Без первого блюда и обеденная трапеза покажется неполноценной. А чтобы разнообразить дневной рацион, предлагаем рассмотреть рецепт борща со свеклой и капустой в разных вариациях.
Классический борщ со свеклой и свежей капустой
Понадобятся ингредиенты:
- свинина – 350 г;
- морковь – 150 г;
- свекла – 200 г;
- лук – 150 г;
- капуста – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – ½ пучка;
- специи – по своему усмотрению.
Приготовить борщ можно по следующему алгоритму:
- Ополаскиваем свинину, кладем в кастрюлю, заливаем проточной водой и ставим вариться на 1,5 часа. Не забываем в процессе подготовки снимать шумовкой появляющуюся пенку.
- Очищаем картофель, моем и режем крупными брусками. Отправляем овощ в кастрюлю к мясу.
- Через 10 минут после картофеля закладываем измельченную соломкой капусту.
- Чистим свеклу, натираем на терке с крупными отверстиями. В отдельном сотейнике тушим ее на минимальном огне 10 минут, сбрызнув лимонной кислотой. Закидываем тушеный овощ в готовящийся суп.
- Очищаем лук от шелухи, а морковь – от кожуры. Шинкуем овощи мелко и пассеруем на слабом пламени до готовности. Зажарку бросаем в суп вместе со свеклой.
- Перетираем чеснок со специями в ступке и кидаем в первое блюдо за 7 минут до готовности.
Посыпаем измельченной зеленью борщ и зовем домочадцев на обед.
Традиционный украинский рецепт
Борщ со свеклой и капустой очень вкусно употреблять вместе с чесночными пампушками.
Необходимые компоненты:
- свиное мясо на косточке – 400 г;
- свежая капуста – 300 г;
- картофель – 250 г;
- свекла – 200 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- помидоры – 150 г;
- томатная паста – 80 г;
- соленое свиное сало – 40 г;
- чеснок – 30 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Отвариваем цельный кусок мяса в течение 1,5 часов, снимая появляющуюся пенку.
- Когда время варки истечет, достаем свинину, отделяем мякоть от кости и вновь бросаем в бульон.
- Следом к мясу отправляем порезанный кубиками картофель, капусту, шинкованную соломкой, варим 15 минут.
- Пока варится суп, занимаемся остальными ингредиентами. Для этого пассеруем до мягкости измельченную морковь с луком. В конце жарки добавляем разведенную муку в 0,5 ст. бульона.
- Режем свеклу соломкой. Заливаем ее стаканом бульона в сотейнике, добавляем столовый уксус и томатную пасту. Тушим на слабом огне 20 минут.
- Бросаем в борщ овощную зажарку, свеклу, приправы и варим до мягкости картофеля.
- Помидоры без верхней кожуры режем дольками, перетираем их с салом и чесноком. Приготовленную массу бросаем в первое блюдо за несколько минут до готовности.
А подавать на стол борщ лучше всего в толстых керамических тарелках.
Готовим на курином бульоне
Требуемые составляющие:
- курица – ½ тушки;
- белая фасоль – 1 ст.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- капуста небольшая – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- чернослив – 80 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- специи – по усмотрению.
Готовим по алгоритму:
- Ополаскиваем курятину, режем порционными кусками, отвариваем в подсоленной воде в течение 40 минут.
- Добавляем вымоченную с ночи фасоль.
- Натираем на терке свеклу, капусту шинкуем полосками, отправляем овощи в бульон к мясу.
- Пассеруем нарезанный мелко лук с морковью на постном масле. Разводим томатную пасту в 0,5 ст. бульона, приправляем специями и выливаем в зажарку. Томим овощи 7 минут. В конце всыпаем чеснок, пропущенный через пресс.
- Отправляем зажарку в борщ вместе с ошпаренным и нарезанным заранее черносливом. Готовим еще 10 минут.
В блюдо можно добавить дополнительные компоненты, такие как болгарский перец, грибы.
Как приготовить зимнюю заготовку
Борщовая закрутка – это яство, которое можно подать как самостоятельную холодную закуску или же сварить из нее сытное первое блюдо.
Для рецепта потребуются ингредиенты:
- свекла – 800 г;
- капуста белокочанная – 1,2 кг;
- лук – 800 г;
- морковь – 700 г;
- томатная паста – 340 г;
- рафинированное масло – 1 ст.;
- уксус столовый – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- фильтрованная вода – 1 ст.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- сухая зелень – 1 ч. л.
Действуем поэтапно:
- Режем капусту соломкой, пересыпаем солью, слегка перемешиваем и отставляем.
- Чистим остальные овощи, промываем. Трем на терке морковь со свеклой, лук шинкуем полукольцами. Пропускаем чеснок через пресс.
- Вливаем в глубокую сковороду воду, всыпаем свеклу, морковь и ставим томиться. Когда овощи уменьшатся в объеме, добавляем капусту, тушим 8 минут.
- В другой сотейник вливаем 7 ст. л. масла, накаливаем его и в него всыпаем лук. Пассеруем овощ до мягкости, затем добавляем чеснок, томатную пасту, выдерживаем зажарку 3 минуты на огне.
- Перекладываем в сковороду с морковкой и луком томатную заправку, оставшееся масло, тушим 20 минут. В последний момент вводим в емкость соль, сахар, уксус. Вымешиваем массу, готовим еще 7 минут.
- Раскладываем горячую заправку для борща в стерилизованные банки, закатываем крышками, укутываем. Даем заготовкам остыть, затем убираем в прохладное место.
Из ингредиентов по рецепту получится примерно 7 полулитровых банок.
Борщ со свеклой и квашеной капустой
Перед подачей на стол необходимо, чтоб первое блюдо настоялось не менее 20 минут, так оно будет еще вкусней.
Необходимые продукты:
- говяжьи ребра – 350 г;
- кислая капуста – 250 г;
- свекла – 250 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 200 г;
- соль каменная – 1 ч. л.;
- масло для жарки – 3 ст. л.;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- масло без запаха – 3 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- рассол капустный – 80 мл.
Борщ с квашеной капустой готовится следующим образом:
- Разрезаем ребра на косточке, промываем под водой, отвариваем до готовности на протяжении 1,5 часов.
- Трем свеклу на терке с крупными отверстиями. Тушим овощ в сотейнике, добавляем туда томатный соус, рассол, 1 ст. л. масла и воду так, чтобы жидкость покрыла овощ. Томим свеклу до мягкости.
- Шинкуем лук кубиками, отправляем его на раскаленную сковороду, пассеруем несколько минут.
- Трем морковь и отправляем жариться к луку.
- Добавляем к зажарке из овощей – капусту и немного воды, массу тушим до мягкости последнего ингредиента.
- Очищаем картофельные клубни, ополаскиваем, режем кубиками, отправляем в бульон и варим до готовности.
- Следом вводим в кастрюлю зажарку из овощей, тушеную свеклу. Содержимое кастрюли приправляем специями, перемешиваем, варим 10 минут.
Вариаций приготовления борща существует большое количество. И варится он не только из капусты, некоторые хозяйки заменяют ее щавелем.