сковородку отправить сметану. Потушить массу 6 − 7 минут.
- Добавить сыр и потомить смесь еще пару минут.
В самом конце переложить к фаршу в соусе макароны, прогреть их пару минут и подать блюдо к столу порционно.
Самостоятельно приготовить фарш можно не только при помощи мясорубки, но также и специальной насадкой блендера. Если планируется хранить продукт длительное время, то не следует сразу добавлять в него лук, чеснок и прочие дополнительные ингредиенты.