/ Голубцы из виноградных листьев – 6 пошаговых рецептов долмы - «Рецепты»

Голубцы из виноградных листьев – 6 пошаговых рецептов долмы - «Рецепты»

Пожалуй, не найдется человека, который не любит голубцы из виноградных листьев. Но многие не знают, как их правильно готовить, ведь у каждой нации существует свой оригинальный рецепт, со своими тонкостями и секретными ингредиентами.



Классические голубцы из виноградных листьев


На самом деле голубцы в виноградных листьях название носят совершенно другое. На Кавказе их принято называть «долмой». Ни одно праздничное событие не обходится без этого удивительного блюда.


Необходимые компоненты:






Приготовить армянские голубцы можно по следующей рецептуре:



  1. Отварить крупу в подсоленной воде до полуготовности.

  2. Перемешать ее с фаршем.

  3. Измельчить луковицу и подготовленные ароматные травки.

  4. Соединить их с мясом и рисом.

  5. Внести в компоненты сырое яйцо, посолить и хорошенько размешать руками.

  6. Только что сорванные виноградные листики сложить в дуршлаг, обдать их кипятком.

  7. На каждую виноградную заготовку выложить начинку, свернуть трубочки и загнуть края внутрь.

  8. Плотно уложить полуфабрикаты в емкость с толстым дном.

  9. Подлить к ним воды или бульона таким образом, чтобы они все оказались покрыты.

  10. Варить около одного часа.



Готовый мясной продукт выложить на поднос и можно подавать. В идеале надо есть долму с белым соусом и лавашем.


В мультиварке с фаршем


Многие хозяйки упрощают сложный процесс приготовления голубцов тем, что используют для варки мультварку.


Продукты необходимые для изготовления:






Как приготовить долму:



  1. Засыпать рис в чашу мультиварки, добавить воды и отварить в режиме «Крупы».

  2. Поставить программу «Жарка» и обжарить измельченный лук.

  3. Смешать мясной фарш со сливочным маслом, засыпать соли и перца.

  4. Ввести отваренный рис, обжаренный лук, измельченные чесночные зубчики и зелень.

  5. Вымесить массу при помощи рук.

  6. Разложить на ровной поверхности виноградные листья.

  7. На каждую заготовку поместить начинку, после чего завернуть в виде конверта.

  8. Плотно уложить долму в чашу, залить все бульоном, установить режим «Тушение».



Через полтора часа ароматные голубцы будут готовы, к ним можно подать сметано-чесночный соус.


Готовим азербайджанское блюдо



Чтобы приготовить мясное блюдо, понадобятся ингредиенты:






Пошаговое изготовление:



  1. Перекрутить телятину с репчатым луком и курдючным салом.

  2. Ввести в фарш, мелко порезанную зелень (кинзу, укроп и петрушку).

  3. Залить все водой, начинка должна быть немного жидковатой.

  4. Добавить рисовую крупу, перемешать массу.

  5. Уложить на каждый листик фарш с рисом, сформировать аккуратные пальчики

  6. Поместить долму в сотейник, залить водой и варить на протяжении часа.


Лучше всего подавать голубцы в большом блюде, на котором также разложены пучки зелени и овощная нарезка.


Долма по-турецки


Голубцы по-турецки готовят из двух сортов мяса, при этом берут их в равной пропорции.


Для изготовления традиционных турецких голубцов нужно подготовить:






Инструкция по исполнению турецкой долмы:



  1. Подготовленные куски мяса перекручивают в мясорубке.

  2. Вводят в фарш измельченный лук и рубленую зелень.

  3. Присаливают и заправляют мясную начинку специями.

  4. Добавляют промытую рисовую крупу, все перемешивают.

  5. Обдают подготовленные листики винограда кипятком.

  6. Укладывают на каждый элемент по 1 ст. л. начинки.

  7. Скручивают долму трубочкой и заправляют кончики внутрь.

  8. Укладывают заготовки в емкость, заливают их водой и варят 50 минут.



Турецкие голубцы очень вкусные, поэтому гости обязательно попросят добавки.


Рецепт с соусом мацони


Мацони очень похож на жирную сметану, поэтому многие используют этот продукт для приготовления соуса, который прекрасно сочетается с долмой.


Необходимые компоненты:






Пошаговое приготовление голубцов:



  1. Смешиваем мацони с рубленой зеленью, мятой и измельченным чесноком, ставим в холодное место на один час.

  2. В бараний фарш вводим нарезанную луковицу, рисовую крупу, специи и соль.

  3. Укладываем виноградные листики на поверхность таким образом, чтобы внутренняя сторона оказалась сверху.

  4. Раскладываем начинку на каждый элемент и заворачиваем.

  5. Укладываем долму в кастрюлю, доливаем воду, чтобы она прикрыла все полуфабрикаты.

  6. Варим на протяжении 2 часов.


Готовые голубцы раскладываем по тарелкам и заливаем соусом мацони.


Ароматные молдавские голубцы


Молдаване готовят долму из баранины и обязательно вводят мятные листики. Они придают блюду пикантности, поэтому голубцы становятся пряными и ароматными.


Для начала стоит подготовить компоненты:






Далее действуют согласно заявленной рецептуре.



  1. Перекручивают кусочки бараньего мяса в мясорубке.

  2. Добавляют в готовый фарш измельченную луковицу, зелень.

  3. Засыпают в мясную массу сырой рис, соль, мяту и специи.

  4. Хорошенько мешают начинку.

  5. На листики винограда выкладывают ложку фарша.

  6. Тщательно их заворачивают, чтобы начинка оставалась на месте.

  7. Закладывают в сотейник и варят 1,5 часа.



К таким голубцам рекомендовано подавать белый соус и горячий лаваш.

4-04-2021, 12:31
Вернуться назад