Сегодня я расскажу, как правильно приготовить гуся с черносливом и яблоками в духовке, чтобы он полностью прожарился и получился сочным, вкусным и ароматным. Для запекания целиком лучше подходит молодая, свежая и мясистая птица.
Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке:
- Лапы. У молодого гуся они жёлтые, мягкие, может быть небольшое количество пуха. У старого – жёсткие, сухие и с перепонками.
- Грудная кость. Она должна быть эластичной и легко гнуться. Иначе – птица уже «в возрасте» и подходит только для тушения.
- Цвет жира. У старых гусей он желтый, у молодых – светлее (кроме жира в брюшной полости – он должен быть желтым).
- Вес. Птица весом более 5 кг, скорее всего, будет уже старой. Такая не подходит для запекания, тем более целиком.
- Кожа. Гладкая, светлая, восковая – признак качественного продукта. Бледная, рыхлая и липкая – плохо откормленного или несвежего гуся.
- Шея. Если этот участок подвижный (мясо вокруг горла свободно смещается), значит, птица мясистая.
- Запах. Если он неприятный – это повод отказаться от покупки.
- Если вы приобретаете охлажденный продукт, также осмотрите или прощупайте грудку и бока. На них должно быть достаточно мяса. Если замороженный – обратите внимания на цвет льда: если он розоватый, птица подвергалась повторной заморозке.
- Время приготовления: 1 день и 5 часов.
- Количество порций: 8.
- Уровень сложности: средний.
Ингредиенты:
- гусь – 1 тушка весом 4-4,5 кг;
- чернослив – 150 г;
- яблоки – 0,5 кг;
- горчица (паста) – 100 г;
- сметана 10% жирности – 50 г;
- специи, соль – по вкусу.
Как запечь гуся:
- У тушки удалить остатки перьев (лучше пинцетом) и лишний жир, отрезать первые фаланги крыльев и шею (их можно использовать для супа), сделать мелкие надрезы или проколы на шкурке на грудке, брюшке и ножках, не затрагивая мясо. Это нужно для того, чтобы вытапливающийся при запекании жир вытекал на поверхность кожи, тогда она будет тонкой и хрустящей.
- Смешать горчицу, сметану, соль и специи, тщательно смазать птицу внутри и снаружи. Оставить мариноваться в холодильнике на сутки.
- На следующий день замочить чернослив в прохладной кипяченой воде на 1-2 часа. После чего слить жидкость, и дать ягодам немного подсохнуть.
- Помыть яблоки, вырезать сердцевину, нашинковать четвертинками. Для фарширования гуся лучше брать кислые сорта, но по желанию можно использовать и сладкие.
- Достать тушку из холодильника, наполнить смесью из чернослива и яблок. Место от гузки до шейки зашить нитками или соединить края зубочистками.
- Фаршированного гуся завернуть в фольгу и положить на противень брюшком вверх.
- Поставить блюдо в разогретую до 180-200 градусов духовку на 2,5-3 часа, чтобы гусятина пропеклась.
- Потом снизить температуру до 170 градусов (если до этого она была 180, можно так и оставить), развернуть фольгу (но не убирать её), полить выделившимся жиром и готовить ещё 30 мин., чтобы гусь подрумянился.
- Готовность можно определить при помощи ножа или зубочистки: на ножке, где самый толстый слой мяса, проколите его до кости. Должен выделиться прозрачный бульон. Если он розовый, то птица ещё не пропеклась. И если мясо возле кости не розовое и не бордовое, то гусь готов.
Удалите нитки или зубочистки и переложите птицу на большое овальное блюдо. Можно украсить зеленью или свежими ягодами, дополнить овощами или запеченными яблоками. Это превосходный вариант для праздничного стола, особенно на Новый год или Рождество.
Распечатать
Pin Рецепт
Гусь с черносливом и яблоками в духовке – рецепт запекания целиком
Сегодня я расскажу, как правильно приготовить гуся с черносливом и яблоками в духовке, чтобы он полностью прожарился и получился сочным, вкусным и ароматным.
Подготовка1 d Приготовление5 hrs Общее время1 d 5 hrs
Блюдо на: УжинКухня: Интернациональная
Персон: 8
Калорий: 29593.8kcal
Ингредиенты
- 1 тушка Гусь
- 150 г Чернослив
- 0,5 кг Яблоки
- 100 г Горчица (паста)
- 50 г Сметана 10% жирности
- по вкусу Специи, соль
Пошаговая инструкция
- У тушки удалить остатки перьев (лучше пинцетом) и лишний жир, отрезать первые фаланги крыльев и шею (их можно использовать для супа), сделать мелкие надрезы или
проколы на шкурке на грудке, брюшке и ножках, не затрагивая мясо. Это нужно для того, чтобы вытапливающийся при запекании жир вытекал на поверхность кожи, тогда она будет тонкой и хрустящей. - Смешать горчицу, сметану, соль и специи, тщательно смазать птицу внутри и снаружи.
Оставить мариноваться в холодильнике на сутки. - На следующий день замочить чернослив в прохладной кипяченой воде на 1-2 часа. После чего слить жидкость, и дать ягодам немного подсохнуть.
- Помыть яблоки, вырезать сердцевину, нашинковать четвертинками. Для фарширования гуся лучше брать кислые сорта, но по желанию можно использовать и сладкие.
- Достать тушку из холодильника, наполнить смесью из чернослива и яблок. Место от гузки до шейки зашить нитками или соединить края зубочистками.
- Фаршированного гуся завернуть в фольгу и положить на противень брюшком вверх.
- Поставить блюдо в разогретую до 180-200 градусов духовку на 2,5-3 часа, чтобы гусятина пропеклась
- Потом снизить температуру до 170 градусов (если до этого она была 180, можно так и
оставить), развернуть фольгу (но не убирать её), полить выделившимся жиром и готовить ещё 30 мин., чтобы гусь подрумянился. - Готовность можно определить при помощи ножа или зубочистки: на ножке, где самый толстый слой мяса, проколите его до кости. Должен выделиться прозрачный бульон. Если он розовый, то птица ещё не пропеклась. И если мясо возле кости не розовое и не бордовое, то гусь готов.
Заключительное слово
Удалите нитки или зубочистки и переложите птицу на большое овальное блюдо. Можно украсить зеленью или свежими ягодами, дополнить овощами или запеченными яблоками. Это превосходный вариант для праздничного стола, особенно на Новый год или Рождество.