Перловка – это разновидность ячменной крупы, она представляет собой округлые или удлиненные зернышки, белого или желтоватого оттенка. На ее основе готовят каши, добавляют в супы. Но на этом применение полезной крупы в кулинарии не заканчивается. Сегодня я поделюсь 2 рецептами тефтелей с перловкой. Первое блюдо буду готовить из мясного фарша и запеку в духовке, второе – из рыбного и потушу в сковороде.
Блюдо из мясного фарша в духовке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 шт.
Для тефтелей я беру смешанный фарш – свинина и говядина в равных долях и немного курятины (примерно вполовину меньше, чем других видов мяса). Так они получаются плотными, но в то же время нежными и сочными. А подливку делаю из сметаны.
Ингредиенты:
- смешанный фарш – 700 г;
- перловка – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана 20% – 300 г;
- вода – 500 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания;
- зелень – для подачи.
Порядок работы:
- Промываю предварительно замоченную перловку, варю в большом количестве воды – крупа сильно увеличивается в размерах, примерно в 5-6 раз. Поэтому жидкости должно быть достаточно. До полной готовности ее нужно отваривать не менее 1-1,5 часов, но в этом случае хватит 45-50 минут, ведь тефтели потом будут еще томиться в соусе.
- Мелко рублю ножом луковицу, пропускаю через пресс чеснок.
- Смешиваю овощи с фаршем, добавляю остывшую крупу и яйцо.
- Солю и приправляю массу, вымешиваю до однородности.
- Делаю 10 заготовок в виде шариков и обжариваю на среднем огне в разогретом растительном масле примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Выкладываю тефтели в глубокую форму для запекания. Размер ее должен быть таким, чтобы порции разместились плотно, не более чем на расстоянии 2 см друг от друга, а свободного места по краям почти не было.
- Развожу в воде сметану и муку, мешаю ложкой, пока не исчезнут комочки.
- Заливаю полученным соусом мясные шарики и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяю, разломив одну порцию вилкой – внутри не должно оставаться розовых пятен.
- Вынимаю блюдо, посыпаю нарезанной зеленью и подаю.
В качестве гарнира к тефтелям с перловкой подойдет картофель (отварной, жареный или пюре) и салат из свежих овощей.
Рыбные тефтели с перловкой
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8-9.
Такие тефтели я готовлю из разных видов морской рыбы – покупаю филе пангасиуса, хека, минтая. А тушу блюдо в ароматном кисло-сладком томатном соусе. Он получается очень густым и великолепно гармонирует с рыбой.
Ингредиенты:
- фарш из минтая – 700 г;
- перловая крупа – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- томатная паста – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 6% – 2-3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Как приготовить рыбные тефтели в томатном соусе:
- Варю перловку до полуготовности в течение 50 минут, остужаю, разложив на плоской тарелке.
- Соединяю рыбный фарш с яйцом, мелко порубленным луком, крупой, солю, перчу и вымешиваю до однородности.
- Леплю 8-9 круглых тефтелей, обжариваю в растительном масле по 7-10 минут с каждой стороны. Огонь делаю средним.
- Выкладываю шарики на блюдо, а в том же жире, где я их готовила, припускаю измельченный в прессе или на терке чеснок до размягчения. Хватит и 2-3 минут.
- Ввожу томатную пасту, продолжаю обжаривание, помешивая, пока она не станет красно-оранжевой. Это займет около 5 минут.
- Развожу в воде муку, сахар и уксус, вливаю в сковороду, насыпаю рубленый укроп и даю массе закипеть.
- Убавляю огонь до минимума, выкладываю тефтели, накрываю емкость крышкой и тушу блюдо в ароматном соусе 25-30 минут. Подаю горячим.
Если фарша для тефтелей у вас больше или меньше, чем указано в рецептах, объем крупы тоже стоит скорректировать. Поскольку она сильно разваривается и увеличивается в объеме, соотношение должно быть таким – на 5-7 частей мяса или рыбы 1 часть крупы.
Распечатать
Pin Рецепт
Блюдо из мясного фарша в духовке
Для тефтелей я беру смешанный фарш – свинина и говядина в равных долях и немного курятины (примерно вполовину меньше, чем других видов мяса). Так они получаются плотными, но в то же время нежными и сочными. А подливку делаю из сметаны.
Подготовка40 mins Приготовление1 hr 20 mins Общее время2 hrs
Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская
Персон: 10
Калорий: 2924.42kcal
Ингредиенты
- 700 г. Смешанный фарш
- 100 г. Перловка
- 1 шт. Лук
- 1-2 зубка Чеснок
- 1 шт. Яйцо
- 300 г. Сметана 20%
- 500 мл. Вода
- 2 ст.л. Мука
- по вкусу Соль, специи
- для обжаривания Растительное масло
- для подачи Зелень
Пошаговая инструкция
- Промываю предварительно замоченную перловку, варю в большом количестве воды – крупа сильно увеличивается в размерах, примерно в 5-6 раз. Поэтому жидкости должно быть достаточно. До полной готовности ее нужно отваривать не менее 1-1,5 часов, но в этом случае хватит 45-50 минут, ведь тефтели потом будут еще томиться в соусе.
- Мелко рублю ножом луковицу, пропускаю через пресс чеснок.
- Смешиваю овощи с фаршем, добавляю остывшую крупу и яйцо.
- Солю и приправляю массу, вымешиваю до однородности.
- Делаю 10 заготовок в виде шариков и обжариваю на среднем огне в разогретом растительном масле примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Выкладываю тефтели в глубокую форму для запекания. Размер ее должен быть таким, чтобы порции разместились плотно, не более чем на расстоянии 2 см друг от друга, а свободного места по краям почти не было.
- Развожу в воде сметану и муку, мешаю ложкой, пока не исчезнут комочки.
- Заливаю полученным соусом мясные шарики и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяю, разломив одну порцию вилкой – внутри не должно оставаться розовых пятен.
- Вынимаю блюдо, посыпаю нарезанной зеленью и подаю.
Заключительное слово
В качестве гарнира к тефтелям с перловкой подойдет картофель (отварной, жареный или пюре) и салат из свежих овощей.