Гуляш с гречкой не потеряет своей популярности никогда. Мясо, тающее во рту, в соусе с рассыпчатой кашей есть в меню практически каждой семьи. Все хозяйки применяют свои хитрости для приготовления полезного блюда. Я опишу всего 2 рецепта, которые готовлю в казанке или мультиварке.
Свиной гуляш с гречкой
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 206.7 ккал.
Продуктовый набор:
- свиное филе – 400 г;
- морковь – 2 корнеплода;
- лук – 1 головка;
- постное масло – 50 мл;
- гречка – 2 стакана;
- паприка – 1 ст. л.;
- вода – 4 стакана;
- кетчуп – 40 мл.
Пошаговая инструкция:
- Свинину сполоснуть под краном, обтереть салфеткой. Удалив прожилки и пленку, нарезать крупными кубиками, напоминающими шашлык.
- Раскалить казан с маслом и на сильном огне обжарить мясо до появления золотистой корочки.
- Убавить пламя и посыпать солью с паприкой. Тушить 20 минут под крышкой, залив 1/3 стакана кипящей воды.
- Когда жидкость испарится, внести нашинкованные овощи.
- Пассеровать пару минут и положить кетчуп.
- Засыпать гречневую крупу, немного прожарить и добавить 4 стакана воды.
- Томить свиной гуляш 25 минут на медленном огне.
К блюду можно порезать свежих овощей или сделать салат.
Готовим из говядины с подливкой
- Время приготовления: 20 минут без учета готовки в мультиварке.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 114.6 ккал.
Состав гуляша:
- луковица – 1 шт.;
- говяжья вырезка – 800 г;
- томаты – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- специи.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо помыть, обтереть кухонным полотенцем и удалить все жесткие прожилины.
- Нарезать вместе с овощами и заложить в чашу мультиварки.
- Выставить режим «Тушение» на 1 час.
- Спустя полчаса посолить и тщательно перемешать.
- После сигнала добавить крупу, специи и воду.
- Продолжать готовить в том же режиме, снизив время до 25 минут.
Дать немного настояться и подавать тушеное мясо с гречкой на стол.
Вкусное блюдо можно готовить и на сковороде, только выбирать посуду следует с толстым дном. Во время приготовления каша пропитается всеми ароматами. Для остроты некоторые добавляют аджику или перец чили, а для быстрого размягчения волокон – водку.
Распечатать
Pin Рецепт
Свиной гуляш с гречкой
Гуляш с гречкой не потеряет своей популярности никогда. Мясо, тающее во рту, в соусе с рассыпчатой кашей есть в меню практически каждой семьи.
Подготовка10 mins Приготовление45 mins Общее время55 mins
Блюдо на: УжинКухня: Интернациональная
Персон: 6
Калорий: 206.7kcal
Ингредиенты
- 400 г Свиное филе
- 2 шт. Морковь
- 1 головка Лук
- 50 мл Постное масло
- 2 стакана Гречка
- 1 ст. л. Паприка
- 4 стакана Вода
- 40 мл Кетчуп
Пошаговая инструкция
- Свинину сполоснуть под краном, обтереть салфеткой. Удалив прожилки и пленку, нарезать крупными кубиками, напоминающими шашлык.
- Раскалить казан с маслом и на сильном огне обжарить мясо до появления золотистой корочки.
- Убавить пламя и посыпать солью с паприкой. Тушить 20 минут под крышкой, залив 1/3 стакана кипящей воды.
- Когда жидкость испарится, внести нашинкованные овощи.
- Пассеровать пару минут и положить кетчуп.
- Засыпать гречневую крупу, немного прожарить и добавить 4 стакана воды.
- Томить свиной гуляш 25 минут на медленном огне.
Заключительное слово
К блюду можно порезать свежих овощей или сделать салат.