Вкусные и сочные котлеты в тесте получаются далеко не у всех мастериц. В представленном рецепте большое значение имеет оформление теста. Чтобы обеспечить его мягкими и нежными качествами, нужно знать некоторые кулинарные тонкости приготовления. Представленные рецепты помогут раскрыть все тайны аппетитной основы для сочного блюда.
Котлеты в тесте, жаренные на сковороде
У котлеты, жаренной на сковороде, образуется очень привлекательная хрустящая корочка.
Для начала нужно подготовить следующие ингредиенты:
- цельное молоко – ½ л;
- масло сливочное – 50 г;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- постное масло – 2 ст. л.;
- мука высшего сорта – 3 ст.;
- куриные яйца – 1 шт.;
- пекарские дрожжи – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- мясной фарш – 300 г.
Пошаговое приготовление:
- Растворяем в теплом молоке сахарный песок, соль и пекарские дрожжи.
- Вбиваем в массу одно яйцо, добавляем обе вида масел.
- Замешиваем эластичное тесто и оставляем его на время «отдыхать».
- Через полчаса нарезаем основу на необходимое количество порций.
- Раскатываем каждую деревянной скалкой в виде лепешек.
- Из мясного фарша, соединенного с измельченным луком, приправленного солью и перцами, лепим котлеты, поджариваем с обеих сторон до готовности мясной составляющей, а также образования розовой корочки.
- На каждое кружок из теста укладываем по котлетке, заворачиваем пласты рулетами.
- Обжариваем полуфабрикаты на сковороде.
Аппетитные котлеты готовы. В качестве гарнира можно подать пюре картофельное или макароны.
Запекаем в духовке
Можно получить восхитительные котлеты в тесте в духовке. Для создания вкусного мясного кушанья потребуется совсем немного времени и минимум личного участия.
Необходимые компоненты:
- фарш из двух видов мяса – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- масло сливочное – 50 г;
- дрожжевое тесто – 0,4 кг;
- соль и приправа – по 1 щепотке;
- рафинированное масло – 100 мл.
Приготовление:
- Смешиваем измельченные луковицы с мясным фаршем.
- Подсаливаем и приправляем мясо.
- Формируем котлеты.
- Тесто нарезаем небольшими кусочками.
- Раскатываем при помощи скалки нетолстые лепешки.
- Помещаем на каждую по котлете и защепляем края.
- Укладываем мясные полуфабрикаты в форму, которую предварительно застилаем бумагой для выпечки. Отправляем заготовки в духовой шкаф, нагретый до t 180 °C.
Выпекаем ровно 30 минут. Вкусный обед готов.
Из куриного мяса с грибами
Очень нежными и ароматными получаются в духовке котлеты из куриного мяса с добавлением шампиньонов.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- куриный фарш – ½ кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- луковица – 1 головка;
- постное масло – 0,1 л;
- кефир – 250 мл;
- пшеничная мука – 0,6 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- пекарские дрожжи – 1/2 пакета;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приступаем к готовке.
- Из муки, дрожжей, яйца и кефира замешиваем мягкое тесто, оставляем его на 40 минут «отдыхать».
- Обжариваем измельченную луковицу на сковороде.
- Через 5 минут добавляем к овощу мытые и нарезанные грибы, тушим их 10 минут.
- Соединяем шампиньоны с мясом, солим массу, а после лепим небольшие котлеты.
- Обваливаем мясные заготовки в панировочных сухарях и обжариваем в горячем масле.
- Раскатываем тесто, нарезаем на небольшие квадраты.
- Укладываем на каждый по одной обжаренной котлетке и заворачиваем так, чтобы кончики полуфабриката оставались открытыми.
- Укладываем заготовки на застеленный пергаментом противень, выпекаем в духовке (180 °C).
Через 25 минут можно доставать куриные котлеты в тесте – они готовы.
Как приготовить в слоеном тесте
Можно получить котлеты немного иным способом, завернув их в слоеное тесто. Такое блюдо получается особенно вкусным и привлекательным.
Для создания еды необходимо подготовить:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- мясной фарш из свинины и говядины – 0,5 кг;
- цельное молоко – 1 стакан;
- батон – 2 кусочка;
- репчатая луковица – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль и специи – по одной щепотке;
- рафинированное масло – 100 мл.
Пошаговое приготовление:
- Заливаем молоком ломтики батона без корочки, оставляем хлеб набухать.
- Нарезаем мелко лук и чеснок и смешиваем их с мясным фаршем.
- Солим массу, добавляем специи и размокший мякиш.
- Отбиваем фарш, формируем небольшие котлеты.
- Обжариваем изделия до появления аппетитной корочки, оставляем на тарелке до полного охлаждения.
- Размораживаем слоеное тесто, слегка раскатываем, нарезаем на полоски.
- Заворачиваем каждую котлету в «ленточки» способом внахлест, выкладываем на противень, выпекаем в духовом шкафу при 190 °C.