/ Тефтели с грибами – 2 рецепта в духовке и на сковороде - «Рецепты»

Тефтели с грибами – 2 рецепта в духовке и на сковороде - «Рецепты»

Сколько же существует блюд, в которых мясо сочетают с грибами! Супы, салаты, запеканки, рагу, жаркое, котлеты, биточки, пироги и блинчики с начинкой. Сегодня я поделюсь 2 рецептами тефтелей с грибами – куриных и свино-говяжьих. В первом случае с «дарами леса» будет приготовлена подливка, а во втором я добавлю их непосредственно в фарш.



Куриные тефтели с грибами в сливочном соусе в духовке



Тефтели с грибами – 2 рецепта в духовке и на сковороде - «Рецепты»

Фото: vkusnyblog.ru

Для приготовления соуса я обычно беру шампиньоны – нарезанные тонкими пластинками, они прекрасно смотрятся в подливке. А еще подойдут мелкие опята – их можно заложить целиком. Но если у вас вешенки, лисички или другой вид грибов, тоже получится аппетитное блюдо.


Ингредиенты:



Как приготовить тефтели с рисом в грибном соусе:



  1. Сварите крупу до полуготовности в подсоленной воде. Кипятить ее потребуется 10-15 минут на среднем огне, не забывая помешивать, чтобы она не прилипла ко дну. Затем слейте жидкость и остудите.

  2. Прокрутите в мясорубке курятину и чеснок, добавьте яйцо и остывший рис, посолите, поперчите. Тщательно вымешайте руками.

  3. Сформируйте из получившейся массы круглые заготовки, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Куриное мясо очень нежное, этого времени хватит, чтобы тефтели прихватились легкой корочкой, но при этом не пересушились.

  4. Выложите обжаренные мясные шарики в глубокую огнеупорную форму. Важно подобрать емкость правильного размера – не слишком большую, чтобы поместились все порции на небольшом расстоянии друг от друга и от стенок посуды, а подливка прикрывала тефтели как минимум до половины. Но если форма оказалась все же больше, чем нужно, увеличьте объем сливок (молока) и воды, но так, чтобы пропорции оставались равными.

  5. В другой сковороде припустите в небольшом количестве масла измельченную луковицу и нарезанные пластинками грибы. 10 минут на среднем огне будет достаточно. Нужно взять именно чистую посуду, а не ту, где жарились мясные заготовки – иначе цвет сливочной (или молочной) подливки получится желтоватым и неоднородным, с темными «островками» жира.

  6. Затем добавьте муку, разведенную в небольшом количестве воды, посолите и поперчите.

  7. Влейте сливки или молоко, оставшуюся воду, доведите массу до кипения.

  8. Получившимся соусом залейте тефтели и отправьте блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

  9. При подаче украсьте порции листиками петрушки.


Рецепт на сковороде из мясного фарша и грибов




Фото: pinterest.ru

Тефтели из свино-говяжьего фарша я дополняю соусом из сметаны и горчицы. Блюдо получается сочным, немного острым, но очень нежным и вкусным.


Ингредиенты:



Порядок работы:



  1. Мелко порежьте луковицу и грибы, добавьте в фарш вместе с яйцом и манкой.

  2. Посолите и поперчите массу, вымешайте и уберите в холодильник на 25-30 минут – это время необходимо для набухания крупы.

  3. Затем сформируйте круглые заготовки, панируйте их в муке, обжарьте в растительном масле на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. Должна образоваться плотная темно-золотистая корочка. Затем отложите тефтели на тарелку.

  4. В том же жире пассеруйте муку для подливы, постоянно помешивая. Через 3-4 минуты, когда она позолотится, небольшими порциями введите половину рецептурного объема воды. Мешать не прекращайте, чтобы не образовались комочки.

  5. Смешайте сметану с горчицей до однородности, разведите водой и вылейте к муке. Доведите до кипения.

  6. Выложите в соус тефтели, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой полчаса.

  7. За 5-7 минут до окончания приготовления посыпьте рубленой зеленью.


Вы можете сделать фарш для этого блюда только из свинины или только из говядины. Но учтите, что в первом случае тефтели дойдут до готовности минут на пять раньше, а во втором – примерно на десять позже, чем указано в рецепте.



Распечатать
Pin Рецепт

Куриные тефтели с грибами в сливочном соусе в духовке



Для приготовления соуса я обычно беру шампиньоны – нарезанные тонкими пластинками, они прекрасно смотрятся в подливке. А еще подойдут мелкие опята – их можно заложить целиком. Но если у вас вешенки, лисички или другой вид грибов, тоже получится аппетитное блюдо.

Подготовка5 mins Приготовление55 mins Общее время1 hr

Блюдо на: Обед, УжинКухня: Интернациональная
Персон: 7
Калорий: 1611.26kcal
Ингредиенты

Пошаговая инструкция

Видео
10-01-2020, 05:42
Вернуться назад