В кулинарии народов мира довольно много способов приготовить плов с курицей на сковороде. Это блюдо уже считается традиционным, поскольку часто присутствует на обеденном столе. Во время готовки следует уделять большое внимание особенностям рецепта, чтобы крупа получилась рассыпчатой и сочной.
Классический плов с курицей на сковороде
Основу классического рецепта плова с курицей на сковороде составляют рис, мясо и овощи. А также для изысканного аромата и вкуса обязательно добавляются специи. Следуя предложенному рецепту, необходимо будет сварить кусочки курицы вместе с рисом, а не по отдельности. На приготовление уходит чуть больше одного часа.
Что потребуется для готовки:
- курица – одна тушка;
- рис – 500 г;
- вода – 1 л;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- специи по вкусу.
Схема приготовления:
- Для начала следует подготовить целую курицу (желательно домашнюю) и пропаренный рис.
- Далее потребуется замочить крупу: хорошо промыть рис, а затем оставить его в прохладной воде на полчаса.
- Курицу нужно порубить на равные части: можно отделить только ножки, бедренную часть и крылья.
- Разогреть растительное масло на сковороде, поместить в нее мясо и обжарить с каждой стороны до появления корочки.
- Добавить к мясу нарезанный лук, морковь и все зарумянить. Приправить.
- Тщательно смешать продукты, а затем влить горячую воду и оставить сковороду еще на десять минут.
- В жидкую основу ввести крупу и разровнять. После закипания следует уменьшить огонь, прикрыть блюдо крышкой и готовить еще 15 минут.
Как только вся жидкость выпарится, готовый плов можно выключать.
С добавлением грибов
Что нужно:
- грибы – 350 г;
- рис – 200 г;
- курятина – 300 г;
- луковицы и морковка – 2 шт.;
- масло – 80 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Сперва следует нарезать куриное мясо и хорошо обжарить его на разогретой сковороде с маслом.
- Затем требуется подготовить грибы: очистить и нарезать пластинками. Обжарить вместе с мясом.
- Подготовить овощи и добавить на сковороду. Ввести специи и тушить все пять минут.
- Всыпать рис, протушить пару минут и влить горячую воду, чтобы она его полностью покрыла. Убавить газ и готовить 15 − 20 минут.
Перед подачей рекомендуется добавить свежую зелень.
Готовим из филе, пошагово
При использовании куриного филе это блюдо готовится еще проще.
Что потребуется:
- куриное филе – 400 г;
- рис – 1,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- специи по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Сначала следует подготовить овощи: лук нарезать, а морковь натереть.
- Далее подготавливается филе: мясо нужно порезать на средние кусочки.
- Обжарить пару минут лук на разогретой сковороде с маслом, позже добавить мясо, морковь и протушить все вместе пять минут.
- На этом этапе можно ввести специи и приправы (барбарис, кумин, куркуму или универсальную приправу для плова).
- Добавить теплую жидкость, чтобы она покрыла мясо, и проварить смесь 20 минут.
- Засыпать промытый рис и не перемешивать. Добавить еще воду и продолжать тушить.
- Спустя 15 минут ввести несколько зубчиков чеснока и прикрыть почти готовое блюдо крышкой.
Плов готовится до полного впитывания всей жидкости.
Рассыпчатый плов из бедра курицы
Приготовить плов с курицей можно с добавлением любой ее части. Чтобы он получился рассыпчатым, рекомендуется отдать предпочтение удлиненным сортам белого риса.
Что взять:
- бедра – 0,5 кг;
- крупа – полтора стакана;
- луковица и морковь – по 2 шт.;
- масло – 70 мл;
- специи по вкусу.
Схема готовки:
- Промыть мясо, высушить и нарезать средними кубиками.
- Подготовить овощи.
- В глубокой сковороде или сотейнике подогреть растительное масло и обжарить на нем мясо. Ввести морковку и луковицы.
- Промыть крупу через сито и обсушить – это предотвратит склеивание.
- Всыпать рис на сковороду и распределить. Добавить жидкость и специи.
- Прикрыть крышкой и оставить томиться на полчаса.
По желанию, можно добавить несколько чесночных зубков.
Диетическое блюдо на сковороде
Плов в добавлением овощей – это наиболее полезный и правильный вариант для диетического рациона.
Что нужно:
- рис – один стакан;
- филе куриное – 1 шт.;
- морковь и луковица – по 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- молодой кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- зелень и специи − по надобности.
Приготовление:
- Отварить филе и оставить его остывать в кастрюле (так, обычно сухое мясо станет более сочным).
- Подготовить овощи: очистить и сделать из них небольшие кубики.
- Поместить подготовленные компоненты на противень и запечь без масла на протяжении нескольких минут. Добавить любимые специи.
- Промытый рис выложить в сковороду и залить водой. Томить почти до полного выкипания жидкости.
- Отправить к крупе мясо и овощи. Томить смесь под закрытой крышкой на среднем огне не более 10 минут.
Перед подачей можно добавить еще немного приправ.