Привет! Родителям, которые каждый вечер ломают себе голову над тем, что приготовить ребенку на ужин, предлагаю на выбор 4 быстрых и несложных рецепта – 2 на плите и 2 в мультиварке.
Но для начала обращаю внимание на несколько важных моментов:
- По мнению диетологов, ужин должен составлять 1/5 часть суточного рациона ребенка.
- При выборе продуктов учитывайте их сытность и пищевую ценность. Предпочтение отдавайте кашам, овощам и блюдам из творога, а мясо (кроме курицы) исключайте.
- Не позволяйте детям переедать.
- Размер детской порции меньше, чем у взрослых.
- После ужина в качестве вечернего питья давайте ребенку фруктовый сок, несладкий чай или отвары трав (ромашка, мелисса).
Куриные оладьи на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Предназначение: ужин.
- Сложность: просто.
Это блюдо подойдет на случай, когда родители пришли с работы, а малыш уже проголодался. Сделайте быстро вкусное и сытное блюдо, не заставляя ребенка ждать.
Список компонентов:
- куриный фарш – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- кефир – 250 мл;
- мука – 90-100 г;
- растительное масло – 35 мл.
Как я готовлю:
- Яйцо с кефиром взбиваю в тарелке венчиком.
- Фарш перекладываю в миску. Заливаю яично-кефирной массой и перемешиваю.
- Солю и одновременно засыпаю муку. Еще раз тщательно перемешиваю. Масса по консистенции напоминает сметану, но не густую.
- Сковороду ставлю на плиту и разогреваю в ней масло.
- Столовой ложкой выкладываю массу в кипящий жир. Сверху прижимаю, чтобы заготовка стала плоской.
- Жарю с двух сторон до румяной корочки.
Оладьи получаются нежные, очень вкусные и сытные. Ребенку такие можно давать даже без гарнира или дополнить картофельным пюре, приготовленным для остальных членов семьи.
Банановые блинчики
- Время: 25 минут.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Предназначение: ужин.
- Сложность: просто.
Среди детских рецептов много интересных мучных изделий. Если в холодильнике остался хотя бы один спелый банан, сделайте с ним ароматные блинчики. Блюдо легкое и вкусное, оно понравится маленькой сладкоежке.
Ингредиенты:
- мука – 140 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 65 г;
- молоко цельное – 370 мл;
- банан – 1 шт.;
- соль – 1-2 г;
- масло сливочное – 35 г для теста + 15 г для промазывания блинчиков;
- растительное масло – для обжаривания.
Способ приготовления:
- Растапливаю на сковороде сливочное масло и отставляю его в сторону остывать.
- В миске взбиваю венчиком яйцо с солью и сахаром до образования на поверхности пышной пенки.
- Продолжая перемешивание, медленно вливаю молоко.
- Ввожу остывшее растопленное масло.
- В другой емкости муку соединяю с разрыхлителем.
- Добавляю жидкие ингредиенты и замешиваю тесто.
- Отдельно в тарелке разминаю вилкой мякоть банана. Блинчики получатся вкуснее, если масса будет неоднородной.
- Ввожу банан в тесто, перемешиваю и отставляю в сторону на 10 минут.
- Разогреваю сковороду и смазываю растительным маслом.
- Наливаю часть теста и распределяю по поверхности. Жарю на минимальном огне. Как только края заготовки зарумянятся, а сверху появятся дырочки, блин можно переворачивать.
- Готовые изделия складываю на тарелку стопкой, промазывая сливочным маслом.
Из взятого количества продуктов получается 9-10 блинчиков, которые хороши даже без добавок. Но при желании малышу можно предложить сметану, йогурт или мед.
Творожная запеканка в мультиварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Предназначение: ужин.
- Сложность: просто.
Творог очень важен для детского питания. Кисломолочный продукт – основной источник витаминов (А, D), минералов (кальция, фосфора) и белка, необходимых для нормального развития ребенка. Но некоторые дети отказываются есть творог в натуральном виде. В этом случае советую делать запеканку. Чтобы блюдо получилось нежным и легким, готовить лучше на пару.
Компоненты:
- творог (любой жирности) – 270 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 25 г;
- соль;
- крупа манная – 15 г;
- ванильный сахар (по вкусу);
- масло подсолнечное дезодорированное – 1-2 мл (для смазки).
Пошаговый рецепт:
- Творог протираю через сито и перекладываю в миску.
- Вбиваю яйца и солю.
- Засыпаю сахар (вместе с ванильным) и тщательно перемешиваю.
- Добавляю манку. Перемешиваю ложкой и оставляю на 10 минут, чтобы крупа набухла.
- Силиконовые формочки смазываю изнутри маслом.
- Выкладываю в них творожную массу так, чтобы до краев оставался 1 см.
- Наливаю в чашу мультиварки 1 литр воды.
- Устанавливаю решетку для варки на пару и размещаю на ней формы.
- Закрываю крышку, выставляю на панели режим «Пар» и засекаю на таймере 20 минут.
Маленькие формочки удобны для подачи. Каждому ребенку в тарелке можно сервировать отдельную порцию, полив сметаной, сиропом или любимым вареньем.
Рис с овощами на пару
- Время: 25 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Предназначение: ужин.
- Сложность: просто.
В ежедневный рацион детей любого возраста должны входить каши. Правда, порой малыши едят их неохотно. Поэтому родители иногда теряются, что приготовить ребенку на ужин, чтобы он покушал сытно и с удовольствием. Именно таким блюдом считаю рис с овощами, приготовленный в мультиварке на пару.
Набор продуктов:
- рис – 80 г;
- морковь – 50 г;
- лук – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу.
Методика приготовления блюда:
- Сначала очищаю и промываю овощи.
- Морковь и лук нарезаю маленькими кубиками.
- Промываю рис.
- Подготовленные продукты складываю в суповую тарелку.
- Добавляю 1 мультистакан (180 мл) воды и солю (немного).
- В чашу заливаю 150 мл воды.
- Ставлю тарелку с рисом и овощами на решетку пароварки.
- Готовлю блюдо под крышкой 25 минут в режиме «Варка на пару».
Перед употреблением содержимое тарелки следует перемешать.
Вкусный ужин для ребёнка приготовить несложно. Главное – подойти к вопросу с фантазией!
Распечатать
Pin Рецепт
Куриные оладьи на сковороде
Это блюдо подойдет на случай, когда родители пришли с работы, а малыш уже проголодался. Сделайте быстро вкусное и сытное блюдо, не заставляя ребенка ждать.
Подготовка10 mins Приготовление20 mins Общее время30 mins
Блюдо на: УжинКухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 1409.65kcal
Ингредиенты
- 400 г. Куриный фарш
- 1 шт. Яйцо
- Соль
- 250 мл. Кефир
- 90-100 г. Мука
- 35 мл. Растительное масло
Пошаговая инструкция
- Яйцо с кефиром взбиваю в тарелке венчиком.
- Фарш перекладываю в миску. Заливаю яично-кефирной массой и перемешиваю.
- Солю и одновременно засыпаю муку. Еще раз тщательно перемешиваю. Масса по консистенции напоминает сметану, но не густую.
- Сковороду ставлю на плиту и разогреваю в ней масло.
- Столовой ложкой выкладываю массу в кипящий жир. Сверху прижимаю, чтобы заготовка стала плоской.
- Жарю с двух сторон до румяной корочки.
Заключительное слово
Оладьи получаются нежные, очень вкусные и сытные. Ребенку такие можно давать даже без гарнира или дополнить картофельным пюре, приготовленным для остальных членов семьи.