/ Тефтели в кастрюле на плите – 3 домашних рецепта - «Рецепты»

Тефтели в кастрюле на плите – 3 домашних рецепта - «Рецепты»

Всем привет! Сегодня я расскажу, как приготовить тефтели в кастрюле. Предлагаю 3 рецепта – аппетитные шарики в томатной подливе, сытное блюдо с картофелем и диетический вариант из птицы или постного мяса. Выбирайте и готовьте с удовольствием, без лишних хлопот!



Куриные тефтели с рисом в томатном соусе



Тефтели в кастрюле на плите – 3 домашних рецепта - «Рецепты»

Фото: www.ladies-page.com

Если нужно приготовить тефтели с подливкой на большую семью, удобнее пользоваться кастрюлей. Возьмите посуду с толстыми стенками и дном, чтобы ничего не подгорело и блюдо хорошо протомилось.


Ингредиенты:




Как приготовить тефтели с рисом в томатной подливке:



  1. Сварите до полуготовности крупу в течение 10 минут, откиньте в дуршлаг и отцедите. Промывать не надо – с водой уйдет часть клейковины, которая нужна для лучшей «сцепки» тефтелей.

  2. Мелко порежьте луковицу, выдавите чеснок через пресс.

  3. Соедините подготовленные продукты с куриным фаршем, вбейте яйцо, посолите и поперчите массу.

  4. Скатайте небольшие мясные шарики, немного поджарьте на растительном масле в сковороде, сделав средний огонь. Время приготовления с каждой стороны – 3-4 мин.

  5. Выложите зарумянившиеся порции в кастрюлю.

  6. Разведите в воде муку так, чтобы не было комочков, влейте томатный сок, насыпьте сушеную зелень, соль и приправы по вкусу. Перемешайте.

  7. Добавьте подливу в кастрюлю, установите медленный огонь и тушите тефтели 25-30 минут.


Поскольку в блюде присутствует рис, подавать на гарнир каши из других круп или макароны не стоит. Лучше сделать картофельное пюре или салат из свежих овощей.


Как приготовить тефтели в кастрюле с картошкой




Фото: viboronline.ru

Такое блюдо – прекрасное решение для тех, у кого нет времени на приготовление гарнира к тефтелям. Нужно лишь заложить в кастрюлю картошку, подрумяненные в сковороде мясные шарики и овощную зажарку, а затем потушить. Попробуйте, это не только просто, но еще сытно и вкусно!


Ингредиенты:




Пошаговый рецепт:



  1. Смешайте фарш с манкой, измельченным чесноком, яйцом, солью и специями, а затем уберите в холодильник или оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Крупа должна напитаться влагой и разбухнуть.

  2. За это время сделайте зажарку – припустите на растительном масле в сотейнике или сковороде порезанный полукольцами лук и болгарский перец в течение 5 мин. Огонь сделайте средним.

  3. Затем введите тертую морковь, готовьте еще столько же.

  4. Теперь добавьте нарезанные кубиками помидоры. Если у вас томат-паста или лечо, их тоже кладут на этом этапе.

  5. Протомите зажарку 7-10 мин., посолите, поперчите, перемешайте, после чего выключите конфорку.

  6. У вас еще осталось время подготовить картошку. Почистите ее, порежьте средними дольками. Если клубни небольшого размера, получится 6-8 кусочков с каждого. А чтобы они не потемнели, сложите их в миску и залейте холодной водой.

  7. Теперь займитесь фаршем – сформируйте из него небольшие круглые тефтельки, поджарьте на среднем огне в растительном масле. Нужно, чтобы они покрылись корочкой, которая помешает им развалиться при тушении. Время зависит от типа мяса – если это курица, нужно 3-4, свинина – 5-7, говядина – 6-8 минут с каждой стороны. Когда готовите из смешанного фарша, смотрите по состоянию тефтелей. Как правило, нужно около 5-6 мин.

  8. Положите на дно кастрюли картошку, подсаливая каждый слой, сверху расположите мясные шарики.

  9. Влейте воду так, чтобы она покрывала картофель, установите медленный огонь и тушите под крышкой 20-25 минут.

  10. Затем равномерно распределите сверху зажарку и продолжайте готовить еще 10-15 мин.

  11. Потом дайте блюду немного настояться и слегка остыть, а после подавайте. Можно посыпать порции рубленой зеленью.


Как варить тефтели на воде в кастрюле




Фото: gotovlya.ru

Если вы по каким-то причинам избегаете жареного или придерживаетесь диеты для похудения, попробуйте отварные тефтели. Для их приготовления можно брать курицу, индейку, постную свинину и говядину или же использовать смешанный фарш. А чтобы быть уверенными в его составе и качестве, лучше сделать его самостоятельно.


Ингредиенты:



Порядок работы:



  1. Отварите рис в течение 5 минут или залейте кипятком на такое же время, а затем слейте воду. Крупа должна лишь слегка размягчиться.

  2. Прокрутите в мясорубке мясо с луком. Обычно последний рекомендуют мелко резать, но, поскольку тефтели вы будете варить, лучше делать фарш максимально однородным.

  3. Добавьте остывший рис, посолите, приправьте и тщательно вымешайте.

  4. Поставьте воду в кастрюле на плиту, а в это время сформируйте из массы небольшие шарики.

  5. Когда вода закипит, отправьте их в кастрюлю и варите на среднем огне, помешивая шумовкой, чтобы они не приставали ко дну. Когда блюдо будет готово, выловите порции и подавайте с любым гарниром.


Время приготовления зависит от типа фарша. Тефтели из курицы или индейки сварятся примерно через 20 мин. после начала кипения, свинине и говядине потребуется не менее получаса. А также имеет значение и размер шариков – мелкие приготовятся быстрее, крупные – медленнее. Лучше перед тем, как выключить огонь, выловить одну тефтелю и разломить вилкой. Если она внутри равномерно серая, можно доставать и другие. Если остались розовые пятна – варите дальше, еще минут 5-7.



Распечатать
Pin Рецепт

Куриные тефтели с рисом в томатном соусе



Если нужно приготовить тефтели с подливкой на большую семью, удобнее пользоваться кастрюлей. Возьмите посуду с толстыми стенками и дном, чтобы ничего не подгорело и блюдо хорошо протомилось.

Подготовка20 mins Приготовление40 mins Общее время1 hr

Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 2238.42kcal
Ингредиенты

Пошаговая инструкция

Заключительное слово
Поскольку в блюде присутствует рис, подавать на гарнир каши из других круп или макароны не стоит. Лучше сделать картофельное пюре или салат из свежих овощей.
10-01-2022, 07:05
Вернуться назад