/ Что приготовить на ужин без мяса быстро и вкусно –7 рецептов легких блюд на скорую руку - «Рецепты»

Что приготовить на ужин без мяса быстро и вкусно –7 рецептов легких блюд на скорую руку - «Рецепты»

Вечером на долгие кулинарные шедевры обычно не хватает ни времени, ни сил. Делюсь вкусными рецептами, что приготовить на ужин без мяса всего за полчаса.


Важные моменты:



  1. Для экспресс-ужина подойдут свежие овощи и замороженные смеси, творог, крупы, сыр. Все, что варится, тушится, запекается в считанные минуты. Из этих продуктов получаются полезные блюда, по вкусу не уступающие мясным.

  2. Не забываем, что мясо – белок. Чтобы организм не страдал от его дефицита, используем равноценную замену: фасоль, горох, чечевицу, грибы.



Что приготовить на ужин без мяса


Быстро и вкусно – девиз идеального ужина рабочей недели. Предлагаю легкие рецепты без мяса: запеченные, приготовленные на плите, в мультиварке.


В духовке


Запеченный ужин – отличная идея, ведь процесс почти не требует участия. Остается только нарезать овощи и потереть сыр.



Кабачки под сырной шубкой




Фото: kuchnia.wp.pl

Молодые кабачки можно не очищать: кожица у них очень тонкая. Сыр твёрдых сортов подойдет любой. Черри с успехом заменяют обычные помидоры.


Ингредиенты:



Поэтапный рецепт:



  1. Кабачки нарезаю кружками, черри пополам, шампиньоны – кусочками. Сыр тру на крупной терке.

  2. Обжариваю кабачки с двух сторон, немного солю.

  3. Грибы тоже припускаю на сковороде, специи, недолго тушу.

  4. Укладываю в форму кабачки и грибы. Сверху – ряд подсоленных помидоров с приправой (по желанию).

  5. Запекаю четверть часа, затем посыпаю сыром и возвращаю блюдо в духовку еще на 10 минут.



Кабачки под сыром аппетитнее, пока горячие. Перед подачей я иногда посыпаю блюдо вкусным и полезным кунжутом.


Запеченные сырные перцы




Фото: pinterest.ru

Отступим от традиционной начинки из мяса и риса, приготовим фаршированный перец с творогом и сыром.



Ингредиенты:



Поэтапный рецепт:



  1. Помидоры режу кусочками, маслины – тонкими кружочками, измельчаю чеснок.

  2. Смешиваю овощи с творогом, солю и приправляю специями.

  3. Разделяю перцы на две части вдоль, избавляю от семян.

  4. Заполняю фаршем каждую половинку, но не до верха. Присыпаю тертым сыром, выкладываю остаток начинки.

  5. Поливаю маслом и отправляю в разогретую духовку на полчаса. Температура – 200 градусов.


Витаминное блюдо с повышенным содержанием кальция – прекрасный легкий ужин. Чтобы сократить число калорий, сыром можно и «пожертвовать»: вкус особенно не пострадает.


Нежнейшие запеченные сырники без муки




Фото: pinterest.es

Для этого воздушного теста я использую силиконовые формочки.


Ингредиенты:



Поэтапный рецепт:



  1. Соединяю творог с сахаром, ванилином и яйцами.

  2. Добавляю манку, масло, сметану и разрыхлитель. Тщательно перемешиваю.

  3. Выкладываю тесто в формочки, ставлю в разогретую до 180 градусов духовку.



Через полчаса ароматные сырники готовы. Вкусно и легко!


В мультиварке


Кухонный гаджет с оптимальными режимами отлично экономит время, имеет функцию отложенного старта и долго сохраняет еду горячей.


Лаханоризо



Что приготовить на ужин без мяса быстро и вкусно –7 рецептов легких блюд на скорую руку - «Рецепты»

Фото: medaboutme.ru

Название этого греческого блюда в дословном переводе означает «капуста и рис». Предлагаю приготовить вкусный овощной плов.



Ингредиенты:



Поэтапный рецепт:



  1. Режу морковь кружочками, а лук – кубиками. Готовлю в режиме «Жарка» 10 минут.

  2. Кладу в чашу нашинкованную капусту. Периодически помешиваю в течение 5 минут.

  3. Добавляю промытый в холодной воде рис, приправы и соки (томатный и лимонный), солю. Заливаю кипяченой водой и перемешиваю.

  4. Готовлю полчаса в режиме «Тушение».


При подаче посыпаю любимой зеленью, чаще – петрушкой. Лаханоризо готовят и на плите – в казане с толстыми стенками.


Тушеные зеленые стручки




Фото: rigarest.ru

Люблю этот рецепт. Он легкий как в приготовлении, так и для организма. Фасоль с овощами получается нежной и ароматной. Благодаря заморозкам из супермаркета готовить можно круглый год.


Ингредиенты:



Поэтапный рецепт:



  1. У промытых стручков срезаю кончики, сушу полотенцем.

  2. Лук нарезаю полукольцами, морковь и перец – соломкой.

  3. Устанавливаю режим «Жарка» на 10 минут.

  4. Обжариваю морковь и лук, добавляю фасоль и перец, перемешиваю.

  5. Выдавливаю сок лимона, чеснок, солю и перчу.

  6. Закрываю чашу и готовлю в режиме «Тушение» 30 минут.



Получается универсальное блюдо. Любители мяса оценят его как сочный гарнир, а вегетарианцы и приверженцы ПП – за полноценный белок и сбалансированность. Вкусный и полезный ужин незачем отдавать врагу.


На плите


Хорошая сковорода с толстым дном сделает все сама. Чем «основательнее» посуда, тем лучше, вкуснее блюдо.


Грибочки в сметане




Фото: kinzabazilik.ru

Минимум продуктов плюс 15 минут времени – иногда этого достаточно для вкусного и сытного блюда без мяса.


Ингредиенты:



Поэтапный рецепт:



  1. Промытые грибы просушиваю полотенцем и нарезаю крупными кусочками.

  2. Нагреваю тефлоновую сковороду, выкладываю грибы, солю. Обжариваю без масла до испарения влаги.

  3. Кладу сметану и специи. Накрываю крышкой, тушу 7-8 минут.


Для аромата можно добавить несколько горошин перца и лавровый лист.


Рис с овощами по-китайски




Фото: aflavorjournal.com

Немного экзотики вечером не помешает. Особенный вкус простому блюду из риса и овощей придает соевый соус.


Ингредиенты:



Поэтапный рецепт:



  1. Промываю рис 5 раз в холодной воде, чтобы смыть крахмал, отвариваю. Так он получается рассыпчатым.

  2. Морковь тру на терке, лук и перец нарезаю кубиками, чеснок – мелкими кусочками, капусту тонко шинкую.

  3. На сильном огне в разогретой сковороде обжариваю одновременно лук и чеснок (2 минуты). Добавляю морковь и капусту, довожу до мягкости. Кладу горошек и сладкий перец.

  4. Вливаю соевый соус, жарю овощи на маленьком огне еще 5 минут, непрерывно помешивая. Добавляю соль.

  5. Смешиваю рис со смесью. Перед подачей даю ему пропитаться ароматами и вкусом овощей: 5-7 минут.



Уверена, эти легкие рецепты ужина без мяса вам понравятся.



Распечатать
Pin Рецепт

Кабачки под сырной шубкой



Запеченный ужин – отличная идея, ведь процесс почти не требует участия. Остается только нарезать овощи и потереть сыр.

Подготовка5 mins Приготовление20 mins Общее время25 mins

Блюдо на: УжинКухня: Интернациональная
Персон: 3
Калорий: 756.2kcal
Ингредиенты

Пошаговая инструкция

Заключительное слово
Кабачки под сыром аппетитнее, пока горячие. Перед подачей я иногда посыпаю блюдо вкусным и полезным кунжутом.
16-07-2021, 07:38
Вернуться назад