Чтобы насладиться вкусом салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой, вовсе не нужно отправляться в дорогой ресторан. Приготовить такое угощение легко можно и дома самому. Все ингредиенты таких закусок вполне доступные и продаются в большинстве супермаркетов.
Классический рецепт салата
Если хочется перекусить чем-то очень вкусным, но при этом легким и малокалорийным, обязательно стоит взять себе на вооружение такой десерт. Также его можно подавать в дополнение к сытным мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- руккола в свежем виде – 1 большой пучок;
- помидоры черри – 7-8 шт.;
- сыр моцарелла (подойдет и белорусский вариант) – 80-100 г;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- уксус бальзамик – половина столовой ложки;
- соль мелкая.
Приготовление:
- Извлечь сыр из упаковки с сывороткой. Выложить его на дуршлаг, чтобы из кусочка вышла вся лишняя жидкость. В противном случае закуска может получиться слишком водянистой.
- Нарезать подготовленный твердый белоснежный сыр аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кубиками.
- С миниатюрных помидоров срезать плодоножки. Сами овощи острым ножом разрубить пополам.
- Рукколу очень тщательно промыть холодной проточной водой. Откинуть всю зелень на дуршлаг. Можно изменять количество этого ингредиента в салате, но желательно, чтобы он составил основной объем блюда. Уложить зелень в большую миску.
- Добавить половинки мелких сладких томатов и подготовленный сыр.
- В отдельной пиале приготовить простейшую итальянскую заправку – соединить масло и уксус бальзамик. Добавить по вкусу соль. Можно использовать и щепотку черного перемолотого перца.
- Полить готовым соусом все ингредиенты закуски. Аккуратно перемешать лопаткой.
Сразу же подать готовый салат к столу. Если в доме не оказалось бальзамика, можно заправить закуску просто маслом оливы.
Бразильское исполнение блюда с вялеными помидорами
Сочетание свежих томатов с вялеными, позволяет добиться очень яркого необычного вкуса блюда. В нем появляется нотка пикантности. Вяленые томаты можно использовать как магазинные, так и домашние.
Ингредиенты:
- руккола свежая – 130-150 г;
- черри сладкие – 10-12 шт.;
- вяленые томаты – 5-6 шт.;
- моцарелла в шариках – 10-12 шт.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- уксус бальзамик – ½ ст. л.;
- сок лайма/лимона – несколько капель;
- сахар и соль – по щепотке.
Приготовление:
- Приготовить заправку из уксуса, масла, сока цитрусового. Добавить к ней соль и сахар по вкусу. Очень тщательно перемешать все ингредиенты.
- Пока заправка настаивается, промыть свежие черри и порезать каждый пополам. Нужно использовать очень острый нож, чтобы не выдавить из плодов весь сок и не испортить их аппетитный внешний вид.
- Вяленые томаты выложить на сито, чтобы с них стекло лишнее масло. Порезать деликатес небольшими кусочками.
- Рукколу промыть, обсушить. Можно крупно порвать ее прямо руками или отправить листочки в миску целиком.
- Сырные шарики порезать на 2-4 части.
- В большой прозрачной миске соединить все подготовленные ингредиенты. Щедро полить их заправкой. Аккуратно перемешать лопаткой.
Красиво разложить закуску на широком плоском блюде и подать к столу.
Русский вариант от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая назвала свою вариацию обсуждаемого салата «тосканской» и добавила в неё белую фасоль. Этот ингредиент сделать закуску еще более сытной и оригинальной.
Ингредиенты:
- белая фасоль – 70-80 г;
- моцарелла мини – 8-10 шт.;
- оливки, очищенные от косточек – 8-10 шт.;
- руккола свежая – небольшой пучок;
- вяленые томаты – 3 шт.;
- черри – 4-5 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- масло оливы и уксус бальзамический – по 1 ст. л.;
- горчица (сладкая или острая) – 1 ч. л.;
- соль морская и перец свежемолотый.
Приготовление:
- Белую фасоль сварить до полной готовности, учитывая рекомендации в инструкции на упаковке. Слить воду и остудить бобовые.
- В отдельной небольшой посуде приготовить соус. Для этого нужно соединить сладкую или острую горчицу с качественным маслом оливы. Добавить немного уксуса бальзамик. Всыпать по вкусу соль и свежемолотый перец.
- Чеснок почистить от шелухи, раздавить ножом, предварительно удалив сердцевинки. Мелко порезать оставшиеся части. Отправить получившиеся кусочки в заправку. Все перемешать.
- Рукколу тщательно промыть. Слегка порвать руками. Соединить ее с готовой фасолью.
- Вяленые помидоры мелко порубить, свежие – порезать половинками. Добавить к остальным ингредиентам.
- Последними всыпать кусочки моцареллы и половинки оливок без косточек.
С добавлением авокадо
Авокадо делает вкус закуски еще более нежным, чуть маслянистым. Также он добавляет угощению и сытности. Правильно приготовить такой салат поможет подробный пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- авокадо – 70-80 г;
- черри – 100-120 г;
- сыр моцарелла в любом виде – 80-100 г;
- соль, любимые пряности, перец;
- руккола – пучок;
- масло оливы – 1 ст. л.
Приготовление:
- Очень тщательно промыть зеленые листья рукколы. Обсушить их и порвать прямо чистыми руками на средние кусочки.
- Черри промыть и каждый разрубить на 2 половинки.
- Порезать сыр аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кусочками.
- Авокадо избавить от жесткой кожицы, удалить косточку. Мягкую часть порезать произвольными ломтиками.
- Для заправки нужно соединить масло оливы с перцем, солью и любимыми пряностями. Можно купить специальную салатную смесь специй, которая хорошо сочетается с зеленью и овощами.
- Соединить все подготовленные ингредиенты, полить заправкой. Аккуратно перемешать продукты.
Авокадо можно не добавлять в общую массу, а просто красиво уложить кусочки сверху. Также для украшения угощения подойдет и любая свежая зелень.
Готовим с морепродуктами и кедровыми орешками
Для приготовления такой закуски можно взять самые разные морепродукты. Но лучше всего с остальными ингредиентами сочетаются креветки.
Ингредиенты:
- руккола – 100-120 г;
- тигровые креветки – 270-300 г;
- черри – 130-150 г;
- моцарелла – 130-150 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- кедровые орешки (очищенные) – 20-30 г;
- бальзамический соус – 20-25 г;
- дижонская горчица – 5 г;
- апельсин – пара ломтиков;
- лимон – небольшая долька;
- масло оливы и пармезан – по 20 г;
- мед – 1 ч. л.;
- масло для маринада, соль.
Приготовление:
- Промыть и обсушить рукколу. Черри промыть и разделить на половинки. Чеснок мелко порезать. Пармезан превратить в мелкую стружку теркой.
- Креветки очистить от всего лишнего. Оставшиеся части на четверть часа замариновать в масле с чесноком.
- Для соуса соединить масло оливы, мед, горчицу, соль, соус бальзамик, сок лимона и апельсина.
- Креветки обжарить прямо в чесночном маринаде до румяности и полной готовности.
- В салатницу отправить все подготовленные ингредиенты. Сыр высыпать последним.
- Сверху полить угощение соусом и посыпать очищенными орешками.
Сразу подать получившееся угощение к столу.
Салаты с такими оригинальными ингредиентами подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола. Главное – не готовить их заранее, а делать непосредственно перед подачей.