/ Мясные котлеты в духовке – 2 рецепта запекания - «Рецепты»

Мясные котлеты в духовке – 2 рецепта запекания - «Рецепты»

Всем привет! Сегодня я расскажу, как запечь мясные котлеты в духовке. Предлагаю 2 рецепта на выбор – из говядины и свинины. В первом случае дополнением к блюду станет томатная подливка, а во втором – сметанная. Таким образом, вы получите не только аппетитное и сытное основное блюдо, но и ароматный соус, которым можно дополнить гарнир – картофельное пюре, макароны или кашу.



Сочные котлеты из говядины с подливкой



Мясные котлеты в духовке – 2 рецепта запекания - «Рецепты»

Фото: supplier.onezoo.com.au

Говядина, помимо отменных вкусовых качеств, хороша еще и тем, что фарш из нее получается довольно плотным. Котлеты прекрасно держат форму и не разваливаются даже при длительном тушении в соусе.


Ингредиенты для фарша:




Ингредиенты для подливки:



Пошаговый рецепт котлет в духовке:



  1. Начните с замачивания хлеба – он должен хорошо размягчиться перед тем, как вы добавите его в фарш. Положите ломтики в миску и залейте водой или молоком.

  2. Пропустите порезанное кусочками мясо и дольку чеснока через мясорубку.

  3. Немного отожмите хлеб от жидкости, так, чтобы она не стекала с кусочков, и измельчите точно так же.

  4. Мелко порубите ножом очищенные луковицы и добавьте в фарш. Перемалывать их вместе с говядиной не рекомендуется, так как в этом случае образуется много овощного сока, и котлетная масса станет водянистой. Наберитесь терпения, а чтобы не «плакать» во время нарезки, постоянно ополаскивайте нож холодной водой.

  5. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и тщательно вымешайте массу. Ее также потребуется отбить ребром ладони или, сложив в пакет, 10-15 раз с силой бросить на поверхность стола.

  6. Сформируйте круглые или продолговатые котлетки, обваляйте в муке и обжарьте в разогретом растительном масле на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Сложите заготовки в тарелку и на время отставьте в сторону.

  7. Теперь сделайте подливу – в том же жире, где жарилась говядина, припустите на медленном огне измельченный чеснок. Достаточно, чтобы он немного размягчился, долго обжаривать его не надо, хватит и 2-3 минут.

  8. Добавьте томатную пасту, муку, перемешайте, порционно влейте воду, всыпьте сахар и соль. Если хотите поострее, положите жгучего перца по вкусу.

  9. Периодически помешивая, доведите до кипения, а через 3-4 минуты погасите огонь.

  10. Сложите котлеты в форму с высокими бортиками, предварительно смазав ее маслом. Залейте водливкой и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

  11. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной кинзой.


Как запечь биточки из свинины




Фото: obedservis.by

Котлеты из свинины получаются более мягкими, чем говяжьи. А сделать их еще нежнее поможет сметанный соус.


Ингредиенты для фарша:




Ингредиенты для соуса:



Последовательность действий:



  1. Размочите хлеб в воде или молоке в течение 10 минут, затем осторожно отожмите и прокрутите в мясорубке.

  2. Таким же способом измельчите порезанную некрупными кусками свинину и картофелину.

  3. Старательно порубите ножом луковицу, так, чтобы получились очень маленькие кубики.

  4. Соедините подготовленные ингредиенты, вбейте яйцо, добавьте соль и специи.

  5. Перемешайте и отбейте фарш ребром ладони. Эта процедура должна занять не менее 5 минут – тогда котлетную массу будет удобно лепить, а готовое блюдо получится сочным.

  6. Сделайте округлые порции, обваляйте их в муке и подрумяньте в сковороде с разогретым растительным маслом, установив средний огонь, по 4-5 минут с каждой стороны. Свинина не такая плотная, как говядина, поэтому нужно, чтобы на котлетах образовалась устойчивая корочка – она не даст им развалиться в жидком соусе.

  7. Сложите заготовки в смазанную жиром форму.

  8. Сделайте подливку – смешайте сметану с мукой, разбейте комочки, насыпьте соль и специи, а затем постепенно добавьте воду. Масса должна получиться однородной.

  9. Залейте соусом котлеты и отправьте их запекаться при 180 градусах на 25-30 минут. Готовое блюдо присыпьте измельченной зеленью укропа.


Свиные биточки в сметанной заливке можно сочетать с любыми гарнирами. Выбирайте на свой вкус и получайте удовольствие от аппетитного и сытного обеда или ужина!



Распечатать
Pin Рецепт

Сочные котлеты из говядины с подливкой



Говядина, помимо отменных вкусовых качеств, хороша еще и тем, что фарш из нее получается довольно плотным. Котлеты прекрасно держат форму и не разваливаются даже при длительном тушении в соусе.

Подготовка15 mins Приготовление1 hr Общее время1 hr 15 mins

Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская
Персон: 10
Калорий: 2858.88kcal
Ингредиенты

Пошаговая инструкция
3-09-2021, 09:03
Вернуться назад