/ Бигус в мультиварке – 2 рецепта польского блюда - «Рецепты»

Бигус в мультиварке – 2 рецепта польского блюда - «Рецепты»

Бигус или бигос – это второе блюдо, которое считается традиционным в польской, литовской, латышской, белорусской и украинской кухнях. Его готовят на основе квашеной капусты (в отдельных рецептах ее предлагают брать в равных пропорциях со свежей) и мяса (обычно это свинина, дичь и копчености). Основные ингредиенты могут быть дополнены грибами, томатами, свежими и сушеными фруктами. Из пряностей используются тмин, майоран, лавровый лист, черный перец. А также в блюдо иногда добавляют сухое вино или светлое пиво. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом бигуса в мультиварке и вкусной вариацией с яблоками и черносливом.


Классический рецепт бигуса




Фото: attuale.ru

Начать знакомство с блюдом предлагаю с классического варианта. Только готовить его я буду не в сковороде, а в мультиварке. Пусть вас не смущает то, что капусты довольно много – в процессе приготовления она уменьшится в размере, и бигус без труда поместится в чаше устройства.


Ингредиенты:




Порядок работы:



  1. Оба вида капусты мелко порубите, поместите в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое. Возможно, ее понадобится чуть больше, чем указано в рецепте.

  2. Введите порезанные грибы (сушеные нужно предварительно замочить в холодной воде на полчаса), лавровый лист, соль и перец.

  3. Включите режим «Тушение» и готовьте 1,5 часа. Нужно довести капусту до полного размягчения, а большая часть жидкости должна выпариться.

  4. Нарежьте подчеревину мелкими кусочками, припустите на среднем огне, постоянно помешивая, 5 минут на сухой сковороде.

  5. Добавьте измельченное кубиками мясо и колбасу, жарьте еще 10-15 минут.

  6. Пересыпьте содержимое сковороды к капусте, полейте вытопившимся из сала жиром, перемешайте.

  7. Продолжайте готовить в режиме «Тушение» еще полтора часа. В готовом виде блюдо густое, с кисловатым вкусом и выраженным запахом копченостей.


С яблоками, черносливом и вином




Фото: youtube.com

Вариантов приготовления этого блюда существует множество. Я расскажу о бигусе из квашеной капусты с добавлением кислых яблок, чернослива и вина.


Ингредиенты:




Последовательность приготовления бигуса:



  1. Нарежьте кубиками свинину, индейку и грудинку. Лук измельчите полукольцами.

  2. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте подготовленные ингредиенты в режиме «Жарка» 25 минут. Не бойтесь, что пригорит лук – мясо вскоре начнет выделять сок, и он будет тушиться в нем.

  3. За это время промойте и измельчите квашеную капусту и чернослив, нашинкуйте пластинками грибы, добавьте продукты к капусте и мясу.

  4. Приправьте перцем, тмином и солью, перемешайте, влейте вино и воду. Последней может потребоваться больше, чем указано в рецепте – нужно, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое чаши.

  5. Закройте прибор крышкой, запустите режим «Тушение» на 1,5 часа.

  6. По истечении этого времени добавьте нарезанное кубиками яблоко и лавровый лист. Тушите еще полчаса.

  7. Перед подачей дайте блюду постоять при закрытой крышке 15-20 минут.





 


Если бигуса получилось много, и после ужина осталась большая часть, поместите его в холодильник – после разогревания он не утратит своих вкусовых качеств. А также его можно заморозить, а потом разжарить на сковороде или подогреть в микроволновке. Сначала – в режиме «Разморозка», а затем – «Подогрев».


Бигус в мультиварке – 2 рецепта польского блюда - «Рецепты»

Распечатать
Pin Рецепт

Классический рецепт бигуса



Начать знакомство с блюдом предлагаю с классического варианта. Только готовить его я буду не в сковороде, а в мультиварке. Пусть вас не смущает то, что капусты довольно много – в процессе приготовления она уменьшится в размере, и бигус без труда поместится в чаше устройства.

Подготовка5 mins Приготовление3 hrs 15 mins Общее время3 hrs 20 mins

Блюдо на: УжинКухня: Польская
Персон: 9
Калорий: 3448.6kcal
Ингредиенты

Пошаговая инструкция

Заключительное слово
Если бигуса получилось много, и после ужина осталась большая часть, поместите его в холодильник – после разогревания он не утратит своих вкусовых качеств. А также его можно заморозить, а потом разжарить на сковороде или подогреть в микроволновке. Сначала – в режиме «Разморозка», а затем – «Подогрев».
10-09-2021, 08:30
Вернуться назад