/ 5 рецептов борща со свеклой и капустой – как приготовить вкусный борщ - «Рецепты»

5 рецептов борща со свеклой и капустой – как приготовить вкусный борщ - «Рецепты»

Без первого блюда и обеденная трапеза покажется неполноценной. А чтобы разнообразить дневной рацион, предлагаем рассмотреть рецепт борща со свеклой и капустой в разных вариациях.



Классический борщ со свеклой и свежей капустой







 


Понадобятся ингредиенты:



Приготовить борщ можно по следующему алгоритму:



  1. Ополаскиваем свинину, кладем в кастрюлю, заливаем проточной водой и ставим вариться на 1,5 часа. Не забываем в процессе подготовки снимать шумовкой появляющуюся пенку.

  2. Очищаем картофель, моем и режем крупными брусками. Отправляем овощ в кастрюлю к мясу.

  3. Через 10 минут после картофеля закладываем измельченную соломкой капусту.

  4. Чистим свеклу, натираем на терке с крупными отверстиями. В отдельном сотейнике тушим ее на минимальном огне 10 минут, сбрызнув лимонной кислотой. Закидываем тушеный овощ в готовящийся суп.

  5. Очищаем лук от шелухи, а морковь – от кожуры. Шинкуем овощи мелко и пассеруем на слабом пламени до готовности. Зажарку бросаем в суп вместе со свеклой.

  6. Перетираем чеснок со специями в ступке и кидаем в первое блюдо за 7 минут до готовности.



Посыпаем измельченной зеленью борщ и зовем домочадцев на обед.


Традиционный украинский рецепт


Борщ со свеклой и капустой очень вкусно употреблять вместе с чесночными пампушками.


Необходимые компоненты:



Пошаговый рецепт:



  1. Отвариваем цельный кусок мяса в течение 1,5 часов, снимая появляющуюся пенку.

  2. Когда время варки истечет, достаем свинину, отделяем мякоть от кости и вновь бросаем в бульон.

  3. Следом к мясу отправляем порезанный кубиками картофель, капусту, шинкованную соломкой, варим 15 минут.

  4. Пока варится суп, занимаемся остальными ингредиентами. Для этого пассеруем до мягкости измельченную морковь с луком. В конце жарки добавляем разведенную муку в 0,5 ст. бульона.

  5. Режем свеклу соломкой. Заливаем ее стаканом бульона в сотейнике, добавляем столовый уксус и томатную пасту. Тушим на слабом огне 20 минут.

  6. Бросаем в борщ овощную зажарку, свеклу, приправы и варим до мягкости картофеля.

  7. Помидоры без верхней кожуры режем дольками, перетираем их с салом и чесноком. Приготовленную массу бросаем в первое блюдо за несколько минут до готовности.



А подавать на стол борщ лучше всего в толстых керамических тарелках.


Готовим на курином бульоне



Требуемые составляющие:






Готовим по алгоритму:



  1. Ополаскиваем курятину, режем порционными кусками, отвариваем в подсоленной воде в течение 40 минут.

  2. Добавляем вымоченную с ночи фасоль.

  3. Натираем на терке свеклу, капусту шинкуем полосками, отправляем овощи в бульон к мясу.

  4. Пассеруем нарезанный мелко лук с морковью на постном масле. Разводим томатную пасту в 0,5 ст. бульона, приправляем специями и выливаем в зажарку. Томим овощи 7 минут. В конце всыпаем чеснок, пропущенный через пресс.

  5. Отправляем зажарку в борщ вместе с ошпаренным и нарезанным заранее черносливом. Готовим еще 10 минут.



В блюдо можно добавить дополнительные компоненты, такие как болгарский перец, грибы.


Как приготовить зимнюю заготовку


Борщовая закрутка – это яство, которое можно подать как самостоятельную холодную закуску или же сварить из нее сытное первое блюдо.


Для рецепта потребуются ингредиенты:







 


Действуем поэтапно:



  1. Режем капусту соломкой, пересыпаем солью, слегка перемешиваем и отставляем.

  2. Чистим остальные овощи, промываем. Трем на терке морковь со свеклой, лук шинкуем полукольцами. Пропускаем чеснок через пресс.

  3. Вливаем в глубокую сковороду воду, всыпаем свеклу, морковь и ставим томиться. Когда овощи уменьшатся в объеме, добавляем капусту, тушим 8 минут.

  4. В другой сотейник вливаем 7 ст. л. масла, накаливаем его и в него всыпаем лук. Пассеруем овощ до мягкости, затем добавляем чеснок, томатную пасту, выдерживаем зажарку 3 минуты на огне.

  5. Перекладываем в сковороду с морковкой и луком томатную заправку, оставшееся масло, тушим 20 минут. В последний момент вводим в емкость соль, сахар, уксус. Вымешиваем массу, готовим еще 7 минут.

  6. Раскладываем горячую заправку для борща в стерилизованные банки, закатываем крышками, укутываем. Даем заготовкам остыть, затем убираем в прохладное место.



Из ингредиентов по рецепту получится примерно 7 полулитровых банок.


Борщ со свеклой и квашеной капустой


Перед подачей на стол необходимо, чтоб первое блюдо настоялось не менее 20 минут, так оно будет еще вкусней.


Необходимые продукты:






Борщ с квашеной капустой готовится следующим образом:



  1. Разрезаем ребра на косточке, промываем под водой, отвариваем до готовности на протяжении 1,5 часов.

  2. Трем свеклу на терке с крупными отверстиями. Тушим овощ в сотейнике, добавляем туда томатный соус, рассол, 1 ст. л. масла и воду так, чтобы жидкость покрыла овощ. Томим свеклу до мягкости.

  3. Шинкуем лук кубиками, отправляем его на раскаленную сковороду, пассеруем несколько минут.

  4. Трем морковь и отправляем жариться к луку.

  5. Добавляем к зажарке из овощей – капусту и немного воды, массу тушим до мягкости последнего ингредиента.

  6. Очищаем картофельные клубни, ополаскиваем, режем кубиками, отправляем в бульон и варим до готовности.

  7. Следом вводим в кастрюлю зажарку из овощей, тушеную свеклу. Содержимое кастрюли приправляем специями, перемешиваем, варим 10 минут.


Вариаций приготовления борща существует большое количество. И варится он не только из капусты, некоторые хозяйки заменяют ее щавелем.

21-04-2019, 00:45
Вернуться назад