/ Блюда из куриного фарша − 8 простых и вкусных рецептов - «Рецепты»

Блюда из куриного фарша − 8 простых и вкусных рецептов - «Рецепты»

На куриный фарш стоит обратить внимание всем, кто хочет сократить калорийность своего обеда, а также готовит для самых маленьких членов семьи. Конечно, лучше всего не покупать магазинный продукт, а делать его самостоятельно из грудки. Тогда в нем точно не будет кожи, субпродуктов и сала, а значит, блюда из куриного фарша получатся особенно вкусными и полезными.



Блюда из куриного фарша в духовке


Есть множество вкуснейших удачных рецептов блюд из куриного фарша, которые готовятся в духовке. Именно такой метод термической обработки позволяет сократить калорийность угощений, ведь продукты не обжариваются на жире и масле.


Цветная запеканка


Такое угощение особенно понравится самым маленьким членам семьи.





Ингредиенты:



Приготовление:



  1. В зависимости от того, нужно ли хозяйке считать калории, лук мелко режется и обжаривается на раскаленном масле или просто на некоторое время заливается кипятком. Это нужно, чтобы размягчить кусочки овоща.

  2. К мясу влить сливки.

  3. Морковку мелко потереть, шпинат промыть, обсушить и порубить ножом.

  4. В мясную массу отправить все сухие ингредиенты. Добавить подготовленный лук. Разделить ее на три, приблизительно равные части. Две нужно «окрасить» при помощи натуральных ингредиентов – шпината и моркови.

  5. После добавления указанных «красителей» к части фарша, каждую массу следует повторно перебить блендером до однородности. В процессе составы поменяют цвет.

  6. В промасленную прямоугольную форму выложить один за другим слои – без добавок, со шпинатом, морковный.

  7. Покрыть слои фольгой, чтобы блюдо не подгорало.

  8. Отправить емкость со всем содержимым в разогретую до 190 градусов духовку. Готовить 40 − 45 минут.



Перед подачей порезать угощение кусочками.



Ватрушки из курятины


Выпечку, несмотря на название, такое блюдо будет напоминать лишь своей формой и способом приготовления. Теста в его составе нет.





Ингредиенты:



Приготовление:



  1. Заранее сварить рис в соленой воде до полной готовности. Слить воду, остудить крупу.

  2. Очень мелко порубить лук и смешать с мясом. Добавить раздавленный чеснок, сухие ингредиенты (в том числе и крахмал).

  3. Влить содержимое сырого яйца. Все тщательно перемешать до однородности.

  4. Разделить массу на 6 − 8 примерно равных частей. Мокрыми руками слепить из них толстые котлетки, а затем, выложить на промасленный противень и превратить в «гнезда». Поставить заготовки с пустыми углублениями запекаться при 170 градусах на срок чуть менее получаса.

  5. Затем наполнить уже запеченные заготовки рисом. Промазать майонезом (по желанию, этот ингредиент можно исключить) и засыпать сверху тертым сыром. Вернуть в духовку еще на 8 − 10 минут.


Угощение на вид напоминает творожные ватрушки. Подавать его стоит горячим со свежими овощами или домашними соленьями. Ввиду наличия риса в составе, можно обойтись и без гарнира.


Запеканка «а-ля голубцы»


Такой рецепт особенно понравится тем гурманам, которые любят голубцы, но не хотят заниматься многоступенчатой подготовкой капустных листов и тратить время на формирование порционного блюда. Запеканка готовится гораздо быстрее и проще.






 


Ингредиенты:



Приготовление:



  1. Капусту тонко нашинковать острым ножом, хорошенько размять руками.

  2. Лук мелко порубить и зарумянить на разогретом масле оливы.

  3. Соединить все подготовленные ингредиенты и мясо.

  4. Добавить рис в сыром виде. Присыпать продукты солью и выбранными пряностями. Хорошенько перемешать чистыми руками.

  5. Выложить массу в промасленную форму очень плотным слоем.

  6. Сверху покрыть стружкой из сырой моркови.

  7. Залить все соусом из воды, сметаны, пасты и соли.

  8. Запекать это необычное угощение около часа при средней температуре.


Перед подачей порезать запеканку порционно. Можно дополнить ее различными пикантными соусами.


Варианты для мультиварки


Очень быстро и вкусно приготовить обед или ужин из куриного фарша поможет кухонная помощница каждой хозяйки – мультиварка. Чаще всего к ней обращаются, когда нужно побаловать домашних сытными вторыми блюдами.


Зразы с сыром и ветчиной


Это одна из вариаций популярного блюда «Кордон блю». В результате удается приготовить нежнейшие миниатюрные котлетки с ароматной тягучей начинкой.





Ингредиенты:



Приготовление:



  1. Первым делом нужно приготовить фарш по той же схеме, что и для обычных котлет: соединить мясо с сырыми яйцами, всеми сухими ингредиентами, кроме сухарной крошки. Добавить в массу багет, заранее размоченный в теплом молоке и отжатый прямо руками.

  2. Все тщательно перемешать. Отбить получившуюся массу о поверхность стола. Если даже после этого она осталась жидковатой, можно добавить в состав небольшую порцию сухарной крошки.

  3. Порезать сыр и ветчину брусочками.

  4. Всю мясную массу разделить на небольшие порции. Каждую превратить в лепешку, по центру которой положить по кусочку сыра и ветчины. Сформировать аккуратные зразы с начинкой. Каждую покрыть сухарной крошкой.

  5. В подходящей программе хорошенько прогреть масло. Обжарить на нем все заготовки с начинкой с каждой стороны. Зразы должны получиться румяными и аппетитными.


Подать готовое блюдо к столу с любимым гарниром.


Паровые сардельки


Такие диетические малокалорийные сардельки придутся по вкусу и детям, и взрослым.






Ингредиенты:



Приготовление:



  1. Фарш отправить в чашу блендера и перебить до состояния однородной кашицы. Мякоть бедра порубить острым ножом небольшими кусочками.

  2. К фаршу добавить все сухие ингредиенты, влить молоко. Добавить кусочки бедра. Очень хорошо перемешать.

  3. Кишки тщательно промыть от соли. Например, для этого можно натянуть их на смеситель и включить сильный напор холодной воды. Вместо кишок можно также использовать и пищевую пленку, сложенную в несколько слоев.

  4. Отправить мясную массу в кишки. Сформировать сардельки. Убрать их в холодильник на 6 − 7 часов.

  5. В чашу мультиварки налить, примерно, 1 л воды. Сверху поставить емкость для приготовления на пару. Уложить «созревшие» сардельки. Готовить в подходящем режиме 30 − 35 минут.


Получившееся блюдо подать с любимыми соусами. Для детей – предварительно почистив от чревы.


Закусочный торт с грибами


Это полноценное праздничное блюдо, которое поможет каждой хозяйке приятно удивить своих гостей.






 


Ингредиенты:



Приготовление:



  1. Лук порезать кусочками и перебить в блендере до состояния кашицы. Вместе с горчицей (сладкой или острой) отправить его в мясную массу.

  2. Влить содержимое одного крупного яйца. Добавить очищенные и мелко порезанные грибы. Ввести соль. Можно использовать любые специи по своему вкусу.

  3. Морковку и чеснок превратить в стружку при помощи терки с самыми мелкими делениями. Добавить еще одно яйцо и весь майонез. Присолить по своему вкусу.

  4. Сыр превратить в сырную стружку крупной теркой. Смешать с последним яйцом.

  5. В промасленную чашу мультиварки отправить половину фарша. Сверху распределить морковную массу.

  6. Закрыть все оставшимся мясом. Последний слой сделать из сыра и яйца. Готовить в режиме выпечки 45 − 55 минут.


Когда указанное время истечет, обязательно нужно дать блюду постоять около четверти часа прямо в чаше устройства, чтобы его слои «подружились». Далее – аккуратно извлечь из емкости и уложить на красивую большую тарелку.


Что приготовить на сковороде


Чаще всего различные угощения из куриного фарша хозяйки готовят именно на сковороде. Это быстро и просто.


Куриные котлеты с капустой






Ингредиенты:



Приготовление:



  1. Повторно пропустить фарш через мясорубку. Вместе с ним обработать и одну луковицу.

  2. Отдельно мелко порубить капусту. Обмять ее руками, присыпав небольшим количеством соли.

  3. Соединить две массы из первого шага. Добавить яйцо в сыром виде и заранее замоченный в молоке, а потом отжатый батон.

  4. Всыпать манку. Посолить массу. Хорошо все перемешать и дать немного постоять, чтобы крупа набухла.

  5. Мокрыми пальцами сформировать котлеты. Обжарить их до румяности со всех сторон.

  6. В отдельной глубокой сковородке приготовить зажарку из моркови, помидора, чеснока и оставшегося лука. Добавить в нее воду, соус. Можно всыпать по вкусу немного муки для густоты.

  7. Потомить соус несколько минут до нужной консистенции, переложить в него котлеты.



Томить блюдо под крышкой около четверти часа.


Паста с фаршем


Это быстрое угощение, которое отлично подойдет для повседневного ужина.





Ингредиенты:



Приготовление:



  1. Зажарить кусочки лука до румяности. Добавить мясо. Жарить его до готовности. Посолить и поперчить.

  2. Отдельно отварить макаронные изделия в соленой воде до готовности.

  3. В сковородку отправить сметану. Потушить массу 6 − 7 минут.

  4. Добавить сыр и потомить смесь еще пару минут.


В самом конце переложить к фаршу в соусе макароны, прогреть их пару минут и подать блюдо к столу порционно.


Самостоятельно приготовить фарш можно не только при помощи мясорубки, но также и специальной насадкой блендера. Если планируется хранить продукт длительное время, то не следует сразу добавлять в него лук, чеснок и прочие дополнительные ингредиенты.

6-06-2021, 05:52
Вернуться назад