Всем привет! Сегодня я поделюсь 2 рецептами тефтелей с овощами. В первом случае сделаю блюдо с добавлением капусты в фарш, протушенное в густой томатной подливе, а во втором приготовлю его с картофелем и ароматной зажаркой. Попробуйте оба варианта, это действительно вкусно!
Куриные тефтели с капустой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5-7.
Отечественные хозяйки чаще всего кладут в тефтели крупы – рис, манку, перловку, пшеницу, которые делают мясные шарики сытнее и помогают им держать форму. Но я предлагаю добавить в фарш капусту – так блюдо получится очень сочным.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- капуста – 350 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- томат-паста – 100 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- укроп – несколько веточек;
- соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Пошаговый рецепт тефтелей с овощами:
- Прокрутите в мясорубке мясо с чесноком, мелко порежьте капусту и укроп.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте яйцо, соль и приправы.
- Вымешайте фарш и заготовьте из него небольшие шарики, примерно 5-6 см в диаметре.
- Припустите на сковороде в растительном масле измельченный кубиками лук в течение 4-5 мин. Огонь сделайте средним.
- Добавьте тертую морковь и жарьте еще столько же.
- Введите к овощам томатную пасту, сметану, сахар и немного соли. Перемешайте, влейте воду с разведенной в ней мукой, положите лаврушку.
- Доведите соус до кипения, затем выложите в него мясные шарики, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 35 минут. Потом уберите лавровый лист и подавайте.
Овощное рагу с тефтелями
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6-7.
К мясным блюдам, даже протушенным в густой подливке, обычно подают гарнир. Но на приготовление пюре, салата или каши требуется время, а его не всегда хватает. Предлагаю сделать рагу с тефтелями и овощами – это избавит вас от дополнительных хлопот на кухне.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- картошка – 7-9 клубней;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 плод;
- помидоры – 3-4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- карри – щепотка;
- вода или овощной бульон – 1-2 стакана;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Порядок работы:
- Смешайте фарш с яйцом, мелко порезанной луковицей, солью, специями, введите щепотку карри.
- Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики, обжарьте на среднем огне в растительном масле по 5-7 мин. с каждой стороны.
- Пока зарумяниваются тефтели, почистите картофель, порежьте крупными кусками, сложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном примерно на три четверти. Подсолите и поставьте на медленный огонь.
- Теперь добавьте к мясным шарикам порубленную кубиками оставшуюся луковицу, нашинкованный полукольцами перец и тертую морковь, пассеруйте 2-3 мин.
- Затем введите измельченные в блендере или мелко порезанные помидоры.
- Протушите тефтели с овощами примерно 5 минут, а затем переложите массу к картофелю.
- Томите на медленном огне под крышкой еще 20-25 минут. Блюдо можно снимать с огня, когда картошка станет мягкой. За 5 минут до готовности добавьте в рагу рубленую зелень.
Аппетитный обед или ужин для всей семьи готов. Быстро, просто, сытно и очень вкусно. Попробуйте!
Распечатать
Pin Рецепт
Куриные тефтели с капустой
Отечественные хозяйки чаще всего кладут в тефтели крупы – рис, манку, перловку, пшеницу, которые делают мясные шарики сытнее и помогают им держать форму. Но я предлагаю добавить в фарш капусту – так блюдо получится очень сочным.
Подготовка5 mins Приготовление45 mins Общее время50 mins
Блюдо на: Обед, УжинКухня: Интернациональная
Персон: 7
Калорий: 1639.26kcal
Ингредиенты
- 700 г Куриное мясо
- 1 шт. Яйцо
- 350 г Капуста
- 2 головки Лук
- 1-2 зубчика Чеснок
- 2 шт. Морковь
- 100 г Томат-паста
- 4 ст. л. Сметана
- 500 мл Вода
- 3 ст. л. Мука
- 1 ч. л. Сахар
- несколько веточек Укроп
- по вкусу Соль, специи, лавровый лист
- для обжаривания Растительное масло
Пошаговая инструкция
- Прокрутите в мясорубке мясо с чесноком, мелко порежьте капусту и укроп.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте яйцо, соль и приправы.
- Вымешайте фарш и заготовьте из него небольшие шарики, примерно 5-6 см в диаметре.
- Припустите на сковороде в растительном масле измельченный кубиками лук в течение 4-5 мин. Огонь сделайте средним.
- Добавьте тертую морковь и жарьте еще столько же.
- Введите к овощам томатную пасту, сметану, сахар и немного соли. Перемешайте, влейте
воду с разведенной в ней мукой, положите лаврушку. - Доведите соус до кипения, затем выложите в него мясные шарики, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 35 минут. Потом уберите лавровый лист и подавайте.
Заключительное слово
Аппетитный обед или ужин для всей семьи готов. Быстро, просто, сытно и очень вкусно. Попробуйте!