Бигус в мультиварке – 2 рецепта польского блюда - «Рецепты»
Бигус или бигос – это второе блюдо, которое считается традиционным в польской, литовской, латышской, белорусской и украинской кухнях. Его готовят на основе квашеной капусты (в отдельных рецептах ее предлагают брать в равных пропорциях со свежей) и мяса (обычно это свинина, дичь и копчености). Основные ингредиенты могут быть дополнены грибами, томатами, свежими и сушеными фруктами. Из пряностей используются тмин, майоран, лавровый лист, черный перец. А также в блюдо иногда добавляют сухое вино или светлое пиво. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом бигуса в мультиварке и вкусной вариацией с яблоками и черносливом.
Классический рецепт бигуса
- Время приготовления: 3 часа 20 минут.
- Количество порций: 7-9.
Начать знакомство с блюдом предлагаю с классического варианта. Только готовить его я буду не в сковороде, а в мультиварке. Пусть вас не смущает то, что капусты довольно много – в процессе приготовления она уменьшится в размере, и бигус без труда поместится в чаше устройства.
Ингредиенты:
- капуста свежая белокочанная – 1 кг;
- капуста квашеная – 1 кг;
- мясо (свинина или дичь) – 400 г;
- копченая колбаса (лучше взять несколько видов) – 250 г;
- сало свиное с прослойками мяса (подчеревина) – 150 г;
- лесные грибы (сушеные или свежие) – 5-7 шт.;
- вода – 300-400 мл;
- перец-горошек, соль, лавровый лист – по вкусу.
Порядок работы:
- Оба вида капусты мелко порубите, поместите в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое. Возможно, ее понадобится чуть больше, чем указано в рецепте.
- Введите порезанные грибы (сушеные нужно предварительно замочить в холодной воде на полчаса), лавровый лист, соль и перец.
- Включите режим «Тушение» и готовьте 1,5 часа. Нужно довести капусту до полного размягчения, а большая часть жидкости должна выпариться.
- Нарежьте подчеревину мелкими кусочками, припустите на среднем огне, постоянно помешивая, 5 минут на сухой сковороде.
- Добавьте измельченное кубиками мясо и колбасу, жарьте еще 10-15 минут.
- Пересыпьте содержимое сковороды к капусте, полейте вытопившимся из сала жиром, перемешайте.
- Продолжайте готовить в режиме «Тушение» еще полтора часа. В готовом виде блюдо густое, с кисловатым вкусом и выраженным запахом копченостей.
С яблоками, черносливом и вином
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 8-10.
Вариантов приготовления этого блюда существует множество. Я расскажу о бигусе из квашеной капусты с добавлением кислых яблок, чернослива и вина.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 1 кг;
- свинина – 500 г;
- филе индейки или курицы – 250 г;
- грудинка копченая – 250 г;
- лук – 2 головки;
- яблоко – 1 шт.;
- грибы белые (можно взять другие) – 5 шт.;
- чернослив – 10 ягод;
- тмин – 1 ч. л.;
- вино красное сухое – 100 мл;
- вода – 200 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- лавровый лист, перец-горошек, соль – по вкусу.
Последовательность приготовления бигуса:
- Нарежьте кубиками свинину, индейку и грудинку. Лук измельчите полукольцами.
- Влейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте подготовленные ингредиенты в режиме «Жарка» 25 минут. Не бойтесь, что пригорит лук – мясо вскоре начнет выделять сок, и он будет тушиться в нем.
- За это время промойте и измельчите квашеную капусту и чернослив, нашинкуйте пластинками грибы, добавьте продукты к капусте и мясу.
- Приправьте перцем, тмином и солью, перемешайте, влейте вино и воду. Последней может потребоваться больше, чем указано в рецепте – нужно, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое чаши.
- Закройте прибор крышкой, запустите режим «Тушение» на 1,5 часа.
- По истечении этого времени добавьте нарезанное кубиками яблоко и лавровый лист. Тушите еще полчаса.
- Перед подачей дайте блюду постоять при закрытой крышке 15-20 минут.
Если бигуса получилось много, и после ужина осталась большая часть, поместите его в холодильник – после разогревания он не утратит своих вкусовых качеств. А также его можно заморозить, а потом разжарить на сковороде или подогреть в микроволновке. Сначала – в режиме «Разморозка», а затем – «Подогрев».
Распечатать
Pin Рецепт
Классический рецепт бигуса
Начать знакомство с блюдом предлагаю с классического варианта. Только готовить его я буду не в сковороде, а в мультиварке. Пусть вас не смущает то, что капусты довольно много – в процессе приготовления она уменьшится в размере, и бигус без труда поместится в чаше устройства.
Подготовка5 mins Приготовление3 hrs 15 mins Общее время3 hrs 20 mins
Блюдо на: УжинКухня: Польская
Персон: 9
Калорий: 3448.6kcal
Ингредиенты
- 1 кг Капуста свежая белокочанная
- 1 кг Капуста квашеная
- 400 г Мясо (свинина или дичь)
- 250 г Копченая колбаса (лучше взять несколько видов)
- 150 г Сало свиное с прослойками мяса (подчеревина)
- 5-7 шт. Лесные грибы (сушеные или свежие)
- 300-400 мл Вода
- по вкусу Перец-горошек, соль, лавровый лист
Пошаговая инструкция
- Оба вида капусты мелко порубите, поместите в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое. Возможно, ее понадобится чуть больше, чем указано в рецепте.
- Введите порезанные грибы (сушеные нужно предварительно замочить в холодной воде на полчаса), лавровый лист, соль и перец.
- Включите режим «Тушение» и готовьте 1,5 часа. Нужно довести капусту до полного размягчения, а большая часть жидкости должна выпариться.
- Нарежьте подчеревину мелкими кусочками, припустите на среднем огне, постоянно помешивая, 5 минут на сухой сковороде.
- Добавьте измельченное кубиками мясо и колбасу, жарьте еще 10-15 минут.
- Пересыпьте содержимое сковороды к капусте, полейте вытопившимся из сала жиром, перемешайте.
- Продолжайте готовить в режиме «Тушение» еще полтора часа. В готовом виде блюдо густое, с кисловатым вкусом и выраженным запахом копченостей.
Заключительное слово
Если бигуса получилось много, и после ужина осталась большая часть, поместите его в холодильник – после разогревания он не утратит своих вкусовых качеств. А также его можно заморозить, а потом разжарить на сковороде или подогреть в микроволновке. Сначала – в режиме «Разморозка», а затем – «Подогрев».
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.