/ Гусь с черносливом и яблоками в духовке – рецепт запекания целиком - «Рецепты»

Гусь с черносливом и яблоками в духовке – рецепт запекания целиком - «Рецепты»

Сегодня я расскажу, как правильно приготовить гуся с черносливом и яблоками в духовке, чтобы он полностью прожарился и получился сочным, вкусным и ароматным. Для запекания целиком лучше подходит молодая, свежая и мясистая птица.


Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке:



  1. Лапы. У молодого гуся они жёлтые, мягкие, может быть небольшое количество пуха. У старого – жёсткие, сухие и с перепонками.

  2. Грудная кость. Она должна быть эластичной и легко гнуться. Иначе – птица уже «в возрасте» и подходит только для тушения.

  3. Цвет жира. У старых гусей он желтый, у молодых – светлее (кроме жира в брюшной полости – он должен быть желтым).

  4. Вес. Птица весом более 5 кг, скорее всего, будет уже старой. Такая не подходит для запекания, тем более целиком.

  5. Кожа. Гладкая, светлая, восковая – признак качественного продукта. Бледная, рыхлая и липкая – плохо откормленного или несвежего гуся.

  6. Шея. Если этот участок подвижный (мясо вокруг горла свободно смещается), значит, птица мясистая.

  7. Запах. Если он неприятный – это повод отказаться от покупки.

  8. Если вы приобретаете охлажденный продукт, также осмотрите или прощупайте грудку и бока. На них должно быть достаточно мяса. Если замороженный – обратите внимания на цвет льда: если он розоватый, птица подвергалась повторной заморозке.




Фото: surfingbird.com

Ингредиенты:



Как запечь гуся:



  1. У тушки удалить остатки перьев (лучше пинцетом) и лишний жир, отрезать первые фаланги крыльев и шею (их можно использовать для супа), сделать мелкие надрезы или проколы на шкурке на грудке, брюшке и ножках, не затрагивая мясо. Это нужно для того, чтобы вытапливающийся при запекании жир вытекал на поверхность кожи, тогда она будет тонкой и хрустящей.

  2. Смешать горчицу, сметану, соль и специи, тщательно смазать птицу внутри и снаружи. Оставить мариноваться в холодильнике на сутки.

  3. На следующий день замочить чернослив в прохладной кипяченой воде на 1-2 часа. После чего слить жидкость, и дать ягодам немного подсохнуть.

  4. Помыть яблоки, вырезать сердцевину, нашинковать четвертинками. Для фарширования гуся лучше брать кислые сорта, но по желанию можно использовать и сладкие.

  5. Достать тушку из холодильника, наполнить смесью из чернослива и яблок. Место от гузки до шейки зашить нитками или соединить края зубочистками.

  6. Фаршированного гуся завернуть в фольгу и положить на противень брюшком вверх.

  7. Поставить блюдо в разогретую до 180-200 градусов духовку на 2,5-3 часа, чтобы гусятина пропеклась.

  8. Потом снизить температуру до 170 градусов (если до этого она была 180, можно так и оставить), развернуть фольгу (но не убирать её), полить выделившимся жиром и готовить ещё 30 мин., чтобы гусь подрумянился.

  9. Готовность можно определить при помощи ножа или зубочистки: на ножке, где самый толстый слой мяса, проколите его до кости. Должен выделиться прозрачный бульон. Если он розовый, то птица ещё не пропеклась. И если мясо возле кости не розовое и не бордовое, то гусь готов.


Удалите нитки или зубочистки и переложите птицу на большое овальное блюдо. Можно украсить зеленью или свежими ягодами, дополнить овощами или запеченными яблоками. Это превосходный вариант для праздничного стола, особенно на Новый год или Рождество.


Гусь с черносливом и яблоками в духовке – рецепт запекания целиком - «Рецепты»

Распечатать
Pin Рецепт

Гусь с черносливом и яблоками в духовке – рецепт запекания целиком



Сегодня я расскажу, как правильно приготовить гуся с черносливом и яблоками в духовке, чтобы он полностью прожарился и получился сочным, вкусным и ароматным.

Подготовка1 d Приготовление5 hrs Общее время1 d 5 hrs

Блюдо на: УжинКухня: Интернациональная
Персон: 8
Калорий: 29593.8kcal
Ингредиенты

Пошаговая инструкция

Заключительное слово
Удалите нитки или зубочистки и переложите птицу на большое овальное блюдо. Можно украсить зеленью или свежими ягодами, дополнить овощами или запеченными яблоками. Это превосходный вариант для праздничного стола, особенно на Новый год или Рождество.
12-02-2021, 14:32
Вернуться назад