/ 3 рецепта тефтелей из фарша с рисом – в духовке, в мультиварке и на сковороде - «Рецепты»

3 рецепта тефтелей из фарша с рисом – в духовке, в мультиварке и на сковороде - «Рецепты»

Всем привет! Сегодня я поделюсь 3 рецептами тефтелей из фарша с рисом. Их можно приготовить как в духовке, так и на сковороде, а также сделать диетическое блюдо на пару в мультиварке. В этой подборке вы найдёте все перечисленные варианты.


Тефтели в духовке в сметанном соусе



3 рецепта тефтелей из фарша с рисом – в духовке, в мультиварке и на сковороде - «Рецепты»

Фото: i2.wp.com

Тефтели принято готовить и подавать в густом соусе. Его делают на основе овощей, томатной пасты, молочных продуктов, оттеняют вкус зеленью, чесноком, горчицей. Я расскажу о блюде в сметанной подливке, которое запеку в духовке.


Ингредиенты:




Как приготовить блюдо:



  1. Перебираю и промываю рис, кипячу в подсоленной воде на среднем огне 15 минут. Доводить крупу до готовности не нужно. Затем сливаю жидкость, даю зернам остыть.

  2. Мелко рублю луковицу, раздавливаю в прессе зубчики чеснока. Можно воспользоваться мясорубкой.

  3. Смешиваю подготовленные ингредиенты со свино-говяжьим фаршем, вбиваю яйцо, солю, перчу, вымешиваю до однородности.

  4. Формирую из массы шарики небольшого размера из расчета 2-3 шт. на порцию.

  5. Обваливаю заготовки в муке, поджариваю на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь делаю средним.

  6. Выкладываю порции в форму с высокими бортиками, а в том же жире, где они жарились, припускаю на тихом огне до золотистого цвета оставшуюся муку, постоянно помешивая.

  7. Через несколько минут ввожу сметану, карри и паприку, немного подсаливаю и вливаю воду, усиливаю нагрев до среднего.

  8. Помешивая, довожу подливку до кипения, затем выливаю ее на тефтели.

  9. Отправляю запекаться при 180 градусах на 30-35 минут. При подаче посыпаю рубленой зеленью.


Тефтели с подливкой на сковороде




Фото: img.taste.com.au

Это рецепт для любителей зажаристой корочки на мясных блюдах. А дополнит румяные тефтельки острый томатный соус с добавлением чеснока и ароматной зелени. Рекомендую попробовать!


Ингредиенты:




Последовательность действий:



  1. Отвариваю рис, не доводя до готовности, в течение 10-15 минут. Остужаю, разложив на тарелке или поместив в дуршлаг.

  2. Добавляю крупу в мясной фарш, ввожу яйцо, мелко порубленную луковицу, соль и специи. Перемешиваю до однородного состояния, формирую шарики, примерно 14-16 штук. Они должны все поместиться в сковороде, так что ориентируйтесь на ее размер.

  3. Обваливаю тефтели в муке и обжариваю на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Огонь устанавливаю средний. Порции можно снимать, когда они покроются равномерной корочкой.

  4. В этой же сковороде припускаю порезанную полукольцами вторую луковицу, измельченный таким же образом болгарский и жгучий перец, давленый чеснок. Через несколько минут, когда они станут мягкими, ввожу тертую на крупной терке морковь.

  5. Жарю смесь четверть часа, а потом кладу нарезанные кубиками помидоры, жду, пока из них выпарится сок, потом вливаю воду. Если у вас томатная паста, введите ее в зажарку, предварительно смешав с водой.

  6. Дожидаюсь кипения подливы, а затем аккуратно распределяю в сковороде тефтели. Закрываю крышкой и тушу 15 минут при слабом огне.

  7. За это время нарезаю зелень и засыпаю ее в блюдо. Томлю еще минут 5-10 в закрытой сковороде и выключаю конфорку.


Такое блюдо получается довольно острым и пряным за счет жгучего перца и трав. Вы можете скорректировать количество этих компонентов по своему вкусу.


Рецепт на пару в мультиварке




Фото: appetitom.ru

Если вы хотите сделать диетическое блюдо, возьмите для фарша куриную грудку. Тефтели выйдут немного суховатыми, но положение поможет исправить любимый соус. А также можете исключить из состава яйцо – оно нужно для лучшей «сцепки», чтобы мясные шарики не разваливались, но в рисе достаточно клейковины, что поможет им держать форму.


Ингредиенты:




Как приготовить блюдо:



  1. Варю промытый рис до готовности в течение 20-25 минут, затем отцеживаю от жидкости и даю остыть.

  2. Режу луковицу мелкими кубиками, чем меньше, тем лучше.

  3. Соединяю фарш с подготовленными ингредиентами, вбиваю яйцо, добавляю специи и соль. Перемешиваю до однородности.

  4. Делаю 6-8 круглых заготовок, располагаю в специальной форме для приготовления на пару. Не забываю смазать ее маслом, а то тефтели прилипнут.

  5. Вливаю в чашу мультиварки воду (лучше уже горячую), устанавливаю емкость с мясными шариками, включаю режим «На пару» и готовлю при закрытой крышке прибора 30 минут.


Теперь осталось решить, какой же соус подать к блюду. Предлагаю сделать грибной. Обварите шампиньоны, опята или вешенки, мелко нарежьте, а затем поместите в сковороду, где уже немного поджарилась без добавления жира мука (2-3 ст. л.). Залейте водой, молоком, сливками или разбавленной сметаной. Посолите, приправьте по вкусу и прокипятите на среднем огне, регулярно помешивая, 10 минут. Получившейся подливкой дополните паровые тефтели, будет очень вкусно!



Распечатать
Pin Рецепт

Тефтели в духовке в сметанном соусе



Тефтели принято готовить и подавать в густом соусе. Его делают на основе овощей, томатной пасты, молочных продуктов, оттеняют вкус зеленью, чесноком, горчицей. Я расскажу о блюде в сметанной подливке, которое запеку в духовке.

Подготовка20 mins Приготовление40 mins Общее время1 hr

Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская
Персон: 7
Калорий: 4117.5kcal
Ингредиенты

Пошаговая инструкция
10-11-2021, 14:10
Вернуться назад