Приготовить полезное угощение совсем несложно, особенно если речь идёт о блюде из гороха. Большинство хозяек не слишком почитают отмеченные яства, так как их внешний облик обычно не слишком аппетитный. Чтобы доказать обратное, достаточно сварить гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке.
Классический рецепт первого блюда
Ароматное и необычайно полезное блюдо приготовить очень просто.
Состав ингредиентов:
- копченые ребрышки – 440 г;
- картофель – 3 шт.;
- горох – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- морковь – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- бульон или вода – 2 л;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- зелень – пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- специи – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Горох замачиваем на 3 часа.
- В ёмкости мультиварки обжариваем на масле измельчённый лук с морковью, используя программу «Жарка». Всыпаем нарубленый кубиками сладкий перец, перемешиваем состав, тушим ещё 5 минут.
- Добавляем горох, заливаем воду, переводим аппарат в режим «Суп» на 2 часа.
- Спустя полчаса помещаем картофельные кубики и разделённые на части ребра.
- Ещё через 10 минут добавляем в бульон специи и соль. Закрываем электроприбор, готовим продукты до сигнала «умной» кастрюли.
- Присоединяем к составу измельчённый чеснок и нарубленную зелень, всё перемешиваем. Включив программу «Подогрев», доводим блюдо до необходимого состояния в течение 30 минут.
- Подаём гороховый суп с копченостями в горячем виде.
Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками
Неимоверно нежное и вкусное кушанье понравится даже самым маленьким членам семьи.
Ингредиенты:
- копченые рёбрышки – 270 г;
- горох – 1 ст.;
- картофель – 3 клубня;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- бульон – 2,5 л;
- укроп – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Замачиваем горох в чистой воде на 3–5 часов, чтобы компонент набух и быстрее сварился. Подготовленный продукт отвариваем 10 минут, затем сливаем с него жидкость.
- Овощи чистим, измельчаем привычным способом.
- Поработаем с копчеными свиными ребрышками. Рубим ароматные изделия пополам. Одну часть отделяем от костей, оставляя только мясо, вторую откладываем для сервировки.
- В чаше мультиварке соединяем мясо с горячим бульоном, проваренным горохом и овощами. Активируем программу «Тушение» на 110 минут.
- Когда закончится заданное время, треть жидкости сливаем в отдельную посуду, а оставшийся состав блендером превращаем в пюре.
- Возвращаем назад остывающий бульон, всё перемешиваем, добавляем соль и лаврушку.
- Переключаем агрегат в режим «Выпечка», варим суп ещё 20 минут. В это время присоединяем нарубленную зелень и кусочек сливочного масла.
- Отложенные ребрышки разделяем на кусочки, раскладываем их по тарелкам, сверху выливаем гороховый суп.
Советы опытных кулинаров
Используя ценные рекомендации опытных кулинаров, сделать угощение ещё более вкусным будет намного проще.
- Для получения наваристого горохового супа непременно оставьте его на 1,5 часа томиться в мультиварке, активировав программу «Подогрев».
- Соль не даёт основному компоненту достичь нужной мягкости, потому её вместе со специями лучше вводить под конец технологического процесса.
- Чтобы блюдо не стало причиной метеоризма, обязательно замочите горох в горячей воде минимум на 2 часа.
- Вкус угощения станет гораздо ярче, если подавать его с поджаристыми гренками.
- Если добавить в суп томатную пасту, плавленый сыр или сливки, он станет более ярким и необычайно аппетитным.
Устройте себе праздник – приготовьте с помощью мультиварки очень вкусный и питательный суп. Ведь это так просто!