Шампиньоны есть в продаже круглый год, и, казалось бы, нет никакой необходимости приобретать их впрок. Несмотря на это, многие хозяйки предпочитают делать запасы. Но просто хранить грибы в холодильнике долго нельзя. И сегодня я расскажу, как заморозить свежие шампиньоны правильно.
Какие грибы можно замораживать, а какие не стоит
Прежде чем приступить к заморозке грибов, нужно правильно их выбрать. Лучше всего для этих целей подходят молодые, недавно срезанные шампиньоны.
Распознать их можно по следующим признакам:
- Размер. Приобретайте мелкие или средние экземпляры. Крупные грибы замораживать не стоит, они могут оказаться старыми.
- Цвет. Выбирайте белые шампиньоны, с легким кремовым оттенком и равномерной окраской поверхности. Желтая кожица, черные и коричневые пятна говорят о том, что продукт начал портиться. Он уже непригоден не только для хранения, но и для немедленного приготовления.
- Окрас внутренней стороны шляпки. Этот участок должен быть кремовым или розовым. Темно-коричневый цвет – признак того, что грибы долго лежали, и замораживать такие экземпляры не стоит.
- Структура поверхности. Кожица молодых и свежих шампиньонов сухая и шелковистая на ощупь. Липкие, напоминающие губку грибы, скорее всего, долго лежали, и для заморозки они не подходят.
- Запах. Он должен быть приятным, «грибным», без оттенка сырости и гнили.
Шампиньоны, соответствующие этим требованиям, не утратят упругость и вкусовые качества даже после нескольких месяцев нахождения в морозилке.
Как подготовить и заморозить шампиньоны правильно
Грибы можно замораживать как в нарезанном виде, так и целиком.
Процесс подготовки в обоих случаях одинаков и включает в себя следующие этапы:
- Отбор. Просмотрите экземпляры и выбросите те, свежесть которых вызывает сомнения.
- Сухая чистка. Мягкой щеткой или тупой стороной ножа удалите грязь с поверхности, обновите ножки грибов – укоротите их примерно на 1 см.
- Мытье. Ополосните шампиньоны в теплой (не горячей!) воде.
- Сушка. Выложите экземпляры на тканевое полотенце для просушки.
Целые
При заморозке шампиньонов целиком после мытья и сушки их потребуется разложить на затянутом пищевой пленкой подносе. Причем располагать экземпляры надо так, чтобы они не соприкасались. После этого поместите их в морозильную камеру на сутки. Шампиньоны должны хорошо промерзнуть, иначе они слипнутся.
По прошествии этого времени можете расфасовать грибы по пакетам или пластиковым лоткам для дальнейшего хранения.
Резаные
Для нарезки шампиньонов потребуется хороший острый нож – так ломтики получатся ровными и красивыми, не будут крошиться и ломаться. Затем разложите кусочки на подносе, предварительно затянув его пленкой так, чтобы они не касались друг друга, и отправьте в морозилку минимум на 12 часов. После можете приступать к фасовке.
Полезные советы
В заключение поделюсь несколькими полезными советами:
- Приступать к обработке приобретенных грибов лучше сразу же после покупки, чтобы они не почернели. Перед замораживанием их можно держать до 1 суток в холодильнике и не более 6 часов при комнатной температуре.
- При хранении шампиньонов целиком старайтесь выбирать экземпляры одного размера, а при нарезании делайте пластинки одинаковой толщины – это способствует равномерной заморозке.
- Расфасовывайте грибы на порции такого объема, чтобы их можно было использовать без остатка при приготовлении блюд. Подвергать шампиньоны повторной заморозке не стоит.
- При расфасовке наклеивайте стикер в указанием даты заморозки, чтобы при размораживании быть уверенным в том, что вы используете качественный и не застарелый продукт.
Руководствуясь этими советами, вы можете смело замораживать грибы в домашних условиях, не опасаясь, что они испортятся или утратят вкусовые качества при хранении.