/ Тефтели в духовке без риса – 2 рецепта запекания - «Рецепты»

Тефтели в духовке без риса – 2 рецепта запекания - «Рецепты»

Крупа не является обязательной составляющей фарша для тефтелей. Но многие хозяйки предпочитают добавлять рис. Чаще всего это делают в целях экономии – даже из небольшого кусочка мяса можно приготовить ужин на всю семью. А также рисовые зернышки при термической обработке выделяют много клейковины, помогая мясным шарикам держать форму, что избавляет от необходимости класть в фарш яйцо. Однако эта крупа не всем по вкусу. И сегодня я расскажу, как приготовить тефтели без риса в духовке.



Тефтели из фарша с перловкой




Фото: homeandplate.com

Это блюдо я готовлю в подливе из овощей. Тефтели получаются мягкими, нежными и невероятно сочными. Попробуйте!


Ингредиенты:




Порядок работы:



  1. Отварите перловку до готовности в течение 30 минут, немного подсолив воду, затем слейте жидкость и остудите. Чтобы крупа получилась мягкой, предварительно замочите ее на несколько часов.

  2. Мелко порубите ножом или натрите на терке одну луковицу, положите в фарш.

  3. Добавьте яйцо, перловку, посолите, поперчите и вымешайте массу.

  4. Сделайте небольшие шарики из расчета 2 шт. на порцию. Обваляйте их в муке и выложите в глубокую емкость для запекания. Смазывать ее не нужно.

  5. Приготовьте подливу – на растительном масле припустите 4-5 минут оставшийся лук, порезанный тонкими полукольцами. Он должен стать мягким.

  6. Введите тертую морковь и готовьте еще 10 минут. Затем влейте воду, предварительно добавив в нее муку и размешав до исчезновения комочков, положите специи и соль и дождитесь, пока подлива закипит.

  7. Залейте получившимся овощным соусом тефтели и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.


Гарнир к этому блюду не обязателен – здесь есть мясо, крупа и овощи. Но вы можете дополнить тефтели в подливке свежим салатиком или картофельным пюре.


Говяжьи тефтели с орехами и сыром




Фото: dudethatcookz.com

Орехи и сыр содержат много жиров, что добавляет блюду сытности. Еще один плюс – получается очень вкусно и необычно. Можно приготовить такие тефтели и к праздничному столу.


Ингредиенты:



Порядок работы:



  1. Измельчите лук небольшими кубиками, чеснок пропустите через пресс, раздавите орехи скалкой или прокрутите в мясорубке.

  2. Добавьте подготовленные ингредиенты к мясному фаршу, всыпьте хлебные крошки, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

  3. Вымешайте массу до однородности и сделайте из нее небольшие шарики, примерно по 3 шт. на 1 порцию.

  4. Обваляйте заготовки в муке и поджарьте на растительном масле примерно по 5 минут с каждой стороны. Огонь должен быть средним. Сковороду лучше взять со съемной ручкой, чтобы можно было в ней же отправить блюдо в духовку.

  5. Залейте тефтели молоком, убавьте нагрев до минимума, дождитесь закипания.

  6. Переместите емкость в разогретую до 170 градусов духовку и готовьте 15 минут.

  7. Затем достаньте сковороду, посыпьте тефтели тертым сыром и поставьте обратно. Когда стружка расплавится, вынимайте блюдо.


Что ещё можно добавить вместо риса


Вместо риса и перловки при приготовлении тефтелей можно добавлять в фарш гречку, манку, пшеницу, овсянку, пшено, булгур или кус-кус. Главное – помнить, что все крупы в процессе термической обработки увеличиваются в объеме, и придерживаться указанных пропорций. Основой блюда должно оставаться мясо.


Если отойти от традиционных и наиболее распространенных способов приготовления тефтелей, и проявить фантазию, можно использовать для приготовления этого блюда не только крупы, но и другие ингредиенты. К примеру, измельченный на мелкой терке сырой картофель, морковь, кабачки, белокочанную или пекинскую капусту. Любители грибов могут дополнить мясо шампиньонами, вешенками, опятами или лисичками, предварительно их отварив и порезав. Не бойтесь экспериментировать, иногда из несочетаемых на первый взгляд продуктов получаются потрясающие блюда.


Тефтели в духовке без риса – 2 рецепта запекания - «Рецепты»

Распечатать
Pin Рецепт

Тефтели из фарша с перловкой



Это блюдо я готовлю в подливе из овощей. Тефтели получаются мягкими, нежными и невероятно сочными. Попробуйте!

Подготовка10 mins Приготовление1 hr 20 mins Общее время1 hr 30 mins

Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 3725.89kcal
Ингредиенты

Пошаговая инструкция

Заключительное слово
Гарнир к этому блюду не обязателен – здесь есть мясо, крупа и овощи. Но вы можете дополнить тефтели в подливке свежим салатиком или картофельным пюре.
29-03-2022, 00:37
Вернуться назад