Мясо птицы суховато, и после обжарки в масле может стать жестким. Для сохранения сочности используется панировка. Она способствует равномерному распределению жара и помогает удержать влагу. Но чтобы добиться желаемого результата, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами. Сегодня я расскажу подробно, как правильно жарить куриные котлеты в панировке.
Важный момент. Чтобы мясо получилось сочным, панировать его надо в несколько этапов. Сначала в муке или крахмале, затем обмакнуть в яйцо, а после обвалять в сухарях или специальной смеси. Эти слои при обжаривании превратятся в плотную корочку, которая не даст соку выпариться. В итоге котлета (или отбивная) будет хрустящей снаружи и сочной внутри.
Куриные котлеты в панировочных сухарях
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 7-8.
Начну с самого простого рецепта. Блюдо состоит из минимального количества ингредиентов, но, несмотря на это, получается очень вкусным. В горячем виде такие котлеты можно подавать с гарнирами и зеленью, а в остывшем использовать для приготовления бутербродов.
Состав блюда:
- курятина – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 5-6 ст. л.;
- измельченные сухари или смесь для панировки – 1 стакан;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Порядок работы:
- Измельчите в мясорубке мясо и лук.
- Вбейте 1 яйцо, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
- Насыпьте в одну плоскую тарелку муку, в другую – панировочные сухари или смесь.
- Оставшиеся яйца взбейте вилкой до легкой пенки, посолите и приправьте.
- Разогрейте в сковороде масло до появления дымка.
- Отделите от общей массы примерно 2 ст. л. фарша, скатайте в шарик, немного придавите, чтобы форма стала приплюснутой.
- Обваляйте заготовку в муке, окуните в яйца, а затем панируйте в сухарях и выложите на сковороду. Таким же способом сделайте остальные порции.
- Пожарьте котлеты на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Не допускайте пригорания панировки, она должна стать золотистой, а не темно-коричневой.
Котлеты из курицы с сыром в кукурузной панировке
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 8-9.
Котлеты, приготовленные по этому рецепту, уместны и на праздничном столе. Золотистая хрустящая корочка, сочное мясо и тягучая начинка из расплавленного сливочного сыра – великолепное сочетание!
Ингредиенты:
- курятина – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мягкий сливочный сыр – 300 г;
- крахмал кукурузный – 80-100 г;
- хлопья кукурузные – 1 стакан;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – для обжарки.
Последовательность работы:
- Приготовьте из курятины фарш, приправьте и посолите. Положите 1 ст. л. крахмала, этот ингредиент сделает массу более плотной, и лепить котлеты будет легче. Тщательно вымешайте.
- Измельчите скалкой хлопья так, чтобы они превратились в крупную крошку. Пересыпьте их на плоскую тарелку. Другую наполните оставшимся крахмалом.
- Взболтайте яйца с солью и специями.
- Поделите мягкий сыр на 8-9 равных частей. То же самое проделайте с фаршем.
- Раскалите масло на сковороде. Огонь должен быть средним.
- Сформируйте котлеты. Положите комок перемолотого мяса на ладонь, скатайте в шарик, сделайте углубление и поместите в него сыр. Прикройте начинку фаршем так, чтобы ее не было видно.
- Сначала панируйте порции в крахмале, затем опустите в миску с яйцами, а потом обваляйте в хлопьях.
- Выложите в сковороду и жарьте по несколько минут с каждой стороны.
Воспользуйтесь предложенными рецептами и убедитесь, что сделать сочные котлеты можно даже из суховатой грудки. Экспериментируйте с составом панировки, начинками и специями, фантазируйте и готовьте с удовольствием!
Распечатать
Pin Рецепт
Куриные котлеты в панировочных сухарях
Начну с самого простого рецепта. Блюдо состоит из минимального количества ингредиентов, но, несмотря на это, получается очень вкусным. В горячем виде такие котлеты можно подавать с гарнирами и зеленью, а в остывшем использовать для приготовления бутербродов.
Подготовка10 mins Приготовление30 mins Общее время40 mins
Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 3020.65kcal
Ингредиенты
- 1 кг. Курятина
- 1 шт. Лук
- 3 шт. Яйца
- 5-6 ст.л. Мука
- 1 стакан Измельченные сухари или смесь для панировки
- по вкусу Соль, перец
- для обжарки Растительное масло
Пошаговая инструкция
- Измельчите в мясорубке мясо и лук.
- Вбейте 1 яйцо, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
- Насыпьте в одну плоскую тарелку муку, в другую – панировочные сухари или смесь.
- Оставшиеся яйца взбейте вилкой до легкой пенки, посолите и приправьте.
- Разогрейте в сковороде масло до появления дымка.
- Отделите от общей массы примерно 2 ст. л. фарша, скатайте в шарик, немного придавите, чтобы форма стала приплюснутой.
- Обваляйте заготовку в муке, окуните в яйца, а затем панируйте в сухарях и выложите на сковороду. Таким же способом сделайте остальные порции.
- Пожарьте котлеты на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Не допускайте пригорания панировки, она должна стать золотистой, а не темно-коричневой.